ОГАУ станет базой для испытаний грунтов, полученных путем переработки отходов

ОГАУ станет базой для испытаний грунтов, полученных путем переработки отходов Оренбургский государственный аграрный университет (ОГАУ) в составе консорциума стал победителем конкурса и получил субсидию на реализацию проекта «Высокотехнологичное производство грунтов методом инновационной переработки отходов». Вуз станет базой для практических испытаний, сообщил проректор по научной работе ОГАУ, доктор биологических наук, профессор Вадим Герасименко.
Оренбургский государственный аграрный университет, НИИ фитопатологии, НИИ биологии РАН, Башкирский ГАУ и биотехнологическая компания «Вива транс» вошли в состав консорциума для участия в конкурсе Минобрнауки на право получения субсидий. В результате объединение с проектом «Высокотехнологичное производство грунтов методом инновационной переработки отходов» стало одним из лидеров рейтинга. Общая сумма финансирования превышает 240 млн рублей.
«Благодаря победе в этом конкурсе ОГАУ стал первым вузом, который вошел в новый нацпроект «Наука и университеты» в Оренбургской области», - уточнил Герасименко.
ОГАУ станет площадкой для практических испытаний полученных в результате реализации проекта грунтов. У вуза есть собственная производственная база, включающая около 11 тыс. га посевных площадей и животноводческие комплексы. При этом научные работники вуза и студенты смогут проводить собственные наблюдения и изыскания, используя ресурсы проекта консорциума.
(Источник: сайт министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области ) 
Дата публикации: 11.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Терескен и джузгун с корнями до 12 метров как растения для борьбы с опустыниванием

Терескен и джузгун с корнями до 12 метров как растения для борьбы с опустыниванием

Калмыцкий институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК впервые провел курс повышения квалификации по рациональному использованию естественных кормовых угодий. Самый большой интерес вызвала фитомелиорация путем разведения культур с длинными ...

иноградо-винодельческий Совет

иноградо-винодельческий Совет

Новый орган станет территориальным подразделением Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» («АВВР») 29 апреля 2022 года в Центре энологии Chateau Tamagne состоялось территориальное общее собрание Совета виногр...

Правительство РФ поддержало проект ФАО «Продвижение устойчивого управления почвенными ресурсами»

Правительство РФ поддержало проект ФАО «Продвижение устойчивого управления почвенными ресурсами»

 Проект ФАО «Продвижение устойчивого управления почвенными ресурсами в рамках Глобального почвенного партнерства» получил финансовую поддержку Правительства Российской Федерации. Из федерального бюджета выделены средства на реализацию этого проекта. В это...

ого гриба»

ого гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

нального питания

нального питания

Директор ВИР имени Н. И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлёсткина прокомментировала создание на базе ВИР Национального центра генетических ресурсов растений. Решение о создании Центра принято 08 февраля 2022г. президентом России Владимиром Путиным «Создан...

Открытие нового класса фунгицидов: как российские ученые синтезировали средство для борьбы с грибковыми болезнями растений

Открытие нового класса фунгицидов: как российские ученые синтезировали средство для борьбы с грибковыми болезнями растений

Российские ученые создали с помощью электрического тока соединение, которое является сильным фунгицидом— веществом для борьбы с грибковыми болезнями растений. Высокая противогрибковая активность нового синтезированного вещества установлена и подтверждена ...

 ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

НИЦ «Черкизово» стал победителем престижной премии «Серебряный моль»

НИЦ «Черкизово» стал победителем престижной премии «Серебряный моль»

Научно-испытательный центр (НИЦ) Группы «Черкизово»,  крупнейшего производителя мясной продукции,  признан лучшей лабораторией  в России и удостоен высшей награды конкурса «Серебряный моль».  Ассоциация аналитических центров (ААЦ) «Аналитика» на ежегодно...

Эко-минеральное удобрение с использование только российского сырья создали ученые БашГУ

Эко-минеральное удобрение с использование только российского сырья создали ученые БашГУ

Исследователи Евразийского НОЦ, коллектив ученых химического факультета Башкирского государственного университета, создали новое универсальное минеральное экологически безопасное удобрение на основе наноразмерной серы Удобрение «Агровит-NS» стимулирует р...