Приверженцы органического земледелия призывают отказаться от использования технологии генной инженерии

Приверженцы органического земледелия призывают отказаться от использования технологии генной инженерии Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) заявила в официальном релизе, что «новые технологии генной инженерии… не совместимы с органическим земледелием и не должны использоваться в органической селекции или органическом производстве», сообщает сайт Producer.com 
Однако некоторые фермеры и ученые не разделяют эту позицию. Около четырех лет назад, зимой 2018 года, органический сектор продекларировал, что выступает против генетически модифицированных культур.
Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) заявила в своем документе, что “новые технологии генной инженерии… не совместимы с органическим земледелием и не должны использоваться в органической селекции или органическом производстве».
Но в дебатах о генетически модифицированных культурах при внедрении «чистых технологий» в аграрном секторе  еще не поставлена точка. Некоторые фермеры и лидеры отрасли поддерживают редактирование генов.
«Это очень спорная тема», - сказала Сюзанна Классен, которая работает над докторской диссертацией по устойчивым продовольственным системам в Университете Британской Колумбии. – «Люди, как правило, находятся по разным сторонам баррикад в споре о ГМ-сельхозкультурах».
Редактирование генов, или редактирование генома, - это технология, с помощью которой ученые могут удалять или изменять определенные гены в растении для достижения желаемых признаков. Это отличается от старой трансгенной технологии, используемой для выращивания генетически модифицированных культур. Некоторые эксперты полагают, что это может изменить науку о растениях и позволить селекционерам быстрее разрабатывать сорта. Поскольку это может изменить базовые принципы селекции,  Классен и ее коллега из UBC Сара Наваз хотели понять, как люди в органическом секторе Канады относятся к генетически модифицированным культурам.
Ученые опросили лидеров органического земледелия из Канады и США. После интервью они опубликовали статью со своими выводами в журнале Elementa. Приверженцы органического земледелия беспокоятся о своих заказчиках. Поскольку потребители органической продукции, вероятно, враждебно или настороженно относятся к геномным технологиям, у органического сектора было мало выбора в отношении редактирования генов.
«Одним из ключевых представлений (людей), с которыми мы разговаривали, было то, что это то, чего хотят потребители», - сказал Наваз, сотрудник Института ресурсов, окружающей среды и устойчивого развития UBC.
Многие покупатели действительно покупают органические продукты питания, потому что они не содержат определенных веществ. Никаких пестицидов, никаких ГМО-технологий и никакого редактирования генов.
В результате органический сектор оказался в трудном положении. И органические фермеры зависят от этих премий, от того, что люди будут платить более высокую цену за сертифицированные органические продукты питания.
Есть и другие причины отказа от редактирования генов:
В некотором смысле аргументы, выдвинутые против генетически модифицированных культур, были аналогичны органической позиции в отношении ГМ-культур 25-летней давности.
В своих интервью Наваз и Классен в основном общались с лидерами органического сектора или людьми, наделенными полномочиями принимать решения в отношении «зеленых» технологий.
Многие производители органической продукции в Канаде борются с вредителями, плодородием почвы и другими факторами, которые ограничивают урожайность сельскохозяйственных культур.
Данные Saskatchewan Crop Insurance Corp. за 2019-20 годы показывают, что средняя урожайность органических культур составляет от 40 до 50% от обычных культур.
Например, если бы редактирование генов позволило получить сорт пшеницы с лучшей устойчивостью к фузариозу, производители органических продуктов могли бы повысить урожайность.
Из опрошенных ими людей селекционеры растений проявили наибольший интерес к генетически модифицированным культурам. Некоторые задавались вопросом, выиграют ли органические фермеры от этой технологии.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 17.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Как защитить яровые культуры от насекомых вредителей

Как защитить яровые культуры от насекомых вредителей

Об этом рассказали в Россельхозцентре Татарстана Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» оценили состояние посевов яровых культур на 27 мая текущего года. Посевы этих культур обследованы на площади 25,8 тыс. га, из них на 7,1 тыс. га выявл...

разовательные организации отчитались о работе по селекции и семеноводству

разовательные организации отчитались о работе по селекции и семеноводству

7 июня 2022 года состоялось заседание Комиссии по использованию в семеноводстве коллекций отечественных семян сельскохозяйственных растений (кукуруза, рапс, соя, подсолнечник) научных и образовательных организаций С приветственным словом выступили предсе...

 черепашка

черепашка

В Ставропольском крае отмечается ранний выход клопа черепашки (на 10-14 дней от среднемноголетних) из мест зимовки и повреждения озимых зерновых культур И это неудивительно, ведь весной клопы появляются на поверхности при температуре подстилки + 16 °C – ...

о гербицида на фоне погоды

о гербицида на фоне погоды

Погода не бывает одинаковой, где-то дефицит влаги, в других местах осадки превращаются в потоп. Капризы природы следует всегда учитывать при внесении почвенного гербицида, чтобы понять, нужна ли пост-обработка Полезные советы предоставил на портале www.f...

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

Интенсивное земледелие может привести к появлению нового супервредителя в Бразилии

Интенсивное земледелие может привести к появлению нового супервредителя в Бразилии

Исследователи продолжают отслеживать гибридизацию инвазивного вида хлопковой совки с местной бразильской разновидностью Об этом сообщает Бразильский комитет действий по устойчивости к инсектицидам IRAC-BR. Гибридизация заключается в скрещивании двух раз...

Для индийских пестицидов подул попутный денежный ветер

Для индийских пестицидов подул попутный денежный ветер

Брокерская фирма Sharekhan рекомендует покупать акции некоторых индийских агрохимических компаний После объявления об устойчивом росте прибыли, обусловленном повышением цен, высоким ростом экспорта и сильным ростом выручки / прибыли ряда индийских агрохи...

В конце августа 2022 китайская компания Gansu Xinyu приступит к выпуску селективных гербицидов с низкой токсичностью

В конце августа 2022 китайская компания Gansu Xinyu приступит к выпуску селективных гербицидов с низкой токсичностью

Проект по производству пестицидов Gansu Xinyu вскоре будет запущен в пробное производство для 12 продуктов Издание AgroPages недавно узнало от китайской агрохимической компании Gansu Xinyu, что ее проект по производству пестицидов с годовой мощностью 15 ...

области будут проводить по-новому

области будут проводить по-новому

Согласно закону «О семеноводстве» изменилась методика проведения апробации, в связи с чем апробаторы проходят обучение на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сорт...