Итоги 2021 по контролю качества продукции животного происхождения

Итоги 2021 по контролю качества продукции животного происхождения В России продолжается снижаться доля фальсифицированной и небезопасной продукции животного происхождения, согласно отчету Россельхознадзора
С момента внедрения электронной ветеринарной сертификации на территории России доля животноводческой продукции, не отвечающей требованиям по показателям качества и безопасности, ежегодно снижается.
Безопасность
Так, если в 2018 году по результатам лабораторных исследований, проводимых в подведомственных учреждениях Россельхознадзора по всей стране, процент небезопасной продукции оценивался в 6,78%, то в 2021 году это показатель равен 4,5%.
В разрезе видов продукции безопаснее стали молочная и рыбная продукция, мед и товары пчеловодства, а также корма и кормовые добавки.
Так, за 11 месяцев 2021 года лабораториями Россельхознадзора исследовано 16,6 тыс. проб молока и молочной продукции. В ходе испытаний обнаружено, что 3,45% от общего числа образцов не соответствует требованиям по безопасности. Это меньше на 4,06 процентных пункта, чем в 2018 году, когда аналогичный показатель составлял 7,51%.
Доля не соответствующей по установленным нормам безопасности рыбы и рыбной продукции за 4 года снизилась на 0,8 процентных пункта. Так, в январе-ноябре 2021 года из 11,5 тыс. исследованных проб в 2,93% выявлены несоблюдения требований безопасности. В 2018 году количество образцов с нарушениями в этой области равнялось 3,75%.
За 11 месяцев 2021 года Россельхознадзор отобрал и исследовал 772 образца меда и продуктов пчеловодства на показатели безопасности. Из них 6,22% не соответствовали установленным требованиям, что на 3,4 процентных пункта меньше, чем в 2018 году.
Качество
В 2018 году доля продукции, не соответствующей заявленному производителем качественному составу, в том числе фальсифицированной, составляла 16,3%, в 2021 году этот показатель равен 13,5%.
Серьезное снижение доли некачественной продукции за 4 года произошло на молочном и мясном рынках.
Так, за 11 месяцев 2021 года в подведомственных Россельхознадзору лабораториях было проанализировано 10,2 тыс. образцов молока и молочной продукции. По результатам проведенных испытаний доля некачественных и фальсифицированных товаров от общего объема исследованных проб составила 13,79%. В 2018 году этот показатель оценивался на 7,8 процентных пункта выше (21,6%).
Доля не соответствующего установленным нормам качества мяса и мясной продукции за 4 года снизилась на 9,4 процентных пункта с 27,4% в 2018 году до 17,96% в текущем.
При этом существенно выросло число выявленных несоответствий качественным показателям при исследованиях кормов и кормовых добавок. Так, если в 2018 году требованиям не отвечало 5,84% продукции, то за 11 месяцев 2021 года этот показатель достиг рекордных за 4 года - 12,48%.
Справочно
С 1 июля 2018 года оформление электронных сопроводительных документов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций. 1 июля 2019 года к этому списку добавилась готовая животноводческая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко, 1 ноября – питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое. Разработанная для обеспечения электронной ветеринарной сертификации информационная система «Меркурий», являющаяся частью большого программного комплекса «ВетИС», дает возможность отследить производство и перемещение продукции по признанному в развитых странах мира принципу «от поля до прилавка».  
(Источник: официальный сайт Россельхознадзора. Фото: pixabay.com ).
Дата публикации: 03.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

лучай заболевания человека птичьим гриппом

лучай заболевания человека птичьим гриппом

Агентство по охране здоровья Великобритании (UKHSA) подтвердило случай заболевания птичьим гриппом у человека на юго-западе Англии. По данным агентства, заражение произошло в результате очень тесного регулярного контакта с большим количеством инфицированн...

перевести поросят с материнского молока на твердый корм

перевести поросят с материнского молока на твердый корм

Переход поросят с молока на твердый корм вызывает у животных стресс. Вкусовые добавки могут быть полезны для облегчения этого процесса, сообщает сайт allaboutfeed.net.   Контроль и мониторинг вкусовых предпочтений свиней имеет важное значение для снижени...

Томские животноводы приступили к заготовке кормов

Томские животноводы приступили к заготовке кормов

Полевые работы в регионе в самом разгаре Первыми на кормозаготовку вышли в ООО «Подсобное» Кожевниковского района. Механизаторы предприятия уже скосили траву на сено с 620 гектаров. Хозяйства Томской области параллельно ведут уход за посевами. Химпропо...

В Великобритании зарегистрировано 90 новых случаев птичьего гриппа

В Великобритании зарегистрировано 90 новых случаев птичьего гриппа

В Девоншире был подтвержден новый случай высокопатогенного птичьего гриппа, в результате чего только в Англии зарегистрировано более 90 случаев заболевания. Штамм подтипа H5N1 был подтвержден на втором объекте близ Тедберн-Сент-Мэри 13 апреля. Об этом про...

В Нидерландах задержали продавца-мошенника, торговавшего поддельными органическими яйцами

В Нидерландах задержали продавца-мошенника, торговавшего поддельными органическими яйцами

Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) изъяло в общей сложности 750 000 евро наличными у торговца яйцами. Задержанного подозревают в мошенничестве с реализацией товара, сообщает nieuweoogst.nl.  Ранее пр...

ины

ины

В Чили хорошо структурирован сектор свиноводства, который занимает 6-е место среди крупных экспортеров и 16-е место по объему мирового производства. Таких успехов удалось добиться благодаря балансу между внутренним и международным рынками, сообщает сайт p...

лиматом в свинарнике

лиматом в свинарнике

Компания Healthy Climate Monitor разработала интеллектуальную систему, состоящую из камер видеонаблюдения и сенсорных датчиков, для мониторинга климата на свинофермах, сообщает сайт nieuweoogst.nl.  Температурный режим и влажность воздуха на свинофермах ...

Биологи научились определять проблемы со здоровьем свиней по хрюканью и громкости визга

Биологи научились определять проблемы со здоровьем свиней по хрюканью и громкости визга

Биологи изучили более 7000 звукозаписей 411 свиней, от писков удовлетворения во время кормления до отчаянных криков при забое, прежде чем классифицировать их по 19 различным категориям. «Эмоции свиней можно определить по их вокализации», - сказала руковод...

водство с господдержкой

водство с господдержкой

Один из крупнейших не только в регионе, но и ЮФО производителей молочной продукции ООО «Любимый город» продолжает развивать площадку, планомерно наращивая мощности и расширяя ассортимент. В 2022 году предприятие завершило модернизацию пункта приемки молок...