го стресса

го стресса Это обнаружили польские ученые, когда тестировали влияние внекорневой подкормки салициловой кислотой на два сорта пшеницы в условиях цинкового стресса 
В научной работе, опубликованной на портале www.mdpi.com, Ева Станиславская-Глубяк и Иоланта Корзеневская (Институт почвоведения и растениеводства - Национальный исследовательский институт в Пулавах, отделение сорняков и систем обработки почвы во Вроцлаве), поделились своими наблюдениями за противостоянием пшеницы и цинкового загрязнения почвы.
«Цинк - металлический элемент, дефицит и избыток которого равно вредны для животных и растений. Хотя в некоторых регионах мира дефицит цинка в питании людей является серьезной проблемой для здоровья, в других есть проблема с цинковым загрязнением окружающей среды.
Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами – следствие развития промышленности и урбанизации. К основным источникам цинкового загрязнения почвы относятся горнодобывающая промышленность, металлургия, сжигание ископаемого топлива и отходов.
Кроме того, к зацинкованности почвы приводит чрезмерное использование минеральных удобрений и пестицидов.
Больше всего цинка добывается в Китае, где загрязнение почв этим металлом распространено. Высокий почвенный цинк встречается на угодьях в европейских странах, таких как Испания, Франция, Италия, Словения и Греция. Избыток цинка в почве также можно найти в некоторых районах Польши, но только 1,4% почв в стране загрязнены этим элементом.
Хотя Zn является важным микроэлементом для растений, его избыток вреден. Этот элемент легко усваивается растениями из загрязненных почв, а его чрезмерная концентрация нарушает несколько метаболических и физиологических процессов и следовательно, ограничивает урожай.
Zn-стресс вызывает несколько неблагоприятных изменений в пшенице, например:
Когда растения подвергаются воздействию высокой концентрации Zn, они применяют в ответ разные стратегии защиты: могут выделять через корни различные органические вещества, которые связывают ионы металлов в почве и блокируют их перенос в растение, изменяют pH ризосферы, чтобы металлы принимали формы, которые недоступны для растений, подавляют чрезмерный приток Zn за счет ограничения соответствующих переносчиков на уровне транскрипции или с использованием стратегии оттока, когда происходит выброс металлов из клеток. Одним из основных переносчиков оттока цинка является HMA4.
Еще один способ справиться с чрезмерным поступлением Zn в клетки растений - хелатирование его различными лигандами, чтобы уменьшить нежелательное взаимодействие с клеточными соединениями.
Наиболее важными хелаторами цинка являются никотианамин, глутатион и фитохелатины.
Известен такой способ деактивировации Zn внутри растительной клетки как изоляция в безопасных местах, в основном в вакуолях.
Чрезмерное потребление Zn приводит к окислительному стрессу, что выражается в продукции токсичных активных форм кислорода (АФК) в тканях растений, которые удаляются, в свою очередь, антиоксидантными ферментами.
Многочисленные исследования последних лет показали, что салициловая кислота (СК), эндогенный регулятор роста растений, также действует как сигнальное вещество при специфической реакции растений на биотические и абиотические стрессы.
Конкретно для пшеницы салициловая кислота может повышать толерантность к засухе, засолению, патогенам, тепловому стрессу и тяжелым металлам.
Целью этого исследования было изучить влияние внекорневой подкормки салициловой кислоты (СК) на снижение цинкового стресса у молодых растений пшеницы.
В качестве опытных растений использовали два сорта яровой пшеницы Zura и Lagwa, потому что в последнее время они имели самую высокую урожайность в Польше и часто выращивались фермерами.
Два горшечных эксперимента были проведены на почве, искусственно загрязненной цинком на трех уровнях: 0, 300 и 700 мг/кг. Листовое опрыскивание салициловой кислотой в концентрациях 0, 0,5 и 1 мМ применяли дважды с интервалом в две недели.
Биомассу пшеницы собирали через два месяца после появления всходов.
Оба сорта показали одинаковое снижение биомассы из-за фитотоксичности цинка, но различались по накоплению и распределению этого металла в растении.
Положительный эффект от внекорневой подкормки СК был получен только для одного из двух испытанных сортов Zura, где наблюдалось снижение транслокации Zn от корней в надземную часть. Как следствие, снижение биомассы, вызванное токсичностью Zn, было ограничено. Уменьшение биомассы Zura составило 32%, а биомассы Lagwa - 38%.
Различная реакция сортов на обработку салициловой кислотой, вероятно, связана с их разными защитными механизмами против цинкового стресса, что требует дальнейшего изучения».
(Источник: www.mdpi.com. Фото: pixabay.com).
Дата публикации: 29.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Китай наращивает производство клетодима – гербицида с эффектом стимуляции урожая

