омпания Pairwise отредактирует гены ежевики и малины

омпания Pairwise отредактирует гены ежевики и малины Компания из Северной Каролины использует технологию CRISPR для изменения ДНК ежевики и малины, чтобы сделать ягоды более привлекательными для потребителей и производителей, которые их выращивают, сообщает fooddive.com. 
Стартап использует технологию редактирования генов CRISPR для изменения ДНК ежевики и малины, чтобы в дальнейшем можно было наладить производство  ягод без семян, улучшить структуру растений, чтобы фрукты были более доступными, и удалить шипы с кустов, чтобы сделать сбор урожая более эффективным и безопасным.
По словам Тома Адамса, соучредителя и генерального директора Pairwise, спрос на ягоды растет, но есть препятствия, которые мешают фермерам выращивать данный вид продукции: короткий срок хранения, вкусовые качества и текстура ягод. В некоторых случаях производители отказываются от более вкусной ягоды в пользу той, которую легче собирать.
В агростартапе намерены  избавить вкусные и полезные ягоды от семян, привнести в них те свойства, которые есть в других фруктах.
Pairwise начал работать в 2018 году с ежевикой и черной малиной, которая содержит высокий уровень антоциана и в пять-шесть раз больше антиоксидантов, чем черника. В отличие от красной малины, которая была импортирована из Турции, черная версия возникла в Северной Америке. Он содержит больше семян и имеет другие вкусовые качества.
Кусты ежевики, как правило, вырастают очень большими, и на них много шипов, поэтому компания планирует произвести «улучшенную версию» ягоды без семян и шипов. Работа над редактированием гена растений должна завершится к 2025 году.
ГМО-растения давно подвергаются критике. Скептики негативно высказываются о безопасности этих культур в повседневных продуктах питания и в окружающей среде, в которой они растут. Основатель Pairwise, Том Адамс, бывший вице-президент Monsanto, сказал, что один из вопросов, который часто задают ритейлеры, заключается в том, являются ли фрукты и овощи, которые они производят, генетически модифицированными.
CRISPR-технология, это процесс, при котором возможно удаление или изменение последовательности генома, чтобы конкретный признак не появлялся или желаемая характеристика была более выраженной. В отличие от генетической модификации, когда в растение добавляется новый материал ДНК, CRISPR подразумевает работу уже с имеющимся геномом. Когда ягоды и другие продукты, ДНК которых будут «отредактированы» Pairwise, появятся на полках магазинов, то на упаковку будет нанесен штрих-код, который направит потребителей на веб-сайт. На интернет-портале представят всю информацию о том, как продукция была произведена.
Кроме ягод Pairwise работает над другими видами продукции, которые находятся на различных стадиях разработки. Например, с помощью «редактирования» генома листовой зелени придадут более пикантный вкус. Ее продажи  запланированы на 2023 год. Кроме того, специалисты компании намерены создать вишню без косточки. Затем полученный опыт будут использовать для подобной же разработки, но уже с нектарином.
Фото - pexels.com 
Дата публикации: 06.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

та сои и кукурузы

та сои и кукурузы

Производство этих ГМ культур стало реальной возможностью в КНР О том, почему внедрение ГМ-культур имеет значение для Южной Африки, рассказал в статье на портале allianceforscience.cornell.edu Вандиле Сихлобо, старший научный сотрудник Департамента эконом...

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Производители предлагают расширить узкую нишу пищевого овса в стране и платить больше, чем за фуражный овес «Швейцарский пищевой овес вообще был редкость и стал еще более дефицитным из-за неурожая в прошлом году, связанным с погодными условиями. Мюсли «z...

Кто купит последнее азотное производство в Австрии

Кто купит последнее азотное производство в Австрии

Запланированную продажу бизнеса Borealis по производству азотных удобрений австрийские фермеры требуют проверить на соблюдение антимонопольного законодательства Планируемая продажа подразделения по производству удобрений частично государственной австрийс...

Болгарские сорта озимой пшеницы востребованы в Турции

Болгарские сорта озимой пшеницы востребованы в Турции

Болгарский сельхозинститут в Добрудже смог хорошо заработать на продаже семян 14 июня 2022 года на Опытной станции сои и зерновых Добруджинского сельскохозяйственного института (ДЗИ) Сельскохозяйственной академии состоялся День открытых дверей болгарских...

сь из Башкортостана в Китай

сь из Башкортостана в Китай

Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан проконтролирована крупная партия рапсового масла, экспортированного маслоэкстракционным предприятием в Китайскую Народную Республику Общий объем растительного масла составил 1 741 тонн. Отобранные...

В Тамбовской области впервые начали разводить семена гибрида подсолнечника

В Тамбовской области впервые начали разводить семена гибрида подсолнечника

Агрохолдинг «Тамбовагропромхимия» в этом году выделил 100 га под семеноводство подсолнечника. Компания будет создавать семена стрессо- и болезнеустойчивого гибрида «Савана» Для северо-восточной зоны Центрального Черноземья такой опыт является новым. Как ...

Пакистан увеличит производство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

Пакистан увеличит производство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

К этому шагу правительство побудили огромные расходы на импорт пальмового масла Пакистанское правительство, стремясь привести страну к самообеспечению продовольственными товарами, особенно пищевым маслом, запланировало увеличение годового внутреннего про...

 самый большой урожай соевых бобов за всю историю наблюдений

самый большой урожай соевых бобов за всю историю наблюдений

В этом году Южная Африка может сократить импорт сои, поскольку страна настроена на рекордный урожай Об этом сообщает Сьюзан Марэ в статье на портале www.farmersweekly.co.za. «По словам главного экономиста Agbiz Вандиле Сихлобо, в этом сезоне в Южной Афр...

Lysterra стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Lysterra стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Индийский институт исследований специй (IISR) Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR) подписал меморандум о взаимопонимании с российской компанией Lysterra LLC На международном виртуальном мероприятии 30 июня Индийский институт исследо...