Кормление и содержание свинки

Свинку, от которой предполагается получить приплод, нужно кормить строго по нормам. При кормлении вволю животные быстро жиреют, а это приводит к тому, что при достижении случного возраста свинки или совсем не приходят в охоту, или приносят мало поросят и молочность их снижается. При недокорме свинки отстают в росте и развитии, что также отрицательно скааывается на потомстве. Нормы кормления ремонтных свинок и примерная структура рационов по разным зонам страны приведены в табл. 23, 24.
В летних рационах картофель, корнеплоды и травяную (сенную) муку заменяют молодой травой.
Примерные рационы для выращивания племенных свиней приведены в табл. 25.
В районах, где выращивают корнеплоды, картофель, клевер или люцерну, количество концентратов в рационах (по питательности) может быть снижено на 10—15 % по сравнению с рекомендациями. При этом сочные корма дают мелко измельченными в смеси с концентратами по 3—4 раза в день равными порциями.
Количество сочных кормов в рационах увеличивают постепенно — с 15—20 % в возрасте 2—3 мес, до 40—50 % в возрасте 10—11 мес.
При любом соотношении кормов в рационе необходимо следить за тем, чтобы животные получали достаточно переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина.
Все корма перед дачей рекомендуется смешивать и разводить водой или молочными отходами до консистенции густой каши. Кормить молодняк можно 3 раза в день в одно и то же время. Продолжительность кормления не должна превышать 1 ч. Через час после раздачи все оставшиеся корма убирают и в кормушки наливают чистую воду.
Свинкам, предназначенным для получения от них приплода, надо обязательно предоставлять ежедневные прогулки. Это способствует закаливанию организма, укреплению конечностей, хорошему развитию внутренних органов и предотвращению ожирения свинок. Они своевременно приходят в охоту, хорошо оплодотворяются, плодовитость их повышается, поросята рождаются крепкими, хорошо развитыми.

Таблица 23. Нормы кормления свинок
Возраст,
мес
Среднесу-
точный
прирост, г
Кор-
мовые
еди-
ницы
Перева-
римый
протеин,
г
Соль,
г
Кальций,
г
Фос-
фор,
г
Каротин,
мг
2-3 300-400 1,60 200 16 12 8 6
3-4 350-450 2,00 240 20 14 9 7
4-5 400-500 2,25 259 22 16 10 10
5-6 450-550 2,50 275 25 17 10 12
6-7 500-550 2,75 303 27 18 11 13
7-8 500-550 3,00 315 30 20 12 15
8-9 500-550 3,20 320 32 22 13 16
9-10 500-550 3,40 340 34 23 14 17
10-11 500-550 3,50 350 35 24 15 18
11-12 500-550 3,60 360 36 26 16 25

Таблица 24. Структура зимних рационов для ремонтного молодняка, %
Зона Концен-
траты
Сочные
корма
Травяная
мука
Корма
животно-
го проис-
хождения
Прибалтийские страны 60-65 15-20 10 10
Белоруссия, северо-западные области РФ 60-65 20-25 10 5
Центрально-Нечерноземная,
Полесье Украины
65-70 15-20 10 5
Центрально-Черноземная,
Лесостепь Украины
69-74 15-20 8 3
Украина, Северный Кавказ 69-74 15-20 8 3
Степные районы Украины, Средняя
Азия, Молдавия, Южный Урал, Поволжье,
юго-восток РВ
75-80 12-17 5 3
Сибирь, Дальний Восток 65-70 15-20 10 5

Таблица 25. Примерные рационы для выращивания племенного молодняка, кг на одну голову в день
Живая масса,
кг
Смесь
концентратов
Картофель,
корнеплоды
Мука из клеверного
или люцернового
сена
18-30 1,2-1,4 1,0-1,2 0,2-0,3
31-40 1,5-1,7 1,2-1,5 0,3-0,4
41-50 1,8-2,0 1,5-2,0 0,4-0,5
51-60 2,0-2,2 2,0-3,0 0,4-0,5
61-70 2,0-2,2 3,0-3,5 0,5-0,6
71-80 2,0-2,2 3,5-4,0 0,5-0,6
81-90 2,1-2,3 4,0-4,5 0,5-0,6
91-100 2,2-2,4 4,5-5,0 0,5-0,6
101-120 2,3-2,4 5,0-5,5 0,5-0,6
121-130 2,3-2,4 5,5-6,0 0,6-0,7

 

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выявление половой охоты и осеменение

Корова или телка могут быть осеменены и стать стельными только в состоянии охоты, или течки. Охота наступает через 16—28 дней после отела коровы и продолжается в среднем 17— 20 ч (от 3 до 36 ч). В дальнейшем, если животное не оплодотворено, охота будет по...

Летнее содержание молочного скота

Общие требования по содержанию сельскохозяйственных животных изложены в главе IX в разделе «Важнейшие ветеринарно-санитарные требования к содержанию животных в приусадебных хозяйствах». Поэтому далее речь пойдет только об особенностях содержания крупного ...

Кролики: оценка пород, вычислим лучшую

Кролики: оценка пород, вычислим лучшую

Кролики разных пород не одинаково отзываются на условия кормления и содержания и поэтому к финишу приходят одни лучше, другие хуже развитыми. Чтобы определить, какая же из пород, разводимых вами, более ценна, на какой сосредоточить внимание, проведите опы...

Кормление поросят-отъемышей

В рационы поросят старше 2 мес следует вводить (по питательности) не менее 75 % смеси концентратов, до 20 % картофеля, свеклы, силоса и 3—5 % травяной (сенной) муки. В летний период вместо сочных кормов и сенной муки нужно давать до 20 % зеленой массы и н...

Обработка и разделка туши

Тушу можно обработать разными способами: снять шкуру, опалить горящей соломой или паяльной лампой, не снимая шкуры, ошпарить кипятком. Наиболее вкусными получаются сало и копчености при опаливании туши соломой. Для этого тушу кладут на слой соломы и укрыв...

Породы и их продуктивные качества

В нашей стране наиболее распространены следующие породы крупного рогатого скота: симментальская, черно-пестрая, красная степная, швицкая, холмогорская, бестужевская, казахская белоголовая, бурая латвийская, кавказская бурая, ярославская и костромская. Пог...

Уход за поросятами

Уход за поросятами

Отбор и первый уход за поросятами Сразу же после рождения поросята начинают соперничать из-за лучшего места у вымени матери. В течение 3—6 дней они ведут интенсивную борьбу за распределение сосков. Более крепкие и жизнеспособные захватывают передние соски...

Выявление половой охоты и случка

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7—9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку...

Приготовление шпика и топленого жира

Для приготовления соленого шпика используют срезы поверхностного сала с хребтовой и боковых частей. Сало с брюшной части лучше использовать для приготовления колбас или для перетопки. Сало снимают полосами шириной около 10 см, длиной — 20—30 см. Засаливаю...