Молоко без коровы: когда искусственно созданные молочные продукты появятся на полках магазинов

Молоко без коровы: когда искусственно созданные молочные продукты появятся на полках магазинов На рынке появляются молочные продукты без молочных жиров. В США компания Perfect Day использует генетически модифицированные грибы для производства молочного белка для мороженого в коммерческих масштабах. А стартапы, такие как TurtleTree и Better Milk, разрабатывают клетки, способные производить молоко в лабораторных условиях, сообщает phys.org 
 Наверняка пройдет некоторое время, прежде чем искусственные молочные продукты появятся на полках продуктовых магазинов. Но новые технологии направлены на улучшение продовольственной безопасности, устойчивости и условий труда в сельском хозяйстве. Так есть ли у участников рынка поводы для беспокойства?
Исследователи из Института продовольствия и сельского хозяйства Университета Долины Фрейзер в Британской Колумбии изучают продовольственные системы. На долину Фрейзер приходится 60% молочных ферм Британской Колумбии, поэтому ученых особенно интересует влияние так называемого клеточного сельского хозяйства на молочное животноводство.
Животноводство играет большую роль в мировой продовольственной системе. Отрасль обеспечивает примерно треть производства белковых продуктов в мире, поддерживает жизнедеятельность более миллиарда человек и способствует плодородию почв.
Но животноводство сталкивается с повышенным вниманием, особенно в связи с воздействием на окружающую среду и проблемами благополучия животных. Это значительный источник выбросов парниковых газов, по некоторым оценкам, превышающий 16,5% от общего объема глобальных выбросов.
Животноводство также уязвимо к экстремальным условиям окружающей среды и изменению климата. Недавнее наводнение в Британской Колумбии унесло жизни более полумиллиона сельскохозяйственных животных и угрожало загрязнением водоемов долины Фрейзер навозом и агрохимикатами. И это известный фактор риска зоонозных заболеваний и пандемий, таких как H1N1 или свиной грипп.
Одним из способов снизить риски, связанные с животноводством, является исключение — или почти исключение — домашнего скота при производстве продуктов питания. Клеточное сельское хозяйство использует клетки для производства продуктов животного происхождения без разведения скота, охоты или рыбной ловли. Хотя эта технология все еще находится на ранней стадии разработки, она может помочь удовлетворить растущий спрос на животный белок, снизить воздействие на окружающую среду и решить проблемы благополучия животных.
Клеточное сельское хозяйство производит биологически эквивалентные или почти эквивалентные продукты питания животного происхождения. Это отличается от альтернатив мясу и молочным продуктам на растительной основе, таких как гамбургеры Beyond и овсяное молоко, в которых используются растительные ингредиенты, приближенные к их невегетарианским аналогам.
Один из подходов заключается в использовании продвинутой ферментации, при которой дрожжи, грибы и бактерии генетически модифицируются для производства белков. Подход похож на пивоварение, но с применением высокоспециализированных микроорганизмов, которым специально перед этим изменили генетический код.
Тридцать лет назад Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США одобрило использование биоинженерной формы сычужных ферментов, которая широко используется в производстве сыра и заменяет оригинальные ферменты, полученные из желудков телят.
Сегодня микроорганизмы, генетически модифицированными для переноса соответствующего гена теленка, поставляют сычужный фермент примерно для 70% сыра, производимого в США. Он функционально идентичен оригинальным ферментам для производства сыра, но его производство проще, дешевле.
Другой подход использует клетки, собранные у животного, для выращивания мяса, рыбы или даже кожи в контролируемой среде. Ткани растут, но в богатом питательными веществами бульоне, называемом питательной средой. Таким образом, например, созданы клеточные куриные наггетсы GOOD Meat, первый клеточный лосось WildType.
Существует возможность использования микроорганизмов для выращивания пищевых ингредиентов в больших резервуарах. Таким образом  отпадает необходимость в животных при производстве  белков.
Молочные продукты являются важным продовольственным товаром в Канаде. Более 18 000 операторов ферм работают примерно на 10 000 молочных фермах по всей стране, которые в совокупности произвели 9,5 миллиарда литров молока и заработали фермам более 7 миллиардов долларов в 2020 году.
Чтобы удовлетворить потребительский спрос и гарантировать фермерам справедливую цену, канадская система управления поставками контролирует объемы производства молочной продукции и количество производителей на уровне провинций с использованием системы квот. Фермеры, по сути, покупают право продавать молочные продукты. Молочные фермы являются капиталоемкими, и агропредприятия часто имеют большие долги, что затрудняет вхождение в эту отрасль.
2021 год выдался тяжелым для животноводов Британской Колумбии. После лета, сопровождавшегося лесными пожарами и рекордной жарой, пришла осень с катастрофическими наводнениями, за которыми последовали сильные морозы. Фермеры долины Фрейзер были вынуждены фактически избавиться от  7,5 миллиона литров сырого молока в ноябре, когда судоходные пути были разрушены наводнением, в результате которого также погибло 428 дойных коров.
По всей стране молочные фермеры также пришлось просто вылить молоко в начале пандемии — более 30 миллионов литров примерно за год. В 2020 году резко упал спрос из-за закрытия ресторанов вследствие ковидных ограничений.
Безусловно, молочные продукты, не содержащие животного белка, могут иметь некоторые преимущества для окружающей среды и продовольственной безопасности.
Если клеточное сельское хозяйство будет конкурировать с традиционными молочными продуктами в Канаде, как это повлияет на молочных фермеров? Что будет с коровами? Как будут организованы поставки?
Решение этих вопросов имеет решающее значение для разработки политики, позволяющей переходить к продовольственным системам с более низкими экологическими и углеродными последствиями, обеспечивая при этом справедливое распределение вреда и выгод.
Большая часть нашего понимания этих справедливых переходов исходит из энергетического сектора, где закрылись угольные шахты, а добыча нефти сокращается по мере того, как возобновляемые источники энергии становятся более доступными и менее дорогими, меняя экономику и вынуждая работников, работающих в нефтегазовой отрасли, искать другую работу.
Пока неясно, когда именно канадские молочные фермеры столкнутся с конкуренцией со стороны клеточного сельского хозяйства. Хотя некоторые предполагают, что доходы от реализации говядины и молочного животноводства  в США сократятся почти на 90% к 2035 году.
Дата публикации: 17.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

