Кормление и содержание супоросной свиноматки

Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй половины супороспости. За первую половину принимают первые два месяца супоросности, а за вторую — остальной период до опороса.
Нормы кормления молодых маток в расчете на 100 кг живой массы выше, чем взрослых, так как молодым питательные вещества необходимы как для развития плодов, так и для своего собственного роста.

Таблица 26. Примерные рационы для свиноматок первой половины супоросности (возраст до двух лет)
Живая
масса,
кг
В сутки на одну голову требуется
сенной
муки,
кг
картофеля,
свеклы,
овощных
отходов, кг
смеси
концентра-
тов, кг
соли,
г
мела,
г
100-120 1,0-1,1 6-7 1,0-1,4 32 20
120-140 1,0-1,2 6-7 1,2-1,5 35 25
140-160 1,0-1,5 6-8 1,4-1,6 40 30
160-180 1,0-1,5 7-9 1,5-1,7 40 35
180-200 1,2-1,5 8-10 1,6-1,8 45 40

В первую половину супоросности и молодым, и старым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую половину, так как в начале супоросности зародыши растут медленно, а в конце — быстро.
Для роста и развития зародышей необходимы в первую очередь полноценный протеин, кальций, фосфор, витамины. Поэтому рационы супоросных свиноматок должны содержать все питательные вещества в необходимых количествах и соотношениях.
При плохих условиях кормления (неполноценность рационов, испорченные корма и т. д.) в начале супоросности гибнет значительное количество зародышей, отчего плодовитость свиноматок резко снижается. Если свиноматки получают недостаточно кормов во вторую половину супоросности, то рост плодов замедляется, поросята рождаются слабыми, мелкими, а иногда и мертвыми. Только при организации правильного кормления супоросных свиноматок можно получить многоплодные пометы, в которых рождаются крупные, здоровые поросята (табл. 26).
Сенную муку скармливают в смеси с остальными кормами, не подвергая ее варке или запариванию, так как при такой обработке значительная часть витаминов в ней разрушается. Картофель свиноматкам рекомендуется давать в вареном виде.
Во второй половине супоросности в рационы свиноматок надо вводить больше высокопитательных кормов. При этом следует увеличить долю грубых и сочных кормов, особенно молокогонных (табл. 27).
Для супоросных свиноматок рекомендуется следующая структура рационов в зависимости от периода супоросности и зоны, в которой находится хозяйство (табл. 28).
Для всех зон структуру можно изменить в зависимости от хозяйственных возможностей, но при указанных нормативах рационы более полно удовлетворяют потребности свиноматок в питательных веществах.

Таблица 27. Примерные рационы для супоросных свиноматок второй половины супоросности (возраст от двух лет)*
Живая
масса,
кг
В сутки на одну голову требуется
сенной
муки,
кг
картофеля,
свеклы,
овощных
отходов, кг
смеси
концентра-
тов, кг
кормов
животного
происхож-
дения, г**
соли,
г
мела,
г
Третий месяц супоросности
100-120 1,0-1,2 6-7 1,2-1,5 100-200 35 25
120-140 1,2-1,5 6-8 1,2-1,6 100-200 40 30
140-160 1,2-1,5 7-9 1,3-1,6 100-200 45 35
160-180 1,3-1,8 8-9 1,3-1,7 100-200 50 40
Четвертый месяц супоросности
120-140 0,5-0,6 4-5 2,0-2,2 200-300 40 30
140-160 0,5-0,6 5-6 2,1-2,3 200-300 45 35
160-180 0,5-0,6 6-7 2,3-2,5 200-300 50 40
* Свиноматкам старше двух лет норму снижают на 20%.
** Корма животного происхождения - рыбные или мясные отходы, кровь.
Если дают сыворотку, обрат или пахту, то норму их доводят до 2 л в сутки.
Таблица 28. Структура зимних рационов для супоросных маток, %
Зона Смесь
концентратов
Сочные корма Сенная тра-
вянная мука
Первая
поло-
вина
Вторая
поло-
вина
Первая
поло-
вина
Вторая
поло-
вина
Первая
поло-
вина
Вторая
поло-
вина
Прибалтийские страны
55-60 65-70 30-35 20-27 10 8
Белоруссия, северо-за-
падные области РФ
50-55 60-65 35-40 27-32 10 8
Центрально-Нечернозем-
ная
55-60 65-70 30-35 22-27 10 8
Центрально-Черноземная,
лесостепь Украины
60-65 65-70 27-32 22-27 10 8
Северный Кавказ 60-65 65-70 27-32 22-27 10 8
Степная зона Украины,
Молдавия
65-70 70-75 20-25 17-22 10 8
Поволжье, юго-восток РФ,
Средняя Азия, Южный Урал
70-75 75-80 15-20 12-17 10 8
Сибирь, Дальний Восток 55-60 65-70 30-35 22-27 10 8

