В молочный ГОСТ добавят новые требования

В молочный ГОСТ добавят новые требования В России будут приняты изменения в ГОСТе относительно сырого молока. Принять их планируется на заседании Росстандарта, и главная цель нововведений – не допустить наличие фальсификата в молоке еще на стадии кормления животных, пишут «Известия». Зачастую молочники увеличивают показатели наличия белка в молоке с помощью добавления в корм скота специальных веществ, содержащих азот. ГОСТ будет принят, чтобы исключить такие ситуации. Технический комитет при Росстандарте будет намерен добавить в ГОСТ к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) дополнительные, не допускающие использование в производстве сырья немолочных компонентов. Дело в том, что азотосодержащие добавки в молоке образуют белок неорганического происхождения, который не усваивается организмом человека. Всего в молоке предельно – допустимое количество содержания азотных добавок - 0,038 миллиграмм-процента, все, что выше – уже фальсификат. «Бывает такое, что поступает молоко на завод, а с ним ничего сделать не могут. Залили его, добавили закваску. Оно стоит сутки-двое и не сквашивается. Это значит, что что-то там добавили на ферме», - говорит ответственный секретарь технической комиссии при Росстандарте Лариса Абдуллаева. Глава Молочного союза (один из инициаторов изменений в ГОСТ) Аркадий Пономарев объясняет, что белок — главный показатель сортности молока, как и его цены. Количество белка определяет 60% цены. Поэтому наращивание искусственного псевдобелка выгодно лишь недобросовестным производителям. К тому же обман можно засекретить. При этом азотосодержащие добавки могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением у людей.
Дата публикации: 20.01.2017
Источник: agro.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

РАН предлагает ввести гранты для НИИ на подготовку генетиков для АПК

РАН предлагает ввести гранты для НИИ на подготовку генетиков для АПК

Вице-президент Российской академии наук считает, что российские вузы готовят недостаточное число таких специалистов  Гранты для подготовки генетиков, которых сегодня не хватает, прежде всего, в сельском хозяйстве, предлагается ввести Министерству науки и...

Секретный ингредиент самого вкусного кофе создают бактерии

Секретный ингредиент самого вкусного кофе создают бактерии

Оказывается, вот от кого зависит вкус бодрящего напитка Биологи проследили за тем, что происходит внутри кофейных зерен во время их высушивания и ферментации, и раскрыли неожиданную роль некоторых бактерий в формировании их вкуса. «Рецепт» по изготовлен...

Как продлить жизнь фруктам во время хранения

Как продлить жизнь фруктам во время хранения

Российские ученые разработали новую технологию хранения даже самых скоропортящихся продуктов Как продлить жизнь овощам, фруктам и ягодам, при этом сохранить все полезные свойства? Ответ нашли ученые наукограда, которые разработали технологию хранения даж...

Лишайник-индикатор показал хорошую экологию в Подмосковье

Лишайник-индикатор показал хорошую экологию в Подмосковье

Этот симбиотический организм не выносит загрязненной атмосферы Экологи Природоохранного фонда «Верховье», ведущие мониторинг редких видов, обнаружили в Дмитровском районе редкий лишайник, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу регионального Минэко...

йские ученые

йские ученые

Ученые-разработчики из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН считают, что такие препараты будут и дешевы, и эффективны В России ежегодные потери зерна (ржи, ячменя, пшеницы, гороха и др.) из-за грибковых болезней составляют около 20% от вс...

В России начнет работу первый Центр технологического трансфера (ЦТТ) в области сельского хозяйства

В России начнет работу первый Центр технологического трансфера (ЦТТ) в области сельского хозяйства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ») и компания Bayer запустили Центр технологического трансфера (ЦТТ), направленный на передачу определенных технологий и знаний в...

Помидоры понимают язык нематод и умеют на нем разговаривать

Помидоры понимают язык нематод и умеют на нем разговаривать

Нематоды - это крошечные вездесущие круглые черви, которые заражают корни растений, нанося ежегодно более 100 миллиардов долларов ущерба урожаю по всему миру. Новое исследование рассказывает, как растения общаются с этими вредителями, предоставляя им ложн...

Вегетарианцы не застрахованы от супербактерий

Вегетарианцы не застрахованы от супербактерий

Супербактерии могут передаваться людям с растительной пищей Устойчивые к антибиотикам патогены представляют угрозу для мирового здравоохранения, безопасности пищевых продуктов и, в конечном счете, для экономики в целом. Чтобы предотвратить эти инфекции, ...

В России стало больше на один аграрный университет

В России стало больше на один аграрный университет

Самарский аграрный вуз получил статус университета в год своего 100-летнего юбилея Свое поздравление с этим знаменательным событием опубликовал ректор ФГБОУ ВО СамГАУ, профессор А.М.Петров. «Уважаемые коллеги, дорогие друзья, новый 2019 год – юбилейный ...