Как «приручить» дурнику

Как «приручить» дурнику Как только в русском садоводстве не называли голубику – и «дурникой», и «гонобобелем» и «пьяницей». Такие неблагозвучные прозвища вересковая культура получила из-за того, что частенько растет рядом с багульником на болотах и топях, растением с «подмоченной» репутацией. «Дурман-трава» издавна своими удушающими свойствами  благодаря особым эфирным маслам. 
Голубика только начинает свою «садовую карьеру» в нашей стране. Эта культура все еще остается редким гостем в российских садах. И дело не только в том, что практически отсутствует отечественный посадочный материал. И порой садоводы рискуют, высаживая незнакомый сорт на своих шести сотках, а потом годами ждут урожая ягод.
Голубика требует особого ухода и почвы. Попробуем разобраться в нюансах посадки и ухода за растением, дающим полезные ягоды.
При выращивании голубики необходимо учитывать естественные условия ее произрастания, а это окраины болот, на кочках, где обычно много влаги и мало ветра. Кусты вересковой культуры не растут на тяжелых почвах. К слову, ягоды появляются только на 3-4-й год, а максимальный урожай достигается к 6 годам.
При посадке растение необходимо оставить предварительно в ведре с водой не менее чем на 30 минут. В контейнере или упаковке корни спутываются и в последующем, если их так и посадить, они не будут пропускать влагу, она станет словно «скатываться» с корневой системы и уходить в почву. Чтобы это предотвратить, корни при посадке надо «расчесать».
Если саженцы будут расти в контейнере, необходимо сделать 6-8 радиальных надрезов, пласты распушить и только после этого сажать.
Голубика любит не только воду, но и солнце. Иначе обильного плодоношения можно и не дождаться. Кстати, из голубики получаются отличные декоративные бордюры, она хорошо стрижется, радует осенней окраской листьев.
Влажность почвы, в которой будет расти «дурника» не должна опускаться ниже 70%, а ее кислотность составлять от 3,5 до 5,5. Кислая среда нужна для нормального развития грибной флоры. Далеко не на всех дачных участках существует такой высокий уровень кислотности, поэтому придется пойти на разные ухищрения, чтобы добиться такого результата.
Отличным выходом станет автополив подкисленной водой, например, с содержанием коллоидной серы. При посадке на «некислой» почве обычно нужный уровень pH создают искусственно, но через несколько лет его уровень вновь станет нейтральным.
Лучший выход в такой ситуации - огородить участок земли рубероидом или пленкой и внутри создать уголок с кислой почвой, в котором и высаживать вересковые - голубику, бруснику, клюкву.
Почва должна «дышать». Такого результата можно достичь, если в посадочную яму насыпать смесь торфа с песком.
Голубика любит мульчу. Подойдет крупная древесная щепа от деревьев хвойных пород, либо их кора. Слой мульчи должен составлять не менее 5 сантиметров, так, кстати, можно предотвратить появление сорняков.  Можно использовать и опилки, но они сильнее слеживаются и их надо чаще добавлять.
Торф для мульчи не приветствуется — он часто «зарастает» сорными растениями и, кроме того, при пересыхании плохо намокает и отводит воду при поливе в стороны от корневой системы. В результате кусты будут страдать от недостатка влаги.
Все перечисленные агроприемы должны способствовать формированию микориза — это сообщество корней голубики и специальных грибов, специфичных для вересковых. Она необходима для роста растения. Есть несколько способов ее добавления: - взять ее из рассадного горшка. Она расположена в верхнем слое почвы, ее надо сохранить и перенести в посадку. Воду, в которой замачивали голубику перед посадкой, не выбрасывать, а полить ею куст при посадке. Можно принести из леса часть брусничника или черничника, измельчить и добавить при посадке.
Голубика обожает расти без сквозняков. От ветра растения можно спасти щитами, или неконкурентными растениями, например, сосной.
Вересковые требуют регулярно обрезки. Это увеличивает размер ягод. Начинают обрезку не раньше, чем на шестой год с момента высадки растения в грунт. Ветви голубики после 4-х урожаев стареют, и их нужно обрезать. Можно оставить 4 плодоносящие ветви и 4 молодые. Удаляют ветви, расположенные низко над землей, и загущающие ветви в центре куста.
Садоводам стоит запомнить, что больше всего голубика боится зайцев, которые начисто обгрызают кору с кустиков, что для молодых саженцев может стать фатальным. Большой вред наносят личинки майских жуков.
Голубика прекрасно переносит даже сильные холода и вымерзает только если температура падает ниже -30 градусов. В укрытии она не нуждается. Если ожидаются сильные холода, то растения можно «утеплить» снегом. Американские и финские сорта переносят легко российские зимы.
Хотя «дурника» любит влагу, но частые дожди и туманы могут ее погубить, поскольку они способствуют развитию грибковых инфекций. Поэтому нужно вовремя провести обработку фунгицидами или бордоской жидкостью. 
Фото - pexels.com
Дата публикации: 13.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Теплицы в теплом и холодном климате нуждаются в разной облицовке