Для супоросных свиноматок надо построить загон, в который они могут свободно выходить. В дождь, жару, сильный мороз и метели свиноматок на прогулки не выпускают.
Сочетание полноценного кормления и активного моциона способствует нормальной упитанности свиноматок и хорошему развитию зародышей. Исхудавшие и ожиревшие матки приносят слабый приплод. В качестве контроля правильной упитанности свиноматок можно принять их прирост за период супоросности, который не должен быть более 40—50 кг.
С наступлением теплого времени года свиноматок целесообразно выпускать на пастбище. Пасти свиноматок нужно утром до кормления, чтобы они съедали больше травы. Второй раз их можно выпасать во второй половине дня.
Продолжительность пастьбы зависит от качества пастбища. На обильном пастбище свиноматки наедаются за 40—60 мин, на плохом — за 2—4 ч. Во всех случаях пастьбу прекращают, когда свиньи начинают рыть землю.
На пастбище должно быть установлено корыто с водой. Подкармливать свиней концентратами нужно не ранее чем через 40—50 мин после пастьбы. Если подкормку дают сразу после пастьбы, то свиньи, ожидая подкормки, плохо пасутся, стараются вернуться в помещение.
Если нет возможности выпасать свиноматку в весенне-летний период, то ей в помещении надо давать свежескошенную траву вместе с концентратами. В сутки матке можно скормить до 10— 12 кг молодой сочной травы.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Основные виды кормов для кроликов

Основные виды кормов для кроликов

Зеленые — разнообразные травы, свежие ветки деревьев. Сонные — силос хорошего качества, корнеклубнеплоды, капуста. Грубые — разнообразное сено, сухие листья деревьев. Концентрированные — зерна бобовых и злаковых культур, отруби, обезжиренные жмыхи, пшенич...

Подготовка к окролу

Подготовка к окролу

Для получения крепких, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держат ее в отдельной клетке. Сукрольные самки в присутствии другого животного ведут себя беспокойно. Между ними могут возникать драки, что может привести ...

Шерсть и пух

Шерсть коз. В зависимости от породы животных их шерсть подразделяется по технологическим свойствам на полугрубую и грубую. Полугрубая шерсть бывает однородной и неоднородной. К однородной, наиболее ценной, относится шерсть коз ангорской и советской шерстн...

Мясные породы

Мясные породы

Новозеландская белая. Эта порода имеет средних по размеру кроликов чисто-белого окраса. Выведена в США на основе отбора среди кроликов породы Новозеландская красная животных-альбиносов. В дальнейшем их разводили и отбирали по интенсивности роста в раннем ...

Получение поросят в приусадебных хозяйствах

Получение поросят в приусадебных хозяйствах

Выбор свинки для расплода Свиньи, предназначенные для расплода, должны быть чистопородными или высокой породности. Нужно приобретать свинку той породы, которая разводится в данной климатической и хозяйственной зоне. Привозные свинки из других климатически...

Болезни пищеварения

Болезни пищеварения

До 40-50% всех болезней органов пищевариния вызываются погрешностями в кормлении свиней. Расстройства пищеварения могут вызвать недоброкачественные корма (испорченные, промерзлые, заплесневелые, с ядовитыми примесями), неполноценные по содержанию перевари...

Болезни органов половой системы

Болезни органов половой системы

В эту группу входят в основном аборты, яловость и малоплодие свиноматок. Аборты у свиноматок бывают из-за резких движений, ушибов, падений. Причинами абортов могут быть также инфекционные (бруцеллез, туберкулез) и инвазионные (трихомоноз) заболевания, ска...

Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период

Суягные матки должны получать корма высокой питательности и хорошего качества, что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в конце суягности потребность маток в корме увеличивается на 50—75 %. За 8—10 дней до ягнения помещение...

Мясо коз (козлятина)

По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Самую низкую мясную продуктивность имеют козы специализи-рованных молочных пород, самую высокую — ангорские и абори-генные азиатские пуховые козы. Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто-белый...