диса и редьки: выделены самые скороспелые и высокоурожайные сорта

диса и редьки: выделены самые скороспелые и высокоурожайные сорта Современной целью селекции редиса и редьки в России является создание сортов для круглогодичного употребления, при этом высокоурожайных, устойчивых к болезням и богатых полезными компонентами. В течение нескольких лет Ученые ВИР им. Н.И. Вавилова проводили комплексное изучение репрезентативной выборки образцов редиса и редьки из мировой коллекции ВИР: исследованы 149 образцов редиса из 37 стран и 129 образцов редьки из 21 страны. Исследование охватило все разнообразие подвидов редиса и редьки – европейский, китайский и японский. В результате были выявлены  источники таких ценных признаков  как скороспелость, компактность розетки, высокая урожайность, высокое содержание сухого вещества и аскорбиновой кислоты – статья об этом опубликована в журнале  Plants . 
 Работа с большим и разнообразным материалом позволила ученым лучше понять, как редис и редька различаются на уровне подвидов, разновидностей и типов по фенотипическим и биохимическим признакам. На основании этих данных составлены признаковые коллекции по содержанию аскорбиновой кислоты, сухого вещества, окраске корнеплода и габитусу растения (внешний вид). Вариант оформления информации о признаковой коллекции представлен на постере – см. фото.
“В нашей работе мы расширили понимание того, как морфологические, биохимические и хозяйственно ценные признаки растения могут меняться в зависимости от генотипа (совокупности генов организма) и условий среды. Это имеет особое значение при выборе исходного материала для селекции этих культур,” – комментирует  Анастасия Курина , научный сотрудник  отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР, первый автор статьи.
Планируется, что создание признаковых коллекций позволит по официальному запросу селекционера оперативно предоставлять образцы для создания, например, сортов с маленькой листовой розеткой и крупным корнеплодом для теплиц или с большой листовой розеткой и с крупным корнеплодом для открытого грунта.
В настоящее время ученые отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур работают совместно с сотрудниками  Дагестанской опытной станции  – филиала  ВИР над изучением солеустойчивости редиса и редьки при их выращивании  в естественных условиях. Кроме того, продолжается работа  с коллегами из отдела физиологии ВИР –  начата разработка методики по определению устойчивости к марганцу, ранее была разработана методика по определению алюмоустойчивости культур редиса и редьки (Raphanus sativus L.) ( публикация в Вавиловском журнале генетики и селекции, 2020 ).
Впереди – молекулярные исследования с целью выявить описанные хозяйственно-ценные признаки на генетическом уровне. Это позволит проводить идентификацию ценных признаков в лабораторных условиях, что облегчит и ускорит массовый скрининг исходного коллекционного и затем селекционного материала.
Исследования проводились на научно-производственной базе “Пушкинские и Павловские лаборатории” ВИР (г. Пушкин, Санкт-Петербург) в 2016–2020 гг. Материалом для работы стала мировая коллекция редиса и редьки (Raphanus sativus L.) Российской Федерации, хранящаяся в генном банке ВИР, которая включает в себя 2810 образцов из 75 стран мира.
Информация о статье:
Anastasia B. Kurina, Dmitry L. Kornyukhin, Alla E. Solovyeva and Anna M. Artemyeva,  Genetic Diversity of Phenotypic and Biochemical Traits in VIR Radish (Raphanus sativus L.) Germplasm Collection, Plants,  doi.org/10.3390/plants10091799
(Источник: Федеральный исследовательский центр "Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова") 
Дата публикации: 30.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Ученый Донского ГАУ получил грант на разработку тест–системы для ранней диагностики бурсита свиней

Ученый Донского ГАУ получил грант на разработку тест–системы для ранней диагностики бурсита свиней

Фонд содействия инновациям объявил победителей конкурса «УМНИК» по Ростовской области. В числе обладателей грантов – молодые исследователи Донского государственного аграрного университета, представлявшие инновационные проекты в области биотехнологии. В ч...

Ученые ОГАУ выводят сорта пшеницы, полностью адаптированные к изменениям климата

Ученые ОГАУ выводят сорта пшеницы, полностью адаптированные к изменениям климата

Успехи сельскохозяйственной отрасли во многом определяются научными достижениями. А кузницей научных кадров в сфере АПК региона на протяжении многих лет является Оренбургский государственный аграрный университет. Задача вуза – с помощью научных открытий с...

ола фермера»

ола фермера»

В БашГАУ 10 марта слушатели образовательного проекта «Школа фермера» получили дипломы о профессиональной переподготовке по программе «Агробизнес фермерского хозяйства».  Напомним, Башкортостан в прошлом году в очередной раз вошла в число российских регио...

ел

ел

Исследователи из Сколтеха и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК) провели генетический анализ российских линий подсолнечника и выявили генетические маркеры, по которым можно предсказывать состав токоферолов масла, я...

ния растений для органического земледелия разработали ученые Донского ГАУ

ния растений для органического земледелия разработали ученые Донского ГАУ

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы Исследовательский коллектив ...

Уральские ученые вывели новый сорт крупноплодного картофеля

Уральские ученые вывели новый сорт крупноплодного картофеля

Ученые Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства УрФАНИЦ УрО РАН зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений новый сорт картофеля Амулет.  Новый сорт среднеспелого типа – урожай можно собира...

В Пензенской области будет создан образовательно – производственный сельскохозяйственный кластер

В Пензенской области будет создан образовательно – производственный сельскохозяйственный кластер

20 апреля 2022 года в Пензенском государственном аграрном университете подписано Соглашение о партнерстве в целях создания и развития образовательно-производственного сельскохозяйственного кластера.   Участниками соглашения стали Министерство сельского х...

ся новые сорта популярных сельхозкультур

ся новые сорта популярных сельхозкультур

Речь идет о подсолнечнике, сое, рапсе, льне и сахарной свекле  21 декабря 2021 года, в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание экспертной комиссии по масличным, техническим, прядильным, эфиромасличным и лекарственным культурам. ФГБУ «Россе...

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...