Заготовка мяса впрок

Лучшим способом хранения мяса в течение длительного времени зимой является замораживание. Для этого после остывания полутушу разрубают на куски массой от 2—3 до 10 кг и подвешивают для замораживания в сараях или на верандах. После промерзания мясо целесообразно покрыть тонким слоем льда, чтобы из него не вымораживалась влага и оно не подвергалось воздействию колебаний температуры воздуха. Для замораживания мясо быстро опускают в холодную чистую воду и подвешивают. После образования слоя льда вновь опускают в воду и дают замерзнуть. Так повторяют 4—5 раз. Затем куски укладывают в чистый ящик или кадку, дно и стенки которых накрывают слоем опилок, соломенной резкой или стружкой, поверх которых кладут полиэтиленовую пленку и чистую материю. Замороженные куски мяса плотно укладывают, сверху накрывают материей, пленкой и слоем опилок или соломы и закрывают крышкой. Хранят мясо в холодном месте с минусовой температурой.
Для хранения мяса в теплое время года готовят солонину. Важно при этом хорошо подготовить тару, в качестве которой можно использовать буковые, дубовые и осиновые бочки. Перед засолкой бочки тщательно моют, ошпаривают крутым кипятком с можжевельником и сушат. Лучше засаливать мясо без костей.
Куски мяса по 2—3 кг тщательно натирают посолочной смесью (на 1 кг соли помола № 2 берут 10 г селитры) и кладут в бочки, дно которых засыпают этой же смесью. Мясо плотно укладывают слоями, пересыпая каждый слой посолочной смесью. На 10 кг мяса расходуется 1 кг посолочной смеси. Для придания мясу аромата используют лавровый лист. Заполненную мясом бочку выдерживают 2—3 дня в прохладном месте, а затем заливают рассолом (на 10 л кипяченой воды берут 2 кг соли). Рассол должен быть прозрачным и холодным. Поверх мяса укладывают чистый деревянный кружок и на него кладут гнет (ошпаренный кипятком гладкий камень). Хранят бочки с солониной в прохладном месте, избегая резких колебаний температуры.
Доброкачественная солонина должна быть плотной консистенции, чистой, без плесени и слизи, на разрезе — розоватой или светло-красной. Рассол должен быть красным, прозрачным, без пены.
Если рассол мутный, с плесенью и гнилостным запахом, а мясо мягкое, дряблое, серого или коричневого цвета с неприятным кислым запахом, то такую солонину употреблять в пищу нельзя.
Перед употреблением в пищу солонину хорошо промывают, зачищают, разрезают на небольшие куски и вымачивают в холодной воде из расчета 2 ведра на 10 кг солонины. Воду меняют через 2—3 ч до тех пор, пока солонина не примет слегка солоноватый вкус. Для варки солонину заливают несоленой холодной водой.
Для непродолжительного хранения мясо используют в парном виде. Остывшее мясо хранят в погребах или подготовленных кладовых, заполненных зимой утрамбованным снегом или льдом, поверх которого укладывают слой опилок. Мясо завертывают в полиэтиленовую пленку или низко подвешивают.
Иногда для непродолжительного хранения мясо подвешивают в неотапливаемом помещении.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Стрижка овец

Своевременное и правильное проведение стрижки овец — важное условие повышения качества, предотвращения потерь и пороков шерсти. Сроки и кратность стрижки. Овец разного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стри...

Мини-пиги

Мини-пиги

Карликовые свиньи мини-пиги — очень популярные домашние животные США и стран Европы успешно обживают Россию. В Москве отмечается бум на карликовых свиней, которых москвичи держат вместо кошек и собак. Свиньи — необычные домашние животные, поэтому у них не...

Приготовление колбас

Подготовка кишок. Для приготовления колбас в домашних условиях используют не только тонкие кишки, но и желудок. Кишки обрабатывают сразу же после убоя животного. Сначала кишки отделяют от брыжейки, соединяющей их в петли. Для этого кишку отрезают от желуд...

Виды откорма свиней

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Молодняк в основном откармливают на мясо. Мясной откорм молодняка начинается от 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 мес при достижении животными массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получа...

Кормление самцов во время случки

Кормление самцов во время случки

Способность самцов оплодотворять крольчих зависит от состояния их здоровья и упитанности: при плохой упитанности они плохо идут на случку. Поэтому за 20 дней до случки самцам нужно скармливать зеленую траву из разнотравья, люцерну, эспарцет, а также овес,...

Корма для свиней

Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако избыточное скармливание бедка приводит к ухудшению его исп...

Породы декоративных кроликов

Породы декоративных кроликов

Короткошерстный карликовый кролик. Короткошерстный карликовый кролик в некотором роде является родоначальником карликовых кроликов. Телосложением он схож со своим диким родственником. Весит от 1 до 1,5 кг, длина ушей для этой породы около 5,5 см. Окрас ко...

Уход за подсосной самкой и крольчатами

Уход за подсосной самкой и крольчатами

Сразу после окрола, убрав из клетки самку, надо осторожно осмотреть гнездо, унести слабых и мертворожденных крольчат. Убирать из клетки самку во время осмотра гнезда надо обязательно: только что окролившаяся самка при осмотре гнезда волнуется, мечется по ...

Кормление взрослых кроликов и уход за ними в период покоя

Кормление взрослых кроликов и уход за ними в период покоя

Если зимой основное поголовье кроликов не используют для размножения, то их необходимо поддерживать в состоянии средней упитанности. Основными кормами при смешанном типе кормления в этот период является сено, веточный корм, сочные и концентрированные корм...