Участившиеся засушливые условия и высокая конкуренция сделали пшеницу не слишком привлекательной культурой в глазах американских фермеров, хотя аналитики прогнозируют высокие цены как минимум еще на два года вперед
Экспертные мнения опубликовала Сара Шафер в своей статье на портале www.agweb.com.
Общая тенденция по пшенице в США очевидна. США продолжают выращивать все меньше пшеницы на фоне более высокой международной конкуренцией.
«Я знаю, что мы - маленькая рыбка в глобальном «пшеничном» пруду, - говорит Джерри Гулке, президент Gulke Group. - В мире производится много пшеницы, и мы значимы только когда в мире не хватает пшеницы».
Gulke Group - это исследовательская и информационно-аналитическая фирма, разрабатывающая маркетинговые стратегии для агробизнеса.
В 2021 году посевные площади под пшеницу в США составили 46,7 млн акров (акр – 0,4 га), что на 5% больше, чем в 2020 году. Однако в целом посевные площади под пшеницу в США неуклонно сокращались в течение последнего десятилетия. Например, в 2008 году они составляли 65 млн га.
К 2030/31 году Министерство сельского хозяйства США ожидает, что площадь под пшеницей сократится примерно до 44,5 млн акров, что будет ниже среднего показателя за последние пять лет в 46,7 млн.
Минсельхоз США ожидает такой модели из-за слабой относительной доходности, которая не способствует переносу посевных площадей под другие пропашные культуры на пшеницу. Кроме того, ожидается, что ни внутренний, ни экспортный спрос не приведут к значительному интересу со стороны американских фермеров и не окажут существенной поддержки цен.
По состоянию на середину декабря 2021 значительная часть посевов озимой пшеницы в США страдает от засухи.
По словам Гулке, статслужба МСХ США опубликует окончательные результаты урожая 2021 года 12 января 2022 года, включая урожай яровой пшеницы, пострадавший от засухи. «Тем временем, в начале декабря Канада признала, что их запасы премиальной пшеницы выше ожиданий», - отметил он к слову о конкуренции. Он отметил, что цены на пшеницу в Чикаго начали свой бычий рост с июля 2021 с максимальным подорожанием осенью.
Этот рост цен на пшеницу осенью 2021 легко объясняем по ряду причин, добавляет Чип Флори, экономист Farm Journal и ведущий AgriTalk.
«На развитие «ралли» нужны годы, особенно на пшенице, - говорит Флори. - После пяти лет наращивания мировых запасов пшеницы, начиная с 2013/14 маркетингового года, мировые запасы сокращались в два из последних трех маркетинговых лет».
Поскольку потребление, как ожидается, снова превысит производство в 2021-22 годах, по словам Флори, ограниченные глобальные поставки мукомольной пшеницы выступают в поддержку цен на зерно и делают рынок чувствительным к потрясениям со стороны предложения еще как минимум на два сельскохозяйственных года.
На внутреннем рынке в последний раз, когда запасы пшеницы в США составляли менее 600 миллионов бушелей, фьючерсы на озимую пшеницу торговались немногим более 9 долларов. Фьючерсы на мягкий красный зимний (SRW) как старого, так и нового урожая в ноябре торговались выше 8,50 долларов.
«Тенденция к сокращению мировых запасов пшеницы означают, что рост фьючерсов на SRW приближается к $ 9 и должен быть вознагражден продажами нового урожая», - заключил Флори.
(Источник: www.agweb.com. Автор: Сара Шафер. Заглавное фото: pixabay.com).
Дата публикации: 05.01.2022