Что можно сделать и какая компания по производству пестицидов сумела предвосхитить ситуацию
«По мере того как я добавляю годы опыта в свою карьеру в Университете штата Айова, я стал замечать, как история повторяется. Хорошим примером является устойчивость к вредителям, когда краткосрочные решения влияют на долгосрочное управление продуктами для защиты растений», - рассказывает Дарен Мюллер - адъюнкт-профессор и фитопатолог в Университете штата Айова, в статье на портале www.farmprogress.com.
«Как патолог полевых растений, я наблюдал сагу о сопротивлении Roundup (и несколько других подобных явлений) со стороны. Тем не менее, я активно работаю с фермерами, преподавателями и сельскохозяйственными предприятиями, пострадавшими от устойчивых к глифосату сорняков, и я отлично знаком с этой историей. Все происходило следующим образом: введение устойчивых к глифосату культур позволило применять гербицид Раундап на кукурузу и сою. Система была проста в использовании и быстро получила широкое распространение. Многократное использование привело к устойчивости популяций сорняков - гербицид стал менее эффективным и даже неэффективным, что вынудило новый гербицид выйти на рынок. И история повторяется.
Аналогичные события сейчас происходят с лиственными фунгицидами для сои. Семнадцать лет назад возрос интерес к этим для обработки листьев кукурузы и сои. Фунгициды хорошо зарекомендовали себя при борьбе с болезнями листьев и стали широко применяться. Десять лет назад появились сообщения об устойчивости к некоторым классам фунгицидов (в частности, QoI -к стробилурину). Сейчас устойчивость к фунгицидам широко распространена в Айове и США.
Какие возбудители сои устойчивы к фунгицидам? Практически каждый грибной патоген, вызывающий заболевание листьев сои, обладает устойчивостью к фунгицидам. Патоген, вызывающий пятнистость на листьях, так называемую болезнь «лягушачьего глаза», является иллюстрацией, поскольку устойчивость была выявлена почти в 21 штате выращивания сои. Популяции патогенов, вызывающих септориозную коричневую пятнистость, церкоспорозный ожог листьев, воздушный фитофтороз (не на Среднем Западе), также были определены как устойчивые к фунгицидам QoI. Если бы меня спросили, есть ли какие-либо грибные патогены сои, с которыми можно надежно бороться с помощью фунгицидов QoI, я бы с грустью ответил, что нет.
Первое (и, наверное, самое сложное) - опрыскивать только при необходимости. Я знаю нескольких патологов, разрабатывающих модели для прогнозирования заболеваний, чтобы определить, нужны ли фунгициды и когда. Но пока мы должны использовать знания о развитии болезни, чтобы предсказать риск. Начните с этих вопросов.
Является ли выращиваемый в поле сорт или гибрид устойчивым или чувствительным к распространенным заболеваниям листьев?
Способствует ли погода болезням? Учитывайте сезонную погоду, начиная с посадки, собирайте данные местных метеостанций. Следите за утренней росой, так как ее накопление увеличивает риск заболеваний.
Подтверждено ли заболевание поблизости? Отслеживайте заболевания через установленные официальные сообщения отраслевых ресурсов или в соцсетях, где местные фермеры или агрономы могут быть важным источником информации.
Во-вторых, защитите фунгициды с помощью фунгицидного премикса. Большинство доступных фунгицидов продаются в виде премиксов. Три наиболее распространенных класса фунгицидов - это QoI (стробилурин), DMI (триазол) и SDHI (карбоксамид); и большинство коммерческих продуктов представляют собой премиксы из двух или трех из них.
Настоящий премикс - это комбинация более чем одного эффективного продукта. При опрыскивании соевых бобов многие листовые патогены устойчивы к фунгицидам QoI. Итак, премикс продуктов QoI плюс DMI - это на самом деле просто самостоятельное применение компонента DMI премикса. (Для справки. Устойчивость к фунгицидам кукурузы не подтверждена… пока (история говорит нам, что это всего лишь вопрос времени).
Следуйте нормативам на этикетках и учитывайте практики, которые снижают риск заболеваний (если возможно), чтобы способствовать долгосрочному использованию фунгицидов.
Решения об использовании (или отказе от использования) фунгицидов для листьев могут быть приняты уже в следующем году. Тем не менее, я прошу людей сделать шаг назад и извлечь уроки из прошлого. Считайте фунгициды ценным инструментом. Мы хотим, чтобы эти инструменты были эффективными на многие-многие годы в будущем. Это может потребовать принятия трудного выбора - проведения сезонной разведки, чтобы определить, действительно ли необходимы фунгициды».
По статье Дарена Мюллера - адъюнкт-профессор и фитопатолога растений в Университете штата Айова, и Адама Сиссона - он является специалистом по расширению программы ISU Integrated Pest Management, материал опубликован на портале www.farmprogress.com.
Впрочем, не будем завершать год на столь пессимистичной для соеводов ноте – недавно межнациональная корпорация UPL представила в Аргентине первый, и как уверяет компания, многоцелевой фунгицид для защиты сои.
Продукт WDG с отличным качеством растворения «три в одном» основан на сочетании трех мощных ингредиентов – манкоцеба, протиоконазола и азоксистробина. Это позволяет при помощи манкоцеба контролировать шесть точек грибной клетки у возбудителей пятнистости сои и церкоспориоза (как раз те болезни, о которых выше говорили американские эксперты), остальные – протиоконазол и азоксистробин берут на себя еще два участка, таким образом получается восемь целей. Как уверяет в релизе UPL, продукт был создан именно с целью защиты растений сои от устойчивых патогенов и фунгицид не имеет конкурентов на данный момент.
Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 29.12.2021