Китай наращивает производство клетодима – гербицида с эффектом стимуляции урожая

В КНР утвержден проект модернизации и расширения производства клетодима компании Ningxia Yifan Проект модернизации и расширения был запущен Ningxia Yifan для адаптации к рыночным изменениям. Инвестиции в новые мощности составили порядка 100 миллионов юан...

Этот картофель сеют, а не сажают

Этот картофель сеют, а не сажают

Достаточно 25 граммов семян на гектар, чтобы собрать урожай, равный посадке клубнями, утверждает селекционер Интересную новость из мира картофеля сообщает Джоб Хиддинк в статье на портале www.nieuweoogst.nl. Петер Вос, селекционер картофеля в компании H...

Российский сорт озимой тритикале Нина показал лучшую урожайность на полях Дзержинского района Калужской области

Российский сорт озимой тритикале Нина показал лучшую урожайность на полях Дзержинского района Калужской области

Директор института КНИПТИ АПК в выступлении на Дне поля Калужской области 2022 подробно рассказал о новых перспективных сортах основных культур российской селекции, возделываемых на полях Калужской области Так, в ООО «Швейцарское молоко» Дзержинского рай...

ADAMA возглавила ТОП-100 лучших китайских пестицидных компаний 2022

ADAMA возглавила ТОП-100 лучших китайских пестицидных компаний 2022

Китайская ассоциация производителей средств защиты растений (CCPIA) опубликовала список «100 лучших китайских пестицидных компаний 2022 года» ADAMA заняла первое место в этом списке с объемом продаж 28,047 млрд юаней, за ней следуют Jiangsu Yangnong с 11...

Удобрения с контролируемым высвобождением подверглись критике экологического сообщества

Удобрения с контролируемым высвобождением подверглись критике экологического сообщества

Категорически против агрохимикатов с микропластиком выступили защитники окружающей среды Производство и использование микропластика, преднамеренно добавляемого в удобрения и пестициды с контролируемым высвобождением, необходимо запретить, говорится в отч...

аже на сайте привлекли внимание надзорных органов

аже на сайте привлекли внимание надзорных органов

В Саранске при проведении мероприятия без взаимодействия выявлены нарушения правил реализации пакетированных семян и саженцев Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия ...

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Разработкой инновации, в которой мульчу не укладывают, а распыляют, занимаются ученые в разных странах мира Подробнее про интересную новинку рассказывает Дэвид Эппенбергер в статье на швейцарском агропортале lid.ch. «Мульчирующие пленки являются частью ...

Биостимуляторы для растений приобретают в ЕС стратегическое значение

Биостимуляторы для растений приобретают в ЕС стратегическое значение

Биологическая академия Syngenta представила в Португалии два новых решения для здоровья растений и почвы. Биопродукты появятся на португальском рынке в 2023 году Биологическая академия Syngenta - это образовательная акция, направленная на передачу знаний...

Канадские зерновые фермеры требуют компенсации возросших затрат на российские удобрения

Канадские зерновые фермеры требуют компенсации возросших затрат на российские удобрения

Правительство Канады ввело 35-процентную пошлину на весь импорт удобрений из России 3 марта, и к лету стали очевидны последствия для АПК страны Фермерские группы из восточной Канады требуют выплаты компенсации за увеличение пошлин на российские удобрения...