Канадские ученые вырубили ген остановки ветвления в рапсе для лучшей урожайности

Канадские ученые вырубили ген остановки ветвления в рапсе для лучшей урожайности Новый сорт канадской канолы укоротили, заставили ветвиться и производить больше стручков
Редактирование генов применили исследователи для создания нового сорта канадской канолы. Низкорослые, сильно разветвленные растения канолы (рапса) с большим количеством стручков демонстрируют мощь передовой технологии, не полегают и удобны для уборки урожая, пишет Джефф Мельхиор в статье на портале Аlbertafarmexpress.
«Исходя из моих разговоров с некоторыми людьми в сельскохозяйственной отрасли, включая первичных производителей, они хотели бы получить канолу именно с такими характеристиками», сказал профессор клеточной биологии Университета Калгари Маркус Сэмюэл.
Низкий рост нового сорта (он на 34% короче, чем у большинства видов канолы) предназначен для минимизации полегания, что само по себе является основным преимуществом, а дополнительные ветви означают больше цветов и стручков.
«Проблема с рапсом в том, что мы не можем контролировать его рост, - сказал Сэмюэл. - Обычно он больше метра в высоту и склонен к полеганию».
Вдохновленные Зеленой революцией 1960-х годов, когда были выведены более короткие, компактные и эффективные по питательным веществам сорта риса и пшеницы, ученые взяли технологию CRISPR/Cas9 для разработки этой линии.
Они нацелились на гормон под названием стриголактон, который отвечает за прекращение ветвления растения. Они использовали метод CRISPR/Cas9 - часто описываемый как генетические «ножницы», которые могут вырезать нежелательные признаки из ДНК растения - для отключения рецепторов, воспринимающих стриголактон.
Канола с отредактированными генами еще не имеет названия и не поступила в продажу, хотя по словам разработчиков, некоторые семенные компании заинтересованы в сотрудничестве. Но такое партнерство потребует доступа к базе зародышевой плазме компании.
«Если мы сможем получить их зародышевую плазму, то внедрим этот признак и проверим, насколько есть увеличение урожайности», сказал ученый. Он отметил, что процесс создания нового сорта занял более трех лет, впереди много работы, прежде всего, определение наличия непреднамеренных побочных эффектов: «Может быть много других вещей, которые отключаются при отсутствии восприятия этого гормона. Мы ищем, где мы можем ориентироваться исключительно на ветвление и высоту растений, не ставя под угрозу какие-либо другие аспекты. Например, не нарушится ли рост корней. К тому же, в условиях экстремальной засухи, когда наблюдается полное отсутствие воды, мы видим, что эти линии немного более чувствительны, чем немодифицированные контрольные линии».
Тем не менее, это новаторская работа, и она не могла быть получена путем традиционной селекции. Традиционное разведение потребовало бы начать с короткой, сильно разветвленной разновидности канолы, которую практически невозможно найти в природе, за исключением очень редкой мутации. Наша работа похожа на микрохирургию. Мы использовали фермент и проникли в клетки канолы, а затем сделали эти небольшие надрезы в генах, которые хотели отключить. В данном случае мы смогли вырубить все четыре копии гена канолы, останавливающие ветвление».
Исследователи из Университета Калгари уже обратили внимание на другие характеристики канолы, которые можно улучшить с помощью редактирования генов.
«У нас есть ряд проектов, направленных на устойчивость канолы к осыпанию и по повышению белка в семенах. – Рассказал Сэмюэл. - И хотя до коммерческих сортов канолы, созданных путем редактирования генов, еще далеко, открытие произошло всего через несколько месяцев после того, как Министерство здравоохранения Канады после нескольких лет размышлений объявило культуры с отредактированными генами безопасными для потребления человеком и окружающей среды. Это важный шаг для будущего редактирования генов в стране».
Тем не менее, пищевые продукты с отредактированными генами по-прежнему сталкиваются с проблемой признания. Они по-прежнему считаются ГМО во многих странах (особенно в странах ЕС), даже несмотря на то, что не содержат трансгенного материала. Однако Сэмюэл надеется, что эта технология в конечном итоге получит массовое признание.
(Источник: www.albertafarmexpress.ca. Автор: Джефф Мельхиор. Фото: pixabay.com).
Дата публикации: 21.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно

Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно

Выращивание многолетней пшеницы в Австралии поддержали пекари и животноводы, хотя собственных семян еще мало даже у исследователей «Многолетняя пшеница, которую получают путем гибридизации озимой твердой пшеницы с пыреем, демонстрирует потенциал для усто...

Скачок цен на минеральные удобрения в США стимулирует интерес к регенеративному сельскому хозяйству

Скачок цен на минеральные удобрения в США стимулирует интерес к регенеративному сельскому хозяйству

Где начинается точка отсчета экономии удобрения для регенеративных фермеров, пояснили эксперты В условиях роста производственных затрат и снижения прибыльности ферм компания Advancing Eco Agriculture (AEA), одна из лидеров в области регенеративного сельс...

Россия будет наращивать доли расчетов за экспорт сельхозпродукции в рублях

Россия будет наращивать доли расчетов за экспорт сельхозпродукции в рублях

Об этом заявил Михаил Мишустин во время стратегической сессии по сельскому хозяйству 12 июля В рамках стратегической сессии обсуждались вопросы сельского хозяйства и продовольственной безопасности, а также экспорта, сообщает официальный портал Правительс...

В Австрии предложили озвучивать обществу выбросы парниковых газов от производства пестицидов

В Австрии предложили озвучивать обществу выбросы парниковых газов от производства пестицидов

Ученые подсчитали использование пестицидов и связанные с ними выбросы парниковых газов при выращивании сахарной свеклы, яблони и винограда в Австрии с 2000 по 2019 год, а затем снова напомнили о важности органического сельского хозяйства Эксперты из Венс...

Ставрополье формирует производство чисто российского урожая

Ставрополье формирует производство чисто российского урожая

Аграрии региона обеспечены семенами российской селекции на озимый сев У ставропольских аграриев сейчас самая горячая пора – уборка зерновых и зернобобовых культур. Однако, не за горами предстоящий сев озимых культур под урожай 2023 года. Это стало одной...

Правительство дополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Правительство дополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Федеральный центр продолжит субсидирование ставок по льготным ипотечным кредитам для постройки или приобретения жилья в сельской местности. Распоряжение о выделении на эти цели 7 млрд рублей из резервного фонда подписал председатель Правительства РФ Михаи...

В прогнозе мирового производства пшеницы российское зерно имеет солидный вес

В прогнозе мирового производства пшеницы российское зерно имеет солидный вес

В целом, по прогнозу МСХ США, мировое производство пшеницы на 2022–2023 годы оценивается на уровне 771,6 млн тонн В июльском отчете «Оценки мирового спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию» (WASDE) Минсельхоза США внесены некоторые изменен...

20 млн тонн зерна собрано в России к середине июля на разогреве уборочной кампании

20 млн тонн зерна собрано в России к середине июля на разогреве уборочной кампании

Уборочная кампания 2022 в России набирает обороты и становятся очевидными перспективы рекордного урожая Темпы сезонных полевых работ и урожайность по ряду сельхозкультур существенно превышают показатели прошлого года, сообщает официальный сайт Минсельхоз...

Иран выкупит у своих фермеров 6,5 млн тонн пшеницы

Иран выкупит у своих фермеров 6,5 млн тонн пшеницы

Минсельхоз Ирана ожидает, что гарантированные закупки пшеницы у местных фермеров в этом году составят 6,5 млн тонн из ожидаемых 9 млн тонн урожая В связи с тем, что в Иране сезон сбора урожая только начался, закупки уже превысили 3 миллиона тонн, сообщил...