Российские ученые разработали метод получения медицинских препаратов из пшеничных отходов

Российские ученые разработали метод получения медицинских препаратов из пшеничных отходов Одним из основных растительных отходов среди сельскохозяйственных остатков в мире является пшеничная солома, мировое производство которой составляет более пятисот миллионов тонн в год. И эти остатки можно переработать с пользой
Красноярские ученые разработали метод сульфатирования лигнина, полученного из отработанной пшеницы. Этот процесс наделяет лигнин водорастворимостью и антикоагулянтной активностью, что делает возможным его использование в фармакологии, пишет портал «Наука в Сибири».
Результаты исследования опубликованы в журнале Catalysis Today .
При глубокой переработке растительного сырья в целлюлозно-бумажном производстве образуется огромное количество отходов (в том числе лигнина), требующих утилизации.
Однако лигнин - трудноперерабатываемый продукт, который практически нигде не используется. В настоящее время ученые активно разрабатывают новые, более эффективные методы переработки технических лигнинов в ценные вещества и ищут области их применения.
Перспективным направлением является сульфатирование. Оно позволяет модифицировать лигнин и придать ему новые свойства, в частности фармакологические: антикоагулянтную активность и растворимость в воде. Задача ученых заключалась в том, чтобы найти оптимальные условия получения сульфатированных лигнинов. Красноярские химики решили ее, используя безвредные реагенты.
Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета исследовали влияние на процесс сульфатирования лигнина сульфаминовой кислотой различных растворителей и катализаторов. На основании проведенных исследований предложен новый оптимальный способ каталитического сульфатирования лигнина из соломы пшеницы при помощи сульфаминовой кислоты, эфира диоксана в качестве растворителя и мочевины в роли катализатора. Данный метод оказался эффективным, безопасным и экологичным. Сульфатирование придало лигнину необычные свойства, например, растворимость в воде. Исследователи предполагают, что теперь его можно будет использовать в медицинских целях.
«Одним из основных растительных отходов среди сельскохозяйственных остатков в мире является пшеничная солома, мировое производство которой составляет более пятисот миллионов тонн в год. При этом она на 16-25 % состоит из лигнина. Производство сульфатированных производных лигнина является перспективным направлением его переработки. Мы пытались подобрать наиболее удобные для этого процесса параметры. После проведения реакции наличие сульфатной группы в структуре лигнина было подтверждено комплексом физико-химических исследований. Включение сульфатной группы в структуру лигнина увеличивает растворимость и биоразлагаемость лигнина. Кроме того, производные сульфатированного лигнина в перспективе могут проявлять противовирусную и антикоагулянтную активность, что делает их востребованными в фармацевтике и медицине. Однако для этого нужно проводить дополнительные тщательные исследования», - рассказал о результатах работы старший научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат химических наук Юрий Николаевич Маляр.
Исследование поддержано Российским фондом фундаментальных исследований и Красноярским краевым фондом науки.
(Источник: www.sbras.info ; Группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН).
Дата публикации: 09.09.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Студенты аграрии научились вязать снопы для апробации семенных посевов

Студенты аграрии научились вязать снопы для апробации семенных посевов

В Ростовской области студенты Донской государственного технического университета агропромышленного факультета прошли практику в Ростовском отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Пятнадцать практикантов-второкурсников под руководством...

го хранения и всхожестью

го хранения и всхожестью

Новосибирские исследователи в составе международной исследовательской группы впервые изучили методом анализа цифровых изображений связь морфологических характеристик зерна мягкой пшеницы, хранившегося в генетическом банке в течение нескольких лет, с годом...

Новый сорт картофеля вывели иркутские ученые

Новый сорт картофеля вывели иркутские ученые

Новый сорт картофеля в рамках работы по импортозамещению вывели специалисты Иркутского   государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского. Вуз ведет научно-исследовательскую работу по созданию новых высокоурожайных сортов картофеля, устойчивых к...

ия разработали ученые Донского ГАУ

ия разработали ученые Донского ГАУ

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы Исследовательский коллектив ...

Электропогрузчик ульев от ученых Алтайского ГАУ оптимизирует работу пасек

Электропогрузчик ульев от ученых Алтайского ГАУ оптимизирует работу пасек

Ученые Алтайского государственного аграрного университета создали электропогрузчик ульев, который способен в буквальном смысле автоматизировать работу пасеки. Изобретение уже вызвало большой интерес у участников агропромышленного форума «День сибирского п...

ограмме для «Сибагро»

ограмме для «Сибагро»

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве между ссузом, холдингом «Сибагро» и Департаментом профессионального образования Томской области было подписано в стенах аграрного колледжа.  В рамках соглашения колледж получит 100 миллионов федеральных рублей на...

ла свою ценность

ла свою ценность

Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб Применение микроводорослей хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена ...

шеницы для засоленных почв на основе сорта из Бангладеш

шеницы для засоленных почв на основе сорта из Бангладеш

Исследователи из Гетеборгского университета вывели несколько новых сортов пшеницы, устойчивых к почвам с более высокой концентрацией солей. После мутации сорта пшеницы из Бангладеш теперь у них есть пшеница с семенами, которые весят в три раза больше и пр...

В Ростовской области аграриям представят лучшие достижения донской селекции

В Ростовской области аграриям представят лучшие достижения донской селекции

В Зерноградском районе на участках демонстрационных посевов ведут активную подготовку к «Дню Донского поля 2022». Ученые-селекционеры совместно со специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области в рамках крупнейшего областного сельхозфо...