Приверженцы органического земледелия призывают отказаться от использования технологии генной инженерии

Приверженцы органического земледелия призывают отказаться от использования технологии генной инженерии Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) заявила в официальном релизе, что «новые технологии генной инженерии… не совместимы с органическим земледелием и не должны использоваться в органической селекции или органическом производстве», сообщает сайт Producer.com 
Однако некоторые фермеры и ученые не разделяют эту позицию. Около четырех лет назад, зимой 2018 года, органический сектор продекларировал, что выступает против генетически модифицированных культур.
Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) заявила в своем документе, что “новые технологии генной инженерии… не совместимы с органическим земледелием и не должны использоваться в органической селекции или органическом производстве».
Но в дебатах о генетически модифицированных культурах при внедрении «чистых технологий» в аграрном секторе  еще не поставлена точка. Некоторые фермеры и лидеры отрасли поддерживают редактирование генов.
«Это очень спорная тема», - сказала Сюзанна Классен, которая работает над докторской диссертацией по устойчивым продовольственным системам в Университете Британской Колумбии. – «Люди, как правило, находятся по разным сторонам баррикад в споре о ГМ-сельхозкультурах».
Редактирование генов, или редактирование генома, - это технология, с помощью которой ученые могут удалять или изменять определенные гены в растении для достижения желаемых признаков. Это отличается от старой трансгенной технологии, используемой для выращивания генетически модифицированных культур. Некоторые эксперты полагают, что это может изменить науку о растениях и позволить селекционерам быстрее разрабатывать сорта. Поскольку это может изменить базовые принципы селекции,  Классен и ее коллега из UBC Сара Наваз хотели понять, как люди в органическом секторе Канады относятся к генетически модифицированным культурам.
Ученые опросили лидеров органического земледелия из Канады и США. После интервью они опубликовали статью со своими выводами в журнале Elementa. Приверженцы органического земледелия беспокоятся о своих заказчиках. Поскольку потребители органической продукции, вероятно, враждебно или настороженно относятся к геномным технологиям, у органического сектора было мало выбора в отношении редактирования генов.
«Одним из ключевых представлений (людей), с которыми мы разговаривали, было то, что это то, чего хотят потребители», - сказал Наваз, сотрудник Института ресурсов, окружающей среды и устойчивого развития UBC.
Многие покупатели действительно покупают органические продукты питания, потому что они не содержат определенных веществ. Никаких пестицидов, никаких ГМО-технологий и никакого редактирования генов.
В результате органический сектор оказался в трудном положении. И органические фермеры зависят от этих премий, от того, что люди будут платить более высокую цену за сертифицированные органические продукты питания.
Есть и другие причины отказа от редактирования генов:
В некотором смысле аргументы, выдвинутые против генетически модифицированных культур, были аналогичны органической позиции в отношении ГМ-культур 25-летней давности.
В своих интервью Наваз и Классен в основном общались с лидерами органического сектора или людьми, наделенными полномочиями принимать решения в отношении «зеленых» технологий.
Многие производители органической продукции в Канаде борются с вредителями, плодородием почвы и другими факторами, которые ограничивают урожайность сельскохозяйственных культур.
Данные Saskatchewan Crop Insurance Corp. за 2019-20 годы показывают, что средняя урожайность органических культур составляет от 40 до 50% от обычных культур.
Например, если бы редактирование генов позволило получить сорт пшеницы с лучшей устойчивостью к фузариозу, производители органических продуктов могли бы повысить урожайность.
Из опрошенных ими людей селекционеры растений проявили наибольший интерес к генетически модифицированным культурам. Некоторые задавались вопросом, выиграют ли органические фермеры от этой технологии.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 17.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Дождливая погода спровоцировала рост сорняков на полях Татарстана

Дождливая погода спровоцировала рост сорняков на полях Татарстана

О мерах контроля сорных растений напоминают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан в течение недели выборочно обследовали озимые культуры на засоренность посев...

Против хлопковой совки – трихограмма, от гусениц лугового мотылька - инсектициды

Против хлопковой совки – трихограмма, от гусениц лугового мотылька - инсектициды

В Ставропольском крае составлен план борьбы с особо опасными вредителями культур В Ставропольском крае начался лёт бабочек хлопковой совки. Это опасный вредитель полифаг, способный повреждать до 120 видов культурных и дикорастущих растений.  Лет бабочек...

Парадоксальный эффект при опрыскивании сахарной свеклы гербицидом: на пользу тле

Парадоксальный эффект при опрыскивании сахарной свеклы гербицидом: на пользу тле

Необычный результат обработки сахарной свеклы одним из гербицидов обнаружили голландские ученые и раскрыли загадку, почему тле понравилась слипшаяся свекла Об этом рассказывает Джоб Хиддинк на портале www.nieuweoogst.nl. Эксперты из Институт знаний и ис...

о причинах плохого состояния посевов

о причинах плохого состояния посевов

Спустя небольшое время после посевной иногда фермеры замечают, что молодые растения кукурузы отличаются низкорослостью, а цвет всходов - блекло-зеленый. Ответы на вопросы, в чем причина происходящего, кроются под землей. Нужно осмотреть корни кукурузы, со...

рдейском районе Ставропольского края

рдейском районе Ставропольского края

При использовании агрохимикатов акцент сделан на точном определении вредных организмов при помощи экспертов районного Россельхозцентра Мероприятия по защите растений являются составной частью системы земледелия. Правильное планирование и организация вну...

Фунгициды нового поколения: «Сингента» зарегистрировала в России МИРАВИС® и МИРАВИС® Нео

Фунгициды нового поколения: «Сингента» зарегистрировала в России МИРАВИС® и МИРАВИС® Нео

Сегодня хороший урожай практически невозможно получить без использования современных систем защиты. Распространение болезней растений и непредсказуемая погода требуют разработки новых препаратов для получения максимальной прибыли с каждого гектара В лабо...

Биоинсектициды против капустной моли применили в Ставропольском крае

Биоинсектициды против капустной моли применили в Ставропольском крае

Биопрепаратами от капустной моли обработали посевы горчицы аграрии Буденновского района Специалистами Буденновского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в ходе обследования посевов горчицы, был обнаружен такой вредитель...

День химика и полувековой юбилей химической лаборатории

День химика и полувековой юбилей химической лаборатории

В Омском референтном центре Россельхознадзора, а именно в Лаборатории качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды трудится более 20 специалистов-химиков. Это токсикологи, радиологи, агрохим...

Крупные партии индийского чая утилизируют из-за остатков пестицидов

Крупные партии индийского чая утилизируют из-за остатков пестицидов

Чайные компании отказались принимать продукцию с высоким содержанием химических веществ Индийские игроки рынка пакетированного чая отказались от большого объема чая первого сбора, закупленного на аукционах с апреля по середину мая для внутреннего рынка, ...