на пестициды по примеру Дании

на пестициды по примеру Дании Федеральное агентство по окружающей среде в Германии (UBA) обнаружило: немецкие фермеры выбирают довольно опасные для экологии средства защиты растений
Объемы продаж пестицидов в сельском хозяйстве Германии остаются высокими, сообщает Альфонс Детер в своей статье, опубликованной на портале www.topagrar.com.
Одна из горячих точек прошлого и позапрошлого сезона – рост продаж «проблемных» для экологии пестицидов, которыми фермеры заменили запрещенные неоникотиноиды. Об этом сообщил Дирк Месснер, президент Федерального агентства по окружающей среде (UBA) Германии.
Федеральное агентство по окружающей среде (UBA) ссылается на данные Федерального управления по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL) в анализе ситуации. Так, после кратковременного снижения продаж в 2018/2019 годах немецкие фермеры в снова стали гораздо чаще запрашивать определенные проблемные активные ингредиенты, такие как инсектициды, вредные для пчел, и гербициды, имеющие решающее значение для качества грунтовых вод.
UBA предположительно связывает низкий уровень использования пестицидов в последние годы с исключительной засухой в 2018 и 2019 годах в Германии.
Дирк Месснер, президент UBA, отметил, что продажи альтернативных неоникотиноидам пестицидов, которые оказывают сильное влияние на экологию, увеличились в 2020 году на 13-80% по сравнению с периодом 2018-19 в зависимости от группы активных ингредиентов.
«Для устойчивого ведения сельского хозяйства необходимо в целом значительно сократить использование химико-синтетических пестицидов. С этой целью UBA предлагает меры на уровне ЕС и на национальном уровне», сказал он.
После того, как неоникотиноиды имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин и тиаклоприд были запрещены в 2018 и 2020 годах соответственно, показатели продаж тех инсектицидов, которые должны заменить неоникотиноиды, резко выросли в 2020 году, сообщает Федеральное агентство по окружающей среде.
Сообщается, что в 2020 году фермеры покупали гербицид флуфенацет, влияющий на качество грунтовой и питьевой воды, чаще, чем когда-либо прежде. Его продажи выросли вдвое с 2014 года и только 2020-й год на 32%. Флуфенацет образует стойкий продукт разложения трифторацетат, который широко присутствует в водоемах и питьевой воде и с трудом может быть удален, говорят представители UBA. Из-за своих неблагоприятных для окружающей среды свойств, этот активный ингредиент был определен ЕС как так называемый кандидат на замену с 2004 года. Поэтому его следует заменить менее вредными веществами. Добиться снижения продаж в Германии пока не удалось.
Гербициды - тербутилазин (+ 12%) и S-метолахлор (+ 5%) также продавались в 2020 году чаще, чем в 2018 и 2019 годах. Как активные ингредиенты, так и продукты их распада выявлялись в подземных водах по всей Германии в течение многих лет.
Стратегия «от фермы к вилке» Европейской зеленой сделки ЕС предусматривает, что к 2030 году количество используемых пестицидов и связанный с этим риск сократятся вдвое.
Чтобы реализовать это в Германии, UBA предлагает включить цель устойчивого использования СЗР в Национальный план действий по защите растений и подкрепить ее конкретными мерами.
По мнению UBA, особенно вредные для окружающей среды вещества должны быть запрещены в соответствии с национальными правилами, как это уже сделано во Франции. Однако для того, чтобы национальные запреты были юридически надежными, необходимо создать соответствующую правовую основу.
Методы выращивания без пестицидов, а также органическое земледелие и внедрение интегрированной борьбы с вредителями следует более активно продвигать, среди прочего, с помощью средств, выделенных для этого в рамках общей сельскохозяйственной политики ЕС.
UBA также рекомендует создавать «зоны отступления», которые не были обработаны пестицидами, на сельскохозяйственных территориях, так называемые убежища, которые могут компенсировать негативное воздействие оставшегося использования пестицидов на флору и фауну.
И, главное, UBA предлагает ввести специальный налог на пестициды по образцу Дании, чтобы создать стимулы для сельского хозяйства с меньшим количеством пестицидов.
Для достижения цели стратегии «от фермы до вилки» необходимо определить промежуточные цели. Месснер требует предоставлять властям и науке точную информацию о фактически используемых количествах пестицидов и обработанных площадях. Необходима инфраструктура, чтобы фермеры могли передавать такие данные в цифровом виде, а исследователи и власти могли использовать информацию на условиях анонимности.
(Источник: www.topagrar.com . Автор: Альфонс Детер. Фото: pixabay.com ).
Дата публикации: 03.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

и для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

и для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Американский садовод изобрел свой способ контроля вредителей мульти-яблонями О новаторском подходе рассказывает Томас Скернивитц, старший редактор отдела садоводства в Meister Media Worldwide, в статье на портале www.growingproduce.com. «По словам Хайме...

Как фитофтора затачивает ножи на картофель

Как фитофтора затачивает ножи на картофель

Новые подробности о самом опасном патогене картофеля выявили голландские ученые Исследовательская группа из Вагенингенского университета и исследований (WUR) обнаружила, что клетки Phytophthora infestans представляют собой настоящие самозатачивающиеся но...

лями удобрений по причинам кризиса

лями удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...

Syngenta India получила разрешение на использование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta India получила разрешение на использование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta отметила, что является первой частной организацией в стране, получившей такое разрешение на распыление агрохимикатов после предоставления данных о безопасности и биологической эффективности Центральный совет по инсектицидам разрешил компании Syn...

але Нина показал лучшую урожайность на полях Дзержинского района Калужской области

але Нина показал лучшую урожайность на полях Дзержинского района Калужской области

Директор института КНИПТИ АПК в выступлении на Дне поля Калужской области 2022 подробно рассказал о новых перспективных сортах основных культур российской селекции, возделываемых на полях Калужской области Так, в ООО «Швейцарское молоко» Дзержинского рай...

хограммы

хограммы

Имидаклоприд-индуцированный стресс (гормезис), стимулирующий развитие Т. chilonis, может быть полезен для массового выращивания естественного врага чешуекрылых вредителей Trichogramma chilonis является олигофагом, паразитирующим на яйцеклетках, который, ...

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Ученые «просеяли» геном ячменя и определили гены, формирующие ризосферную микробиоту культуры Тонкий слой почвы, окружающий корни растений, граница раздела, которую ученые определяют как ризосферу, является средой обитания множества микроорганизмов, кото...

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

В последнее время существенно увеличились объемы хранения зерновых культур в амбарах и других складских помещениях. В связи с этим специалисты «Россельхозцентра» по Орловской области напоминают, что крайне важно сохранить этот урожай без количественных по...

Депутаты Европарламента не уверены в последствиях брюссельского плана по пестицидам

Депутаты Европарламента не уверены в последствиях брюссельского плана по пестицидам

Европейские политики и сельскохозяйственные организации по-разному реагируют на намерение Еврокомиссии вдвое сократить использование средств защиты растений в сельском хозяйстве. Одни приветствуют эту цель, по мнению других, многие важные детали не учитыв...