омпания Pairwise отредактирует гены ежевики и малины

омпания Pairwise отредактирует гены ежевики и малины Компания из Северной Каролины использует технологию CRISPR для изменения ДНК ежевики и малины, чтобы сделать ягоды более привлекательными для потребителей и производителей, которые их выращивают, сообщает fooddive.com. 
Стартап использует технологию редактирования генов CRISPR для изменения ДНК ежевики и малины, чтобы в дальнейшем можно было наладить производство  ягод без семян, улучшить структуру растений, чтобы фрукты были более доступными, и удалить шипы с кустов, чтобы сделать сбор урожая более эффективным и безопасным.
По словам Тома Адамса, соучредителя и генерального директора Pairwise, спрос на ягоды растет, но есть препятствия, которые мешают фермерам выращивать данный вид продукции: короткий срок хранения, вкусовые качества и текстура ягод. В некоторых случаях производители отказываются от более вкусной ягоды в пользу той, которую легче собирать.
В агростартапе намерены  избавить вкусные и полезные ягоды от семян, привнести в них те свойства, которые есть в других фруктах.
Pairwise начал работать в 2018 году с ежевикой и черной малиной, которая содержит высокий уровень антоциана и в пять-шесть раз больше антиоксидантов, чем черника. В отличие от красной малины, которая была импортирована из Турции, черная версия возникла в Северной Америке. Он содержит больше семян и имеет другие вкусовые качества.
Кусты ежевики, как правило, вырастают очень большими, и на них много шипов, поэтому компания планирует произвести «улучшенную версию» ягоды без семян и шипов. Работа над редактированием гена растений должна завершится к 2025 году.
ГМО-растения давно подвергаются критике. Скептики негативно высказываются о безопасности этих культур в повседневных продуктах питания и в окружающей среде, в которой они растут. Основатель Pairwise, Том Адамс, бывший вице-президент Monsanto, сказал, что один из вопросов, который часто задают ритейлеры, заключается в том, являются ли фрукты и овощи, которые они производят, генетически модифицированными.
CRISPR-технология, это процесс, при котором возможно удаление или изменение последовательности генома, чтобы конкретный признак не появлялся или желаемая характеристика была более выраженной. В отличие от генетической модификации, когда в растение добавляется новый материал ДНК, CRISPR подразумевает работу уже с имеющимся геномом. Когда ягоды и другие продукты, ДНК которых будут «отредактированы» Pairwise, появятся на полках магазинов, то на упаковку будет нанесен штрих-код, который направит потребителей на веб-сайт. На интернет-портале представят всю информацию о том, как продукция была произведена.
Кроме ягод Pairwise работает над другими видами продукции, которые находятся на различных стадиях разработки. Например, с помощью «редактирования» генома листовой зелени придадут более пикантный вкус. Ее продажи  запланированы на 2023 год. Кроме того, специалисты компании намерены создать вишню без косточки. Затем полученный опыт будут использовать для подобной же разработки, но уже с нектарином.
Фото - pexels.com 
Дата публикации: 06.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

Наталья Пыжикова: «День сибирского поля – это возможность демонстрации достижений в области современных технологий» Ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова совместно с вице-премьером Правительства края – министром сельского хозяйства и торговли Леонидо...

очная кампания зерновых и зернобобовых культур 2022

очная кампания зерновых и зернобобовых культур 2022

Юрий Мигаль пожелал крымским хлеборобам богатого урожая, отличной погоды и стабильного дохода На 17 июня в Джанкойском и Ленинском районах было намолочено уже свыше 1000 тонн озимого ячменя урожайностью порядка 40 ц/га. Начало уборки в Джанкойском район...

Португалия к концу года станет страной с самым большим количеством автохтонных сортов винограда

Португалия к концу года станет страной с самым большим количеством автохтонных сортов винограда

Национальная цель ученых в области виноградарства – достичь 50 тысяч генотипов внутри одного местного сорта Мировой лидер в области методов сохранения и размножения генетики винограда, Португалия скоро зарегистрирует много новых сортов, чтобы расширить а...

вню представили на Дне поля «Волжская нива»

вню представили на Дне поля «Волжская нива»

Волгоградская область остается одним из ведущих аграрных регионов России Ставший уже традиционным День поля «Волжская Нива» – состоялся в поселке Майском города Волгограда на научно-демонстрационной платформе «Инновационная деревня». Об этом сообщил член...

е инвестсоглашение по расширению хмельников

е инвестсоглашение по расширению хмельников

Министром Чувашии подписано Соглашение о сотрудничестве между региональным МСХ и компанией ООО «Русхмель» 23 июня на базе Чувашского ГАУ в рамках деловой программы празднования Всероссийского фестиваля «Зеленое золото России – 2022» состоялся круглый сто...

 КНР

КНР

В Пенджабе рассматривают отмену налога на продажу современных семян гибридов сельскохозяйственных культур. Качественные семена должны быть доступны даже небогатым фермерам для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспорта Губернатор П...

Россия и Бразилия продолжают развивать торговое сотрудничество

Россия и Бразилия продолжают развивать торговое сотрудничество

13 июля в Посольстве Федеративной Республике Бразилия в Москве состоялась презентация достижений Бразильской ассоциации рендерных предприятий (ABRA), занимающихся переработкой отходов убоя животных в мясокостную муку и технические жиры для комбикормовой п...

аружили фермеры в положениях по выплатам САР

аружили фермеры в положениях по выплатам САР

Андалусия пытается в последний раз реформировать стратегический план Единой сельскохозяйственной политики Европейского союза, который они считают вредным Два крупных агропродовольственных кооператива ASAJA - Andalucía при поддержке фермеров испанской про...

В Крыму идет уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур 2022

В Крыму идет уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур 2022

Юрий Мигаль пожелал крымским хлеборобам богатого урожая, отличной погоды и стабильного дохода На 17 июня в Джанкойском и Ленинском районах было намолочено уже свыше 1000 тонн озимого ячменя урожайностью порядка 40 ц/га. Начало уборки в Джанкойском район...