125 млн рублей в виде субсидий получили аграрии Ивановской области на производство молока

125 млн рублей в виде субсидий получили аграрии Ивановской области на производство молока

Сельхозпроизводителям региона направлены субсидии на поддержку производства молока в размере 125 млн рублей. Об этом сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов в четверг, 21 апреля, в ходе рабочей ...

УК «Август-Агро» вводит еще три фермы на 2800 коров

УК «Август-Агро» вводит еще три фермы на 2800 коров

Управляющая компания «Август-Агро» в 2022 году готовит к запуску сразу три новых производственных площадки в Республике Татарстан – дойное стадо компании увеличится на 2800 голов. Молочные фермы строятся в Муслюмовском, Мензелинском и Лениногорском муници...

Как оптимизировать затраты на корма в животноводстве?

Как оптимизировать затраты на корма в животноводстве?

Продолжающийся рост цен на сырье, энергию и грузовые поставил животноводческую отрасль перед серьезной проблемой. Главной целью стал поиск решений для поддержания рентабельности ферм, сообщает сайт allaboutfeed.net. Экзогенные ферменты обычно используютс...

Голштинизация КРС идет в хозяйствах Красноярского края

Голштинизация КРС идет в хозяйствах Красноярского края

Региональные сельхозпредприятия делают ставку на высокоудойных коров голштинской породы Хозяйства края получили племенные свидетельства на разведение крупного рогатого скота голштинской породы. Это сельхозпредприятия «Племзавод Красный Маяк», «Большеурин...

ервый случай заболевания человека птичьим гриппом

ервый случай заболевания человека птичьим гриппом

Агентство по охране здоровья Великобритании (UKHSA) подтвердило случай заболевания птичьим гриппом у человека на юго-западе Англии. По данным агентства, заражение произошло в результате очень тесного регулярного контакта с большим количеством инфицированн...

«Свиной» кризис докатился до Ирландии

«Свиной» кризис докатился до Ирландии

Ирландская ассоциация фермеров (IFA) призывает переработчиков повысить закупочные цены на свинину. Свиноводческие хозяйства терпят убытки с сентября 2021 года. Сейчас они достигли 40 евро за проданную свинью, сообщает Agriland.ie  В Ирландии значительно ...

«Дамате» инвестирует в повышение контроля качества продукции

«Дамате» инвестирует в повышение контроля качества продукции

 «Дамате» установила несколько единиц нового современного оборудования в лабораториях Пензенской области с целью повышения контроля качества продукции. Инвестиции в дополнительное оснащение составили 6 млн рублей. Группа компаний «Дамате» повышает контро...

Правительство профинансирует строительство птицеводческого селекционно-племенного комплекса в Подмосковье

Правительство профинансирует строительство птицеводческого селекционно-племенного комплекса в Подмосковье

Правительство поддержит строительство крупного сельскохозяйственного предприятия, которое обеспечит российские птицефабрики отечественными мясными породами кур. Распоряжение о выделении на эти цели 4,5 млрд рублей подписал председатель Правительства РФ Ми...

 3,6 млрд долларов

3,6 млрд долларов

Согласно новому исследовательскому отчету, опубликованному MarketsandMarkets, ожидается, что к 2030 году мировой рынок идентификации скота достигнет 3,6 млрд долларов США по сравнению с 1,6 млрд долларов США в 2022 году при среднегодовом темпе роста 10,5%...