Теплицы в теплом и холодном климате нуждаются в разной облицовке

В чем преимущество поликарбонатной оболочки двух типов при выращивании сельхозкультур закрытого грунта, объяснили эксперты Краткое руководство по выбору покрытия для современной теплицы предоставили специалисты компании Growspan на портале www.hortidaily...

Биостимуляторы для растений приобретают в ЕС стратегическое значение

Биостимуляторы для растений приобретают в ЕС стратегическое значение

Биологическая академия Syngenta представила в Португалии два новых решения для здоровья растений и почвы. Биопродукты появятся на португальском рынке в 2023 году Биологическая академия Syngenta - это образовательная акция, направленная на передачу знаний...

Сорта сахарной свеклы с относительной устойчивостью к желтухе могут появиться к 2024 году

Сорта сахарной свеклы с относительной устойчивостью к желтухе могут появиться к 2024 году

После запрета неоникотиноидов голландские свекловоды, как и многие европейские аграрии, столкнулись с нашествием тли-разносчиком вирусной желтухи свеклы. Селекционеры пообещали создать новые сорта хотя бы с относительной устойчивостью к желтухе как можно ...

Американские фермеры разошлись во мнении с производителями удобрений по причинам кризиса

Американские фермеры разошлись во мнении с производителями удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

Открытие может помочь в борьбе с болезнями важнейшей продовольственной культуры Новые молекулы, бактерии и организмы обычно называют в честь института или людей, открывшие их. Научный сотрудник Центра Джона Иннеса Гай Полтурак, который вместе с коллегами...

Опрыскивание салициловой кислотой помогло защитить урожай пшеницы от жары

Опрыскивание салициловой кислотой помогло защитить урожай пшеницы от жары

Высокотемпературный стресс при наливе зерна существенно снижает продуктивность пшеницы, таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развивать теплоустойчивость культуры. Китайские ученые выяснили, может ли недорогая экзогенная...

мого большого количества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

мого большого количества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

Выпуск трех новейших запатентованных соединений демонстрирует решимость KingAgroot занять лидирующие позиции в области гербицидов и мощные возможности в области исследований и разработок Недавно Инновационный центр KingAgroot сообщил, что разработка трет...

йда «Посевная»

йда «Посевная»

В апреле - мае 2022 года в рамках профилактического мероприятия «Посевная» в Курской области специалисты Курского МРО Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям приняли участие в совместных с сотрудниками ОМВД России по Советскому району...

ний о пересеве кукурузы

ний о пересеве кукурузы

Компания Syngenta Seeds объявила о том, что бесплатно предлагает фермерам свой калькулятор пересадки кукурузы NK ®. Инструмент поможет агрономам и фермерам принимать основанные на данных решения о том, стоит ли пересаживать культуру Так, в США вегетацион...