Американские фермеры сообщили о росте цен на удобрения свыше 300%

Американские фермеры сообщили о росте цен на удобрения свыше 300% Федерация американских фермерских бюро объяснила причины грядущей неопределенности с ценами на удобрения в сезоне 2022
Экономисты Федерации американских фермерских бюро Шелби Майерс и Вероника Най опубликовали исследование относительно динамики цен на удобрения в мировом аграрном гиганте – США. Вот некоторые выдержки из аналитическое работы экспертов.
«Фермеры и владельцы ранчо в США обсуждают стремительно растущие цены на удобрения и связанные с этим риски, в том числе, будут ли удобрения доступны вообще в полном объеме в новом году.
Учитывая, что затраты на удобрения составляют примерно 15% общих денежных затрат в американском агропроизводстве, цены на удобрения - проблема №1, которая волнует фермеров в период планирования закупок на период вегетации 2022 года.
К сожалению, цены на удобрения, по сообщениям фермеров в некоторых регионах, выросли более чем на 300%... Подобные скачки цен наблюдались и раньше -  в 2008 году. За 12 месяцев, закончившихся в апреле 2008 года, цены на азот выросли на 32%, цены на фосфат - на 93%, а цены на калий - на 100%. Цены оставались на этом уровне в течение 2009 года, затем упали, в конечном итоге вернувшись к уровням до 2007 года к концу 2009 года.
Тогда скачок цен был связан с высоким внутренним и мировым спросом, низкими запасами удобрений и неспособностью американской индустрии удобрений скорректировать уровни производства. На этот раз действуют те же факторы, но к ним добавились другие, усилившие неопределенность.
Все основные питательные вещества, используемые при выращивании основных пропашных культур в США, азот (в форме безводного аммиака, мочевины или жидкого азота), фосфор (диаммонийфосфат - DAP и моноаммонийфосфат - MAP) и калий (поташ) - испытывали в той или иной степени ценовое давление.
По сравнению с сентябрем 2020 года цены на все основные питательные вещества для растениеводства в США увеличились: аммиак подорожал более чем на 210%; жидкий азот более чем на 159%; карбамид на 155%; MAP на 125%; DAP более чем на 100%; а калийные удобрения более чем на 134%.
Удобрения - это глобальный товар, на который влияют многочисленные рыночные факторы, как и в случае с другими товарами, продаваемыми на мировом рынке. Примерно 44% всех удобрений экспортируется в другую страну - этот фактор оказывает чрезмерное влияние на цены на удобрения, потому что производство удобрений зависит не только от того, что происходит по мету производства или от стоимости производства в этой стране, но также от ситуации в странах-потребителях, от тарифов на транспортировку до конечного пункта назначения.
США являются третьим по величине производителем удобрений в мире, однако для полного удовлетворения спроса им по-прежнему требуется импорт всех трех питательных веществ, особенно азота и калия. Это означает, что американские дилеры удобрений и производители США обязаны платить цену, установленную мировым рынком за удобрения и удобрения, плюс транспортировку.
Две трети мирового спроса на удобрения в основном обусловлены шестью культурами.
В мировом масштабе кукуруза занимает около 16% спроса на удобрения для сельскохозяйственных нужд, на втором месте - пшеница, составляющая около 15% мирового спроса на удобрения.
На рис приходится около 14% мирового спроса, затем следуют овощи - 9%, фрукты - 7% и соя - 5%.
Как крупный производитель кукурузы, сои и пшеницы, США являются крупным потребителем удобрений.
Однако с ростом технологий и инноваций для сельскохозяйственных продуктов использование удобрений в США снизилось, несмотря на увеличение посевных площадей этих культур.
На пике применения минудобрений в течение 1980/81 финансового года США использовали 23,7 миллиона тонн питательных веществ, но технологии точного внесения, как показывают самые последние доступные данные - 2015/16, сократили потребление удобрений до 22,1 млн тонн питательных веществ.
Еще в 1960-х годах на США приходилось 25% мирового потребления питательных веществ для нужд АПК. Сегодня на США приходится только около 10% мирового потребления удобрений.
Хотя США снизили общее потребление минеральных удобрений, другие страны нарастили.
Что касается мирового экспорта, США не считаются крупным экспортером удобрений. Например, по азоту на США приходится около 4,6% экспорта, седьмое место.
На первом месте Россия с долей 16,5% экспортируемого азота, за ней следуют Китай с примерно 11,2% доли в экспорте азота и Саудовская Аравия, на которую приходится 6,4% экспорта азота.
В экспорте фосфатов США, занимающие четвертое место, составляют около 11,8%.
Китай - лидер по экспорту фосфатов, на его долю приходится 25,2% мирового экспорта, за ним следуют Марокко с долей 17,4% и Россия с долей 12,7% от мирового экспорта фосфатов.
В конце сентября Китай ввел запрет на экспорт фосфатов из-за роста затрат на производство, что сказалось на ценах, кроме того, КНР может ввести запрет на экспорт карбамида. На долю Китая приходится около 10% мирового экспорта карбамида.
В общемировом экспорте калия США составляют менее 1% мирового экспорта и занимают 12-е место среди других стран.
Наибольшую долю в мировом экспорте калия занимает Канада (36,2%), за ней следуют Беларусь с долей экспорта 18,5% и Россия, на которую приходится 16,5% мирового экспорта калия.
Дальнейшее воздействие на поставку удобрений - это реакция на меры предосторожности, связанные с COVID-19, наряду с продолжающимся «эффектом аккордеона» во всей экономике. По сути, вся цепочка поставок, включая производство и распределение удобрений, работает сверхурочно после того, как была вынуждена замедлиться или остановиться в ответ на меры безопасности при пандемии.
Страны также проводят политику, влияющую на мировые цены. Например, Индия утвердила выделение дополнительных 3,8 млрд долларов на увеличение субсидий на удобрения для своих фермеров, в результате чего спрос на удобрения в Индии будет продолжать расти, что приведет к еще большему росту цен для мировых покупателей.
Последний прогноз мирового спроса на удобрения на 2019/20 финансовый год сохранил ожидания на уровне 189,9 млн тонн, но повысил ожидания в отношении мирового спроса на удобрения в 2020/21 финансовом году, увеличившись с 184,4 млн тонн до 193,5 млн тонн, что выше декабрьского прогноза в 2019 году - 192,9 млн т. Ожидания на последний 2021/22 финансовый год изменились с первоначальных оценок в 189 млн т до 195,6 млн т, что на 3,5% больше.
Учитывая все эти факторы, ожидается, что цены на удобрения останутся высокими в течение весны 2022, что может вынудить некоторых американских фермеров переключить посевные площади с кукурузы на культуры с более низким потреблением минеральных удобрений, таких как соя или пшеница».
(Источник: www.fb.org. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 21.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Скачок цен на минеральные удобрения в США стимулирует интерес к регенеративному сельскому хозяйству

