Российские ученые разработали метод получения медицинских препаратов из пшеничных отходов

Российские ученые разработали метод получения медицинских препаратов из пшеничных отходов Одним из основных растительных отходов среди сельскохозяйственных остатков в мире является пшеничная солома, мировое производство которой составляет более пятисот миллионов тонн в год. И эти остатки можно переработать с пользой
Красноярские ученые разработали метод сульфатирования лигнина, полученного из отработанной пшеницы. Этот процесс наделяет лигнин водорастворимостью и антикоагулянтной активностью, что делает возможным его использование в фармакологии, пишет портал «Наука в Сибири».
Результаты исследования опубликованы в журнале Catalysis Today .
При глубокой переработке растительного сырья в целлюлозно-бумажном производстве образуется огромное количество отходов (в том числе лигнина), требующих утилизации.
Однако лигнин - трудноперерабатываемый продукт, который практически нигде не используется. В настоящее время ученые активно разрабатывают новые, более эффективные методы переработки технических лигнинов в ценные вещества и ищут области их применения.
Перспективным направлением является сульфатирование. Оно позволяет модифицировать лигнин и придать ему новые свойства, в частности фармакологические: антикоагулянтную активность и растворимость в воде. Задача ученых заключалась в том, чтобы найти оптимальные условия получения сульфатированных лигнинов. Красноярские химики решили ее, используя безвредные реагенты.
Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета исследовали влияние на процесс сульфатирования лигнина сульфаминовой кислотой различных растворителей и катализаторов. На основании проведенных исследований предложен новый оптимальный способ каталитического сульфатирования лигнина из соломы пшеницы при помощи сульфаминовой кислоты, эфира диоксана в качестве растворителя и мочевины в роли катализатора. Данный метод оказался эффективным, безопасным и экологичным. Сульфатирование придало лигнину необычные свойства, например, растворимость в воде. Исследователи предполагают, что теперь его можно будет использовать в медицинских целях.
«Одним из основных растительных отходов среди сельскохозяйственных остатков в мире является пшеничная солома, мировое производство которой составляет более пятисот миллионов тонн в год. При этом она на 16-25 % состоит из лигнина. Производство сульфатированных производных лигнина является перспективным направлением его переработки. Мы пытались подобрать наиболее удобные для этого процесса параметры. После проведения реакции наличие сульфатной группы в структуре лигнина было подтверждено комплексом физико-химических исследований. Включение сульфатной группы в структуру лигнина увеличивает растворимость и биоразлагаемость лигнина. Кроме того, производные сульфатированного лигнина в перспективе могут проявлять противовирусную и антикоагулянтную активность, что делает их востребованными в фармацевтике и медицине. Однако для этого нужно проводить дополнительные тщательные исследования», - рассказал о результатах работы старший научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат химических наук Юрий Николаевич Маляр.
Исследование поддержано Российским фондом фундаментальных исследований и Красноярским краевым фондом науки.
(Источник: www.sbras.info ; Группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН).
Дата публикации: 09.09.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 организма

организма

Российские ученые исследовали, как меняется метаболизм хвостатой амфибии сибирского углозуба в ответ на замораживание. В отличие от других земноводных, животное использует в качестве «антифриза» глицерин, а не глюкозу; добывает энергию в ходе метаболическ...

шеницы для засоленных почв на основе сорта из Бангладеш

шеницы для засоленных почв на основе сорта из Бангладеш

Исследователи из Гетеборгского университета вывели несколько новых сортов пшеницы, устойчивых к почвам с более высокой концентрацией солей. После мутации сорта пшеницы из Бангладеш теперь у них есть пшеница с семенами, которые весят в три раза больше и пр...

ь больше молока

ь больше молока

Экономическая эффективность животноводства зависит от рационального содержания животных. Группа исследователей, в которую вошли ученые Пермского Политеха, разрабатывает систему управления микроклиматом на фермах. Разработка позволит создать оптимальные ус...

Уральские ученые запатентуют картофельную паутинку быстрого приготовления

Уральские ученые запатентуют картофельную паутинку быстрого приготовления

В конце 2021 года заведующим отделом картофелеводства ЮУНИИСК - филиала ФГБНУ "Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра»  РАН, доктором технических наук Олегом Гордеевым была подана заявка на изобретение «Способ производства суше...

ся новые сорта популярных сельхозкультур

ся новые сорта популярных сельхозкультур

Речь идет о подсолнечнике, сое, рапсе, льне и сахарной свекле  21 декабря 2021 года, в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание экспертной комиссии по масличным, техническим, прядильным, эфиромасличным и лекарственным культурам. ФГБУ «Россе...

Разработка пермских ученых позволит справиться с засухой

Разработка пермских ученых позволит справиться с засухой

Для южных регионов России актуальна проблема рационального использования водных ресурсов, так как запасы пресной воды ограничены. Использование для полива минерализованной воды может привести к засолению почвы и негативным последствиям для растений. Групп...

Хлорелла в рыбоводстве доказала свою ценность

Хлорелла в рыбоводстве доказала свою ценность

Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб Применение микроводорослей хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена ...

опуляризации культуры в России

опуляризации культуры в России

Сотрудники научных институтов из разных регионов России и бизнесмены  приняли участие в научном онлайн семинаре «Генетическое разнообразие актинидии: мобилизация, сохранение, комплексное изучение и селекция». Семинар состоялся по инициативе ученых  ВИР им...

Омские сорта яровой мягкой пшеницы проходят сортоиспытания в Казахстане

Омские сорта яровой мягкой пшеницы проходят сортоиспытания в Казахстане

Учеными СибНИИСХоза вместе с казахстанскими коллегами созданы совместные сорта яровой мягкой пшеницы Байсан, Семеновна, Волошинка, обладающие высокой и стабильной урожайностью, хорошим качеством зерна, устойчивостью к заболеваниям растений, хорошими хлебо...