Молоко без коровы: когда искусственно созданные молочные продукты появятся на полках магазинов

Молоко без коровы: когда искусственно созданные молочные продукты появятся на полках магазинов На рынке появляются молочные продукты без молочных жиров. В США компания Perfect Day использует генетически модифицированные грибы для производства молочного белка для мороженого в коммерческих масштабах. А стартапы, такие как TurtleTree и Better Milk, разрабатывают клетки, способные производить молоко в лабораторных условиях, сообщает phys.org 
 Наверняка пройдет некоторое время, прежде чем искусственные молочные продукты появятся на полках продуктовых магазинов. Но новые технологии направлены на улучшение продовольственной безопасности, устойчивости и условий труда в сельском хозяйстве. Так есть ли у участников рынка поводы для беспокойства?
Исследователи из Института продовольствия и сельского хозяйства Университета Долины Фрейзер в Британской Колумбии изучают продовольственные системы. На долину Фрейзер приходится 60% молочных ферм Британской Колумбии, поэтому ученых особенно интересует влияние так называемого клеточного сельского хозяйства на молочное животноводство.
Животноводство играет большую роль в мировой продовольственной системе. Отрасль обеспечивает примерно треть производства белковых продуктов в мире, поддерживает жизнедеятельность более миллиарда человек и способствует плодородию почв.
Но животноводство сталкивается с повышенным вниманием, особенно в связи с воздействием на окружающую среду и проблемами благополучия животных. Это значительный источник выбросов парниковых газов, по некоторым оценкам, превышающий 16,5% от общего объема глобальных выбросов.
Животноводство также уязвимо к экстремальным условиям окружающей среды и изменению климата. Недавнее наводнение в Британской Колумбии унесло жизни более полумиллиона сельскохозяйственных животных и угрожало загрязнением водоемов долины Фрейзер навозом и агрохимикатами. И это известный фактор риска зоонозных заболеваний и пандемий, таких как H1N1 или свиной грипп.
Одним из способов снизить риски, связанные с животноводством, является исключение — или почти исключение — домашнего скота при производстве продуктов питания. Клеточное сельское хозяйство использует клетки для производства продуктов животного происхождения без разведения скота, охоты или рыбной ловли. Хотя эта технология все еще находится на ранней стадии разработки, она может помочь удовлетворить растущий спрос на животный белок, снизить воздействие на окружающую среду и решить проблемы благополучия животных.
Клеточное сельское хозяйство производит биологически эквивалентные или почти эквивалентные продукты питания животного происхождения. Это отличается от альтернатив мясу и молочным продуктам на растительной основе, таких как гамбургеры Beyond и овсяное молоко, в которых используются растительные ингредиенты, приближенные к их невегетарианским аналогам.
Один из подходов заключается в использовании продвинутой ферментации, при которой дрожжи, грибы и бактерии генетически модифицируются для производства белков. Подход похож на пивоварение, но с применением высокоспециализированных микроорганизмов, которым специально перед этим изменили генетический код.
Тридцать лет назад Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США одобрило использование биоинженерной формы сычужных ферментов, которая широко используется в производстве сыра и заменяет оригинальные ферменты, полученные из желудков телят.
Сегодня микроорганизмы, генетически модифицированными для переноса соответствующего гена теленка, поставляют сычужный фермент примерно для 70% сыра, производимого в США. Он функционально идентичен оригинальным ферментам для производства сыра, но его производство проще, дешевле.
Другой подход использует клетки, собранные у животного, для выращивания мяса, рыбы или даже кожи в контролируемой среде. Ткани растут, но в богатом питательными веществами бульоне, называемом питательной средой. Таким образом, например, созданы клеточные куриные наггетсы GOOD Meat, первый клеточный лосось WildType.
Существует возможность использования микроорганизмов для выращивания пищевых ингредиентов в больших резервуарах. Таким образом  отпадает необходимость в животных при производстве  белков.
Молочные продукты являются важным продовольственным товаром в Канаде. Более 18 000 операторов ферм работают примерно на 10 000 молочных фермах по всей стране, которые в совокупности произвели 9,5 миллиарда литров молока и заработали фермам более 7 миллиардов долларов в 2020 году.
Чтобы удовлетворить потребительский спрос и гарантировать фермерам справедливую цену, канадская система управления поставками контролирует объемы производства молочной продукции и количество производителей на уровне провинций с использованием системы квот. Фермеры, по сути, покупают право продавать молочные продукты. Молочные фермы являются капиталоемкими, и агропредприятия часто имеют большие долги, что затрудняет вхождение в эту отрасль.
2021 год выдался тяжелым для животноводов Британской Колумбии. После лета, сопровождавшегося лесными пожарами и рекордной жарой, пришла осень с катастрофическими наводнениями, за которыми последовали сильные морозы. Фермеры долины Фрейзер были вынуждены фактически избавиться от  7,5 миллиона литров сырого молока в ноябре, когда судоходные пути были разрушены наводнением, в результате которого также погибло 428 дойных коров.
По всей стране молочные фермеры также пришлось просто вылить молоко в начале пандемии — более 30 миллионов литров примерно за год. В 2020 году резко упал спрос из-за закрытия ресторанов вследствие ковидных ограничений.
Безусловно, молочные продукты, не содержащие животного белка, могут иметь некоторые преимущества для окружающей среды и продовольственной безопасности.
Если клеточное сельское хозяйство будет конкурировать с традиционными молочными продуктами в Канаде, как это повлияет на молочных фермеров? Что будет с коровами? Как будут организованы поставки?
Решение этих вопросов имеет решающее значение для разработки политики, позволяющей переходить к продовольственным системам с более низкими экологическими и углеродными последствиями, обеспечивая при этом справедливое распределение вреда и выгод.
Большая часть нашего понимания этих справедливых переходов исходит из энергетического сектора, где закрылись угольные шахты, а добыча нефти сокращается по мере того, как возобновляемые источники энергии становятся более доступными и менее дорогими, меняя экономику и вынуждая работников, работающих в нефтегазовой отрасли, искать другую работу.
Пока неясно, когда именно канадские молочные фермеры столкнутся с конкуренцией со стороны клеточного сельского хозяйства. Хотя некоторые предполагают, что доходы от реализации говядины и молочного животноводства  в США сократятся почти на 90% к 2035 году.
Дата публикации: 17.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

