на пестициды по примеру Дании

на пестициды по примеру Дании Федеральное агентство по окружающей среде в Германии (UBA) обнаружило: немецкие фермеры выбирают довольно опасные для экологии средства защиты растений
Объемы продаж пестицидов в сельском хозяйстве Германии остаются высокими, сообщает Альфонс Детер в своей статье, опубликованной на портале www.topagrar.com.
Одна из горячих точек прошлого и позапрошлого сезона – рост продаж «проблемных» для экологии пестицидов, которыми фермеры заменили запрещенные неоникотиноиды. Об этом сообщил Дирк Месснер, президент Федерального агентства по окружающей среде (UBA) Германии.
Федеральное агентство по окружающей среде (UBA) ссылается на данные Федерального управления по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL) в анализе ситуации. Так, после кратковременного снижения продаж в 2018/2019 годах немецкие фермеры в снова стали гораздо чаще запрашивать определенные проблемные активные ингредиенты, такие как инсектициды, вредные для пчел, и гербициды, имеющие решающее значение для качества грунтовых вод.
UBA предположительно связывает низкий уровень использования пестицидов в последние годы с исключительной засухой в 2018 и 2019 годах в Германии.
Дирк Месснер, президент UBA, отметил, что продажи альтернативных неоникотиноидам пестицидов, которые оказывают сильное влияние на экологию, увеличились в 2020 году на 13-80% по сравнению с периодом 2018-19 в зависимости от группы активных ингредиентов.
«Для устойчивого ведения сельского хозяйства необходимо в целом значительно сократить использование химико-синтетических пестицидов. С этой целью UBA предлагает меры на уровне ЕС и на национальном уровне», сказал он.
После того, как неоникотиноиды имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин и тиаклоприд были запрещены в 2018 и 2020 годах соответственно, показатели продаж тех инсектицидов, которые должны заменить неоникотиноиды, резко выросли в 2020 году, сообщает Федеральное агентство по окружающей среде.
Сообщается, что в 2020 году фермеры покупали гербицид флуфенацет, влияющий на качество грунтовой и питьевой воды, чаще, чем когда-либо прежде. Его продажи выросли вдвое с 2014 года и только 2020-й год на 32%. Флуфенацет образует стойкий продукт разложения трифторацетат, который широко присутствует в водоемах и питьевой воде и с трудом может быть удален, говорят представители UBA. Из-за своих неблагоприятных для окружающей среды свойств, этот активный ингредиент был определен ЕС как так называемый кандидат на замену с 2004 года. Поэтому его следует заменить менее вредными веществами. Добиться снижения продаж в Германии пока не удалось.
Гербициды - тербутилазин (+ 12%) и S-метолахлор (+ 5%) также продавались в 2020 году чаще, чем в 2018 и 2019 годах. Как активные ингредиенты, так и продукты их распада выявлялись в подземных водах по всей Германии в течение многих лет.
Стратегия «от фермы к вилке» Европейской зеленой сделки ЕС предусматривает, что к 2030 году количество используемых пестицидов и связанный с этим риск сократятся вдвое.
Чтобы реализовать это в Германии, UBA предлагает включить цель устойчивого использования СЗР в Национальный план действий по защите растений и подкрепить ее конкретными мерами.
По мнению UBA, особенно вредные для окружающей среды вещества должны быть запрещены в соответствии с национальными правилами, как это уже сделано во Франции. Однако для того, чтобы национальные запреты были юридически надежными, необходимо создать соответствующую правовую основу.
Методы выращивания без пестицидов, а также органическое земледелие и внедрение интегрированной борьбы с вредителями следует более активно продвигать, среди прочего, с помощью средств, выделенных для этого в рамках общей сельскохозяйственной политики ЕС.
UBA также рекомендует создавать «зоны отступления», которые не были обработаны пестицидами, на сельскохозяйственных территориях, так называемые убежища, которые могут компенсировать негативное воздействие оставшегося использования пестицидов на флору и фауну.
И, главное, UBA предлагает ввести специальный налог на пестициды по образцу Дании, чтобы создать стимулы для сельского хозяйства с меньшим количеством пестицидов.
Для достижения цели стратегии «от фермы до вилки» необходимо определить промежуточные цели. Месснер требует предоставлять властям и науке точную информацию о фактически используемых количествах пестицидов и обработанных площадях. Необходима инфраструктура, чтобы фермеры могли передавать такие данные в цифровом виде, а исследователи и власти могли использовать информацию на условиях анонимности.
(Источник: www.topagrar.com . Автор: Альфонс Детер. Фото: pixabay.com ).
Дата публикации: 03.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Гусеницы лугового мотылька, отраждаются сотнями и могут за считанные дни уничтожить посадки кукурузы, свеклы, салата, гороха и других огородных культур Кемеровская область благоприятный регион для множества вредителей, так как климатические условия здесь...

дов для экспорта

дов для экспорта

Больше всего зарегистрировано продуктов 2,4-Д С января 2022 года Китай утвердил в общей сложности 73 регистрации пестицидов только для экспорта. Среди них 29 гербицидов, 19 инсектицидов, 18 фунгицидов, 5 регуляторов роста растений и 2 инсектицида/акарици...

О семенах на 2023 год необходимо подумать заранее

О семенах на 2023 год необходимо подумать заранее

Об этом говорили на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Разина на тему: «О готовности обеспечения семенным материалом для проведения сезонных полевых работ в 2023 году». В совещании принял уча...

образующей нематоды появится к концу этого десятилетия

образующей нематоды появится к концу этого десятилетия

В борьбе с крошечным корневым паразитом, который наносит огромный ущерб сое, участвуют мировые агрохимические гиганты. Одни сосредоточены на селекции, другие на средствах для обработки семян В обозримом будущем фермерам понадобятся новые инструменты для ...

Борьба с церкоспорозом свеклы в 2022 году

Борьба с церкоспорозом свеклы в 2022 году

Контроль церкоспориоза свеклы усложняется, поскольку патоген вырабатывает устойчивость к азоксистробину Об этом предупреждают специалисты по защите растений Университета Рутгерса, США, в своей статье, которую цитирует портал www.hortidaily.com. Церкоспо...

мого большого количества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

мого большого количества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

Выпуск трех новейших запатентованных соединений демонстрирует решимость KingAgroot занять лидирующие позиции в области гербицидов и мощные возможности в области исследований и разработок Недавно Инновационный центр KingAgroot сообщил, что разработка трет...

Канадские зерновые фермеры требуют компенсации возросших затрат на российские удобрения

Канадские зерновые фермеры требуют компенсации возросших затрат на российские удобрения

Правительство Канады ввело 35-процентную пошлину на весь импорт удобрений из России 3 марта, и к лету стали очевидны последствия для АПК страны Фермерские группы из восточной Канады требуют выплаты компенсации за увеличение пошлин на российские удобрения...

Контроль прорастания клубней начинается в поле

Контроль прорастания клубней начинается в поле

Внесение малеинового гидразида в вегетацию станет эффективным союзником для облегчения контроля всхожести клубней при хранении при соблюдении определенных правил применения Об этом напоминают Мишель Мартен и Морган Флэш из французского Института защиты р...

лрд долларов США

лрд долларов США

Намечается тенденция к конкуренции между жидкими и сухими составами с микроорганизмами Прогнозируется, что рынок микробных продуктов вырастет с 6 млрд долларов США в 2022 году до 13,71 млрд долларов США к 2029 году, демонстрируя среднегодовой темп роста ...