Скачок цен на минеральные удобрения в США стимулирует интерес к регенеративному сельскому хозяйству

Где начинается точка отсчета экономии удобрения для регенеративных фермеров, пояснили эксперты В условиях роста производственных затрат и снижения прибыльности ферм компания Advancing Eco Agriculture (AEA), одна из лидеров в области регенеративного сельс...

Правительство дополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Правительство дополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Федеральный центр продолжит субсидирование ставок по льготным ипотечным кредитам для постройки или приобретения жилья в сельской местности. Распоряжение о выделении на эти цели 7 млрд рублей из резервного фонда подписал председатель Правительства РФ Михаи...

Депутат Госдумы выступил за отмену для фермеров обязательной регистрации в системе ФГИС Зерно в этом году

Депутат Госдумы выступил за отмену для фермеров обязательной регистрации в системе ФГИС Зерно в этом году

Фермеры считают, что требования системы ФГИС Зерно во многом избыточны и трудновыполнимы для малых форм хозяйствования Среди важных вопросов, которые обсуждали на заседании Комиссии Госсовета РФ по направлению «Сельское хозяйство» был вопрос внедрения си...

и» в рамках участия в международном форуме «Сады и виноградники России и СНГ»

и» в рамках участия в международном форуме «Сады и виноградники России и СНГ»

«Агроном-сад» принял участие в пятом бизнес-форуме «Сады и виноградники России и СНГ», который проходил с 31 мая по 1 июня в Москве. В рамках мероприятия компания была удостоена премии в номинации «Гран-при» «Мы безусловно рады получить такую высокую наг...

Российские регионы лидеры по числу сельхозорганизаций и фермерских хозяйств

Российские регионы лидеры по числу сельхозорганизаций и фермерских хозяйств

Росстат подвел предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года (СХМП-2021). Выпущено два сборника по сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам Согласно представленным данным, самое большое число сельскохо...

в сфере АПК

в сфере АПК

Потенциал развития торговли с африканским континентом обсудили представители российского и зарубежного бизнеса, а также отраслевые эксперты на конференции «Экспорт российской продукции АПК в страны Африки: стратегия успеха», организованной Минсельхозом Ро...

Орловская область поставляет гречневую крупу в Молдову и Беларусь, лузгу – в Китай и Корею

Орловская область поставляет гречневую крупу в Молдову и Беларусь, лузгу – в Китай и Корею

Орловская область стабильно входит в топ российских регионов по выращиванию гречихи, экспортируя как крупу, так и шелуху на зарубежные рынки В этом году под гречиху орловские аграрии отвели порядка 47,5 тысяч га, а в 2021 на регион пришлось 75% валового ...

 80 га тепличных комплексов

80 га тепличных комплексов

К 2028 году в Дальневосточном федеральном округе планируется строительство 80 га тепличных комплексов. Это связано с планом по увеличению обеспеченности тепличной продукцией жителей Дальнего Востока «Выращивание овощей защищенного грунта ведется в регион...

добрений в США сохраняется

добрений в США сохраняется

Американские компании накапливают запасы удобрений, а оптовые цены снижаются Об этом сообщили журналисты Bloomberg Тарсо Велозу Рибейро и Элизабет Элкин: «Дефицит удобрений, который вверг сельскохозяйственный сектор в замешательство и привел к росту цен ...