С подачей воды в Северо-Крымский канал в Республике Крым начнется восстановление прудового фонда

С подачей воды в Северо-Крымский канал в Республике Крым начнется восстановление прудового фонда

Эксперты рыбной отрасли прогнозируют динамику производства пищевой рыбной продукции С подачей воды в Северо-Крымский канал в Республике Крым появится возможность для восстановления прудового фонда в несколько тысяч гектаров. Об этом сообщил начальник Деп...

Rabobank прогнозирует снижение рентабельности молочного животноводства

Rabobank прогнозирует снижение рентабельности молочного животноводства

Аналитики Rabobank считают, что расходы в молочном животноводстве будут расти быстрее, чем доходы. Высокие цены на молоко в настоящее время помогают фермерам компенсировать рост затрат, сообщает сайт nieuweoogst.nl.  Кроме того, по прогнозам средняя цена...

Россия расширяет географию присутствия на мировом рынке кожевенной промышленности

Россия расширяет географию присутствия на мировом рынке кожевенной промышленности

И будет поставлять коровьи шкуры в Таиланд Согласован ветеринарный сертификат на поставки шкур крупного рогатого скота из России в Таиланд, откуда после выделки воловья кожа перепродается с хорошей маржой, поскольку Таиланд является давним игроком в коже...

нградской области запустят три инвестпроекта по развитию птицеводства

нградской области запустят три инвестпроекта по развитию птицеводства

В Ленинградской области в 2022 году будет реализовано три инвестпроекта в птицеводстве — по строительству собственных репродукторов и увеличению производства яиц. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел с руководителями ведущих птицефа...

ит еще три фермы на 2800 коров

ит еще три фермы на 2800 коров

Управляющая компания «Август-Агро» в 2022 году готовит к запуску сразу три новых производственных площадки в Республике Татарстан – дойное стадо компании увеличится на 2800 голов. Молочные фермы строятся в Муслюмовском, Мензелинском и Лениногорском муници...

венной промышленности

венной промышленности

И будет поставлять коровьи шкуры в Таиланд Согласован ветеринарный сертификат на поставки шкур крупного рогатого скота из России в Таиланд, откуда после выделки воловья кожа перепродается с хорошей маржой, поскольку Таиланд является давним игроком в коже...

 подтвердили соответствие производств требованиям международной схемы FSSC 22000

подтвердили соответствие производств требованиям международной схемы FSSC 22000

Высокое качество продукции – один из основных принципов работы предприятий Группы «ПРОДО». Система контроля качества и безопасности производства на птицефабриках и мясокомбинатах совершенствовалась годами В апреле 2022 года «ПРОДО Птицефабрика Пермская» ...

фекционных болезней птиц

фекционных болезней птиц

1 июня 2022 на базе отеля «Renion Park», г. Алматы, Республика Казахстан, подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») организовал конференцию ветеринарных врачей птицефабрик на тему: «Актуальные воп...

Выпас лошадей считайте одной из лучших мер пожарной безопасности

Выпас лошадей считайте одной из лучших мер пожарной безопасности

Для привлечения внимания общественности к защите редкой породы лошадей гаррано в Португалии запустили новаторский проект Небольшие, размером с пони, и очень выносливые лошади породы гаррано, издавна использовались в сельском хозяйстве Португалии для пере...