Убой и разделка туши

В случае вынужденного забоя заключение о пригодности мяса для использования в пищу обязательно должен сделать ветеринарный врач. За сутки перед забоем животное только поят, а корма не дают.
Убой животного чаще всего делается после предварительного оглушения. Для этого его привязывают за рога как можно ближе к столбу или дереву и ударяют в лобную часть молотом или обратной (тупой) стороной колуна. Оглушенное животное падает, и тогда острым ножом перерезают кровеносные сосуды, расположенные на нижней стороне шеи. К месту разреза сосудов подставляют таз для сбора вытекающей крови. Обескровливание продолжается около 10 мин.
Когда кровь стечет, приступают к снятию шкуры. Для этого обрезают оба уха до основания, кольцеобразно разрезают кожу вокруг ноздрей и губ. Далее делают разрез от правой ноздри к глазу и через него к правому рогу и далее к уху. Вокруг каждого рога делают кольцевые разрезы и начинают снимать кожу от мест разреза. Сначала снимают кожу с головы, затем удлиняют шейный разрез до нижней губы и снимают кожу с остальной части головы путем ее оттягивания. Далее отделяют голову от туловища разрезом между первым шейным позвонком и черепом.
Туловище фиксируют, положив на спину, для устойчивости слева и справа подкладывают бруски. Шкуру с туловища начинают снимать от надреза, сделанного по средней линии шеи, груди и живота (до заднепроходного отверстия). Вокруг заднепроходного отверстия делается круговой разрез. Круговые разрезы делают также на каждой ноге, выше копыт. На каждой ноге с внутренней стороны от кругового разреза до среднего продольного разреза кожи делаются надрезы. Нижние части задних ног, освобожденные от шкуры, отрезают по скакательным суставам, передних ног — по запястным. Сначала снимают шкуру на ногах, груди, шее в боках, в последнюю очередь — с пахов, мошонки (у коров — с вымени), на животе, бедрах, спине. При снятии шкуру туго натягивают и отрывают от тела усилием рук. Ножом подрезают места, в которых затруднен отрыв шкуры. Пользоваться ножом нужно осторожно, так как им можно порезать шкуру, что снижает ее качество.
При неправильном надрезании может остаться слой сала на коже,для очищения которого потребуется дополнительное время.
Когда шкура с боков частично отделена, топором разрубают грудную кость и раскрывают внутреннюю полость. В ней отделяют ножом пищевод и трахею. Конец пищевода прочно перевязывают, не допуская вытекания содержимого желудков. Затем осторожно продольно надрезают брюшную полость и вынимают все четыре отдела желудка и кишечник. Из грудной полости извлекают сердце и легкие и складывают их в чистую посуду. Потом извлекают печень и отделяют желчный пузырь. В разрез на скакательных суставах между костью и сухожилием вставляют деревянную рейку, за которую тушу подвешивают на такую высоту, чтобы было удобно дальше ее обрабатывать. С подвешенной туши снимают шкуру с боков, груди, крестца, спины и хвоста. На последнем предварительно разрезают кожу вдоль. Со снятой шкуры удаляют оставшееся сало, мясо, сухожилия, складывают ее пополам вдоль хребта шерстью наружу и оставляют в таком положении на 1—2 ч для остывания. Шкуру консервируют путем сухого засаливания. Для этого шкуру (шерстью вниз) расстилают на столе, поверхность которого посыпана слоем соли. С внутренней стороны в шкуру тщательно втирают соль, после чего шкуру сворачивают пакетом шерстью наружу. Засоленную шкуру хранят при температуре не ниже 8 °С. Зимой шкуру надо укрыть, не допуская ее промерзания.
Тушу и ливер должен осмотреть ветеринарный врач. По законодательству это делается обязательно во всех случаях. После осмотра тушу разрубают вдоль хребта и помещают в холодное место на двое суток для созревания.
После созревания тушу разрубают на части, соответствующие разным сортам (см. рисунок). К первому сорту относятся спина, грудная и задняя части; ко второму — лопатка, плечи, пашина; к третьему — передние и задние голяшки.
Схема частей туши:
1-й сорт: 1 — спинная часть; 2 — филей; 3,4 — оковалок; 5 — огузок; 6 — грудная часть; 2-й сорт: 7 — лопаточная часть; 8 — плечо; 9 — пашина; 3-й сорт: 10 — зарез; 11 — голяшка передняя; 12 — голяшка задняя

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Обработка и разделка туши

Тушу можно обработать разными способами: снять шкуру, опалить горящей соломой или паяльной лампой, не снимая шкуры, ошпарить кипятком. Наиболее вкусными получаются сало и копчености при опаливании туши соломой. Для этого тушу кладут на слой соломы и укрыв...

Летнее содержание молочного скота

Общие требования по содержанию сельскохозяйственных животных изложены в главе IX в разделе «Важнейшие ветеринарно-санитарные требования к содержанию животных в приусадебных хозяйствах». Поэтому далее речь пойдет только об особенностях содержания крупного ...

Основные виды кормов для кроликов

Основные виды кормов для кроликов

Зеленые — разнообразные травы, свежие ветки деревьев. Сонные — силос хорошего качества, корнеклубнеплоды, капуста. Грубые — разнообразное сено, сухие листья деревьев. Концентрированные — зерна бобовых и злаковых культур, отруби, обезжиренные жмыхи, пшенич...

Реализация овец на мясо

Непосредственно после завершения откорма (нагула) овец реализуют на мясо или в установленном порядке сдают государству. За 1,5—2 мес до убоя овец рекомендуется стричь. Порядок приема от населения заготовительными организациями следующий. Закупка и прием о...

Грубошерстные породы

Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное. Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличают...

Болезни органов половой системы

Болезни органов половой системы

В эту группу входят в основном аборты, яловость и малоплодие свиноматок. Аборты у свиноматок бывают из-за резких движений, ушибов, падений. Причинами абортов могут быть также инфекционные (бруцеллез, туберкулез) и инвазионные (трихомоноз) заболевания, ска...

Кормление и раздой коров

Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. В настоящее время установлено, что коровы нужда...

Мясные породы

Мясные породы

Новозеландская белая. Эта порода имеет средних по размеру кроликов чисто-белого окраса. Выведена в США на основе отбора среди кроликов породы Новозеландская красная животных-альбиносов. В дальнейшем их разводили и отбирали по интенсивности роста в раннем ...

Кормление коз

Козы весьма не прихотливы к корму. Они хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев. Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста, пола, периода сукозности (береме...