Канадские ученые вырубили ген остановки ветвления в рапсе для лучшей урожайности

Канадские ученые вырубили ген остановки ветвления в рапсе для лучшей урожайности Новый сорт канадской канолы укоротили, заставили ветвиться и производить больше стручков
Редактирование генов применили исследователи для создания нового сорта канадской канолы. Низкорослые, сильно разветвленные растения канолы (рапса) с большим количеством стручков демонстрируют мощь передовой технологии, не полегают и удобны для уборки урожая, пишет Джефф Мельхиор в статье на портале Аlbertafarmexpress.
«Исходя из моих разговоров с некоторыми людьми в сельскохозяйственной отрасли, включая первичных производителей, они хотели бы получить канолу именно с такими характеристиками», сказал профессор клеточной биологии Университета Калгари Маркус Сэмюэл.
Низкий рост нового сорта (он на 34% короче, чем у большинства видов канолы) предназначен для минимизации полегания, что само по себе является основным преимуществом, а дополнительные ветви означают больше цветов и стручков.
«Проблема с рапсом в том, что мы не можем контролировать его рост, - сказал Сэмюэл. - Обычно он больше метра в высоту и склонен к полеганию».
Вдохновленные Зеленой революцией 1960-х годов, когда были выведены более короткие, компактные и эффективные по питательным веществам сорта риса и пшеницы, ученые взяли технологию CRISPR/Cas9 для разработки этой линии.
Они нацелились на гормон под названием стриголактон, который отвечает за прекращение ветвления растения. Они использовали метод CRISPR/Cas9 - часто описываемый как генетические «ножницы», которые могут вырезать нежелательные признаки из ДНК растения - для отключения рецепторов, воспринимающих стриголактон.
Канола с отредактированными генами еще не имеет названия и не поступила в продажу, хотя по словам разработчиков, некоторые семенные компании заинтересованы в сотрудничестве. Но такое партнерство потребует доступа к базе зародышевой плазме компании.
«Если мы сможем получить их зародышевую плазму, то внедрим этот признак и проверим, насколько есть увеличение урожайности», сказал ученый. Он отметил, что процесс создания нового сорта занял более трех лет, впереди много работы, прежде всего, определение наличия непреднамеренных побочных эффектов: «Может быть много других вещей, которые отключаются при отсутствии восприятия этого гормона. Мы ищем, где мы можем ориентироваться исключительно на ветвление и высоту растений, не ставя под угрозу какие-либо другие аспекты. Например, не нарушится ли рост корней. К тому же, в условиях экстремальной засухи, когда наблюдается полное отсутствие воды, мы видим, что эти линии немного более чувствительны, чем немодифицированные контрольные линии».
Тем не менее, это новаторская работа, и она не могла быть получена путем традиционной селекции. Традиционное разведение потребовало бы начать с короткой, сильно разветвленной разновидности канолы, которую практически невозможно найти в природе, за исключением очень редкой мутации. Наша работа похожа на микрохирургию. Мы использовали фермент и проникли в клетки канолы, а затем сделали эти небольшие надрезы в генах, которые хотели отключить. В данном случае мы смогли вырубить все четыре копии гена канолы, останавливающие ветвление».
Исследователи из Университета Калгари уже обратили внимание на другие характеристики канолы, которые можно улучшить с помощью редактирования генов.
«У нас есть ряд проектов, направленных на устойчивость канолы к осыпанию и по повышению белка в семенах. – Рассказал Сэмюэл. - И хотя до коммерческих сортов канолы, созданных путем редактирования генов, еще далеко, открытие произошло всего через несколько месяцев после того, как Министерство здравоохранения Канады после нескольких лет размышлений объявило культуры с отредактированными генами безопасными для потребления человеком и окружающей среды. Это важный шаг для будущего редактирования генов в стране».
Тем не менее, пищевые продукты с отредактированными генами по-прежнему сталкиваются с проблемой признания. Они по-прежнему считаются ГМО во многих странах (особенно в странах ЕС), даже несмотря на то, что не содержат трансгенного материала. Однако Сэмюэл надеется, что эта технология в конечном итоге получит массовое признание.
(Источник: www.albertafarmexpress.ca. Автор: Джефф Мельхиор. Фото: pixabay.com).
Дата публикации: 21.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Саратовская область ожидает урожай зерна 2022 в объеме 4,4 млн тонн

Саратовская область ожидает урожай зерна 2022 в объеме 4,4 млн тонн

Все элеваторы и хлебоприемные предприятия области готовы к хранению зерна нового урожая «С учетом наличия лабораторного, весового, сушильного, зерноочистительного оборудования, емкостей для хранения зерновых, зернобобовых и масличных культур, элеваторы и...

тановится альтернативой подсолнечному

тановится альтернативой подсолнечному

В мире формируется рынок нового растительного масла. Это происходит в Индии, так как страна, крупнейший в мире импортер растительных масел пытается справиться с дефицитом продукции, вызванной глобальными перебоями в поставках, и находит альтернативный вар...

Производство кунжута в регионе Южного Судана заморозили из-за отсутствия инсектицидов

Производство кунжута в регионе Южного Судана заморозили из-за отсутствия инсектицидов

Семена кунжута считаются суперпродуктом, поскольку содержат большое количество питательных веществ, включая 50% жиров, 23% углеводов, 18% белков и 12% пищевых волокон. Использование семян кунжута все чаще распространяется не только на хлеб и кондитерские ...

Россия и Бразилия продолжают развивать торговое сотрудничество

Россия и Бразилия продолжают развивать торговое сотрудничество

13 июля в Посольстве Федеративной Республике Бразилия в Москве состоялась презентация достижений Бразильской ассоциации рендерных предприятий (ABRA), занимающихся переработкой отходов убоя животных в мясокостную муку и технические жиры для комбикормовой п...

ложили досыпать каштановую муку в хлебобулочные изделия

ложили досыпать каштановую муку в хлебобулочные изделия

Сильная засуха в Италии угрожает производству пшеницы, поэтому растет интерес к каштановой муке. По мнению ученых, она не только обладает пользой для здоровья, но и помогает справиться с уязвимой продовольственной системой, основанной лишь на пшенице Кол...

у сельскому хозяйству

у сельскому хозяйству

Где начинается точка отсчета экономии удобрения для регенеративных фермеров, пояснили эксперты В условиях роста производственных затрат и снижения прибыльности ферм компания Advancing Eco Agriculture (AEA), одна из лидеров в области регенеративного сельс...

Ставропольские ученые ведут селекцию гибридов кукурузы от ранних до поздних групп спелости

Ставропольские ученые ведут селекцию гибридов кукурузы от ранних до поздних групп спелости

Вклад в отечественное семеноводство специалистов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» в Пятигорске оценил глава краевого Минсельхоза Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков с рабочим визитом посетил ФГ...

ых рынках пшеницы

ых рынках пшеницы

С чем связаны беспрецедентные скачки цен на пшеницу в этом году, рассказывает немецкий эксперт-аналитик В статье на портале Аgrarheute.com д-р Олаф Зинке, эксперт рынка зерновых, сообщает, что немецкая пшеница стала бестселлером на внутреннем рынке ЕС, о...

овольственных коридоров в новой реальности рассказал Россельхознадзор

овольственных коридоров в новой реальности рассказал Россельхознадзор

Россельхознадзор принял участие XIII Международном экономическом саммите России и стран ОИС «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022» 19 мая в Казани помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев принял участие в XIII Международном экономическом ...