Фуксия

ФуксияСемейство ослинниковых. Родина Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. Это вечно зеленые кустарники, которых в природе насчитывается около 100 видов.
Фуксия изящная Fuchsia gracilis - кустарник с красноватыми стеблями. Листья супротивные овально-ланцетной формы, 4-5 см длиной, заостренные на конце и слегка зубчатые по краю. Цветