Новые правила потребуют от производителей соевых бобов большей прозрачности поставок для гарантий, что это сырье не поступает из обезлесенных районов для выращивания культуры. Ожидается, процесс разработки нового европейского регламента пойдет быстро, а новая законодательная база будет утверждена в 2023 году
ЕС стремится обеспечить себя растительным белком и уменьшить импортозависимость от поставок сои из третьих стран, а заодно работать в русле трендовой экологической повестки. Избегая разрушения мест лесов в таких местах, как Бразилия, Европейская комиссия изучает «антисоевые» меры, пишет портал Campo Galego.
Во-первых, пищевые продукты, импортируемые из третьих стран, в будущем должны будут соответствовать экологическим стандартам ЕС. Параллельно с этим Еврокомиссия будет стремиться мобилизовать все внешние действия и инструменты международного сотрудничества, чтобы способствовать продвижению новой амбициозной структуры Организации Объединенных Наций в области биоразнообразия с целью содействия глобальному переходу к устойчивым продовольственным системам.
Европейская комиссия выступает за дополнение сои другими альтернативными источниками белка, чтобы снизить зависимость от импорта (например, самообеспеченность соевым шротом в ЕС составляет всего 3%).
Среди альтернатив предлагаются водоросли, горох, люпин, вика, бобы рожкового дерева, растительные отходы в производстве томатного сока, яблочного сидра, сахара, пивные выжимки.
Однако, замена сои в европейском кормопроизводстве выглядит сложной задачей.
Испания является основным производителем кормов в ЕС, и ее высокая зависимость от импорта сырья делает отраслевые компании чрезвычайно уязвимыми перед лицом внезапных повышений, подобных тем, которые происходят уже более года. в мировых ценах на зерновые, такие как кукуруза, пшеница или ячмень, и масличные культуры, такие как соя или рапс.
Четыре миллиона тонн соевых бобов ежегодно прибывают в испанские порты из Бразилии, Аргентины и США (из которых 750 000 тонн прибывают в галисийские порты Ла-Корунья, Марин и Вилагарсия). Импорт составляет 100% сои, используемой в производстве кормов (в Испании, где климатические условия не подходят для этой культуры, в таких сообществах, как Кастилия-и-Леон, Кастилия-Ла-Манча и Эстремадура, производится только 3200 тонн сои, предназначенных исключительно для производство соевых напитков).
После зерновых вторым источником белка в Европе являются семена рапса, сои и подсолнечного шрота, на долю которых приходится 26% источников белка в кормах в целом по ЕС, где в прошлом году было произведено 10,7 млн т семян рапса, 1,1 млн т тонн сои и 3,9 млн тонн подсолнечника.
С этим производством ЕС достигает уровня самообеспеченности 79% по семенам рапса и 52% по подсолнечнику, но только 3% по сое.
Из 34 миллионов тонн сои, ежегодно импортируемых ЕС, 13,5 приходится на Бразилию, 7,2 – на Аргентину, 8,5 – на США, 1,3 – на Парагвай, 1,1 – на Канаду и 0,7 – на Украину.
Европейская комиссия в настоящее время занимается подготовкой новых правил в отношении импорта соевых бобов для достижения цепочек поставок без вырубки лесов. Подсчитано, что в настоящее время 77% импортируемых ЕС соевых бобов больше не связаны с вырубкой лесов, но остальные 33% да. Европейский Союз пытается таким образом реагировать на растущую социальную озабоченность, требующую от международного сообщества принятия решений в пользу окружающей среды и сохранения биоразнообразия на планете.
(Источник: www.campogalego.es. Фото: pixabay.com).
Дата публикации: 01.02.2022