Кормление и содержание свинки

Свинку, от которой предполагается получить приплод, нужно кормить строго по нормам. При кормлении вволю животные быстро жиреют, а это приводит к тому, что при достижении случного возраста свинки или совсем не приходят в охоту, или приносят мало поросят и молочность их снижается. При недокорме свинки отстают в росте и развитии, что также отрицательно скааывается на потомстве. Нормы кормления ремонтных свинок и примерная структура рационов по разным зонам страны приведены в табл. 23, 24.
В летних рационах картофель, корнеплоды и травяную (сенную) муку заменяют молодой травой.
Примерные рационы для выращивания племенных свиней приведены в табл. 25.
В районах, где выращивают корнеплоды, картофель, клевер или люцерну, количество концентратов в рационах (по питательности) может быть снижено на 10—15 % по сравнению с рекомендациями. При этом сочные корма дают мелко измельченными в смеси с концентратами по 3—4 раза в день равными порциями.
Количество сочных кормов в рационах увеличивают постепенно — с 15—20 % в возрасте 2—3 мес, до 40—50 % в возрасте 10—11 мес.
При любом соотношении кормов в рационе необходимо следить за тем, чтобы животные получали достаточно переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина.
Все корма перед дачей рекомендуется смешивать и разводить водой или молочными отходами до консистенции густой каши. Кормить молодняк можно 3 раза в день в одно и то же время. Продолжительность кормления не должна превышать 1 ч. Через час после раздачи все оставшиеся корма убирают и в кормушки наливают чистую воду.
Свинкам, предназначенным для получения от них приплода, надо обязательно предоставлять ежедневные прогулки. Это способствует закаливанию организма, укреплению конечностей, хорошему развитию внутренних органов и предотвращению ожирения свинок. Они своевременно приходят в охоту, хорошо оплодотворяются, плодовитость их повышается, поросята рождаются крепкими, хорошо развитыми.

Таблица 23. Нормы кормления свинок
Возраст,
мес
Среднесу-
точный
прирост, г
Кор-
мовые
еди-
ницы
Перева-
римый
протеин,
г
Соль,
г
Кальций,
г
Фос-
фор,
г
Каротин,
мг
2-3 300-400 1,60 200 16 12 8 6
3-4 350-450 2,00 240 20 14 9 7
4-5 400-500 2,25 259 22 16 10 10
5-6 450-550 2,50 275 25 17 10 12
6-7 500-550 2,75 303 27 18 11 13
7-8 500-550 3,00 315 30 20 12 15
8-9 500-550 3,20 320 32 22 13 16
9-10 500-550 3,40 340 34 23 14 17
10-11 500-550 3,50 350 35 24 15 18
11-12 500-550 3,60 360 36 26 16 25

Таблица 24. Структура зимних рационов для ремонтного молодняка, %
Зона Концен-
траты
Сочные
корма
Травяная
мука
Корма
животно-
го проис-
хождения
Прибалтийские страны 60-65 15-20 10 10
Белоруссия, северо-западные области РФ 60-65 20-25 10 5
Центрально-Нечерноземная,
Полесье Украины
65-70 15-20 10 5
Центрально-Черноземная,
Лесостепь Украины
69-74 15-20 8 3
Украина, Северный Кавказ 69-74 15-20 8 3
Степные районы Украины, Средняя
Азия, Молдавия, Южный Урал, Поволжье,
юго-восток РВ
75-80 12-17 5 3
Сибирь, Дальний Восток 65-70 15-20 10 5

Таблица 25. Примерные рационы для выращивания племенного молодняка, кг на одну голову в день
Живая масса,
кг
Смесь
концентратов
Картофель,
корнеплоды
Мука из клеверного
или люцернового
сена
18-30 1,2-1,4 1,0-1,2 0,2-0,3
31-40 1,5-1,7 1,2-1,5 0,3-0,4
41-50 1,8-2,0 1,5-2,0 0,4-0,5
51-60 2,0-2,2 2,0-3,0 0,4-0,5
61-70 2,0-2,2 3,0-3,5 0,5-0,6
71-80 2,0-2,2 3,5-4,0 0,5-0,6
81-90 2,1-2,3 4,0-4,5 0,5-0,6
91-100 2,2-2,4 4,5-5,0 0,5-0,6
101-120 2,3-2,4 5,0-5,5 0,5-0,6
121-130 2,3-2,4 5,5-6,0 0,6-0,7

 

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выделка шкурок кролика (четыре способа)

Выделка шкурок кролика (четыре способа)

Шкурка кролика стоит недорого. Мех кролика красивый, и изделия из него практичны, но надо уметь его выделывать. Конечно, если имеется возможность организовать собственную выделку шкурок и пошив модных изделий из кроличьего меха, а также иметь место для их...

Заготовка мяса впрок

Лучшим способом хранения мяса в течение длительного времени зимой является замораживание. Для этого после остывания полутушу разрубают на куски массой от 2—3 до 10 кг и подвешивают для замораживания в сараях или на верандах. После промерзания мясо целесоо...

Раздой коров

В первые 100 дней после отела от коровы получают 40—50 % всего годового надоя, в следующие 100 дней — 30—35 % и в последние 100 дней — 20—25 %. Таким образом, первые месяцы являются наиболее продуктивными, и в это время надо особенно внимательно относитьс...

Отбор кроликов на племя

Отбор кроликов на племя

Каждый кроликовод-любитель может не просто выращивать кроликов, но и улучшать их качество: повышать вес, увеличивать размеры, а тем самым и размеры шкурок, улучшать способность самок вскармливать крольчат, развивать другие полезные качества. Многие из них...

Кормление и раздой коров

Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. В настоящее время установлено, что коровы нужда...

Виды откорма свиней

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Молодняк в основном откармливают на мясо. Мясной откорм молодняка начинается от 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 мес при достижении животными массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получа...

Хорошие шкурки получаются

Хорошие шкурки получаются

Однажды целый вечер маялась, зачищая мездру на кроличьих шкурках. Передо мной лежало их более двух десятков. С тоской подумала: когда же закончу? Но вот попробовала чистить ножом с закругленным кончиком и зазубринами на передней части острия. Им рыбу хоро...

Полугрубошерстные породы

К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимуществе...

Выбор овец для разведения

В личных подсобных хозяйствах обычно разводят овец тех пород, которые имеются в ближайших колхозах и совхозах. Это целесообразно прежде всего потому, что во многих колхозах и совхозах чабанам за достижения высоких показателей по сохранению поголовья овец ...