Какую угрозу несут микотоксины молочным фермам

Какую угрозу несут микотоксины молочным фермам По отдельности и в сочетании микотоксины могут угрожать здоровью молочных коров. Концентраты, силос, сено и трава могут в разной степени способствовать распространению патогенов.  Следовательно, соблюдение гигиены каждого из этих видов сырья имеет решающее значение для здоровья и благополучия животных, а также для повышения экономической отдачи для производителей молочной продукции, сообщает сайт dairyglobal.net 
 Сначала с микотоксинами контактирует рубец, который обеспечивает некоторую защиту патогена. Однако не все микотоксины одинаково разлагаются в рубце. Некоторые из них, таких как зеараленон (ZEN), в процессе разложения увеличивают свое токсическое воздействие на организм животного. Среди микотоксинов, не полностью инактивированных в рубце, только афлатоксин (AF) B1 переносится в молочное молоко в виде AFM1 в количествах, которые могут создать проблемы  и для человека. Исследования показали, что коровы, генетически отобранные для высокой молочной продуктивности, также могут выделять в молоко более высокие уровни AFM1.
Микотоксины, такие как AF, фумонизины, ZEN, токсины спорыньи и трихотецены (токсин DON и T-2) в общем смешанном рационе (TMR), могут вызывать проблемы со здоровьем, если они присутствуют в рационе в высоких концентрациях. Перечисленные опасные химические соединения в основном образуются на стадии до сбора урожая и загрязняют концентраты (зерно и злаки), а также кукурузный силос и даже солому (трихотецены).
Рост плесени уже после сбора урожая (заплесневелый силос и грубые корма в целом) может привести к снижению потребления корма, уменьшению производительности и даже неврологическому синдрому. Более 80 видов микроаэробных грибов могут расти в силосах, производя разнообразные микотоксины. Penicillium roqueforti, Aspergillus fumigatus и Bysspchlamus являются основными плесневыми грибами в силосах, а производимые ими микотоксины обладают антибактериальной и противопротозойной активностью. Энниатины и фузариновая кислота также могут оказывать подобное действие, и это может быть одной из причин снижения функции рубца.
В организме животных образуются микотоксины, которые обычно не анализируются или не регулируются, -  Fusarium, Aspergillus, Alternaria Penicillium. Некоторые из них, такие как конъюгаты DON, ZEA и токсина Т-2, трудно обнаружить в кормах при применении обычных методов экстракции. Так называемые замаскированные микотоксины остаются активными и часто высвобождаются в результате ферментативной активности в пищеварительном тракте. Замаскированные микотоксины еще больше усложняют борьбу с ними.
В рамках своей программы управления рисками, связанными с микотоксинами, Trouw Nutrition разработала систему Mycomaster+ для проверки сырья, кормов и молока на наличие микотоксинов.
Новая разработка для контроля молока может быть адаптирована в соответствии с ограничениями остатков AFM1 в ЕС или США. Глобальная база данных мониторинга микотоксинов Nutriopt предоставляет отчеты о потенциальных уровнях загрязнения региональных кормовых ингредиентов и кормов, в то время как консультант по микотоксинам Nutriopt ориентирован на конкретного заказчика.
Стратегии снижения воздействия микотоксинов на молочных коров демонстрируют важность комплексного подхода. В первую очередь необходимо организовать оптимальное управление растениеводством, включает сбор урожая и хранение сырья.
Инновации в применении органических кислот  позволяют улучшить хранение сырья в силосах, что приводит к оптимальному производству кормов и управлению забоем, а также предотвращает нагрев TMR (Selko-TMR). Так называемые микотоксиновые связующие  могут быть добавлены в TMR напрямую или через концентрат, чтобы эффективно снизить риск микотоксинов для здоровья животных и гарантировать, что молоко не загрязнено афлатоксином M1, превышающим установленные законом пределы.
Фото - pixabay.com 
Дата публикации: 27.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

На органических фермах Европы возник дефицит кормов для птицы и свиней

На органических фермах Европы возник дефицит кормов для птицы и свиней

Компания Bionext призвала министра сельского хозяйства Нидерландов Хенка Стагхауэра временно снять ограничения законодательства ЕС для фермеров, ведущих хозяйство на основе органических технологий, сообщает сайт nieuweoogst.nl.  На рынке органического сы...

ских молочников части прибыли

ских молочников части прибыли

Цены на молоко растут не по дням, а по часам как в Великобритании, так и Ирландии. Индекс GDT увеличился на 19,5% с конца 2021 года, в то время как цены на сухое цельное молоко (WMP) в этом году уже увеличились на 23%. Союза фермеров Ольстера (UFU) заявил...

олочников части прибыли

олочников части прибыли

Цены на молоко растут не по дням, а по часам как в Великобритании, так и Ирландии. Индекс GDT увеличился на 19,5% с конца 2021 года, в то время как цены на сухое цельное молоко (WMP) в этом году уже увеличились на 23%. Союза фермеров Ольстера (UFU) заявил...

 четырёх тысяч племенных животных

четырёх тысяч племенных животных

Животноводческие хозяйства Иркутской области в 2021 году приобрели свыше 1,1 тысяч голов племенных нетелей и тёлок, а также 2,8 тысяч голов племенных норок. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.  Глава ведомства по...

Дефицит кормов подталкивает европейских фермеров к использованию насекомых в рационе для домашней птицы

Дефицит кормов подталкивает европейских фермеров к использованию насекомых в рационе для домашней птицы

В Европе возникла нехватка кормов на основе сои. Один из вариантов решения этой проблемы может стать добавление в рацион домашней птицы насекомых. Однако для этого нужно изменять законодательство, сообщает издание BauernZeitung.  По данным Swiss Soy Netw...

ии

ии

Развитие птицеводства и обеспечение благополучной эпизоотической ситуации в этом сегменте обсудили в Минсельхозе России. В мероприятии под председательством заместителя министра сельского хозяйства Андрея Разина приняли участие руководители региональных о...

ервые компенсируют затраты на производство молочной продукции

ервые компенсируют затраты на производство молочной продукции

Субсидии на возмещение части затрат на переработку молока на пищевую продукцию могут получить производители Иркутской области. Поддержка по этому направлению в регионе оказывается впервые. Средства выделены из федерального и областного бюджетов. Общий объ...

Семейный бизнес по производству вермикомпоста – опыт липецких фермеров

Семейный бизнес по производству вермикомпоста – опыт липецких фермеров

Грант помог перейти от хобби к производству ценного органического удобрения  Необычный бизнес открыли супруги Лунёвы из Липецкого района. Они выращивают червей. Лунёвы организовали вермиферму по производству ценного органического удобрения биогумус. Его...

Французский инвестор планирует развивать свиноводческий бизнес в Липецкой области

Французский инвестор планирует развивать свиноводческий бизнес в Липецкой области

Компания «Отрада», основанная французским инвестором Патриком Хоффманом, не только не планирует уходить из России, но и собирается дальше развивать бизнес в Липецкой области  Об этом 4 апреля сообщил учредитель фирмы в ходе встречи с главой региона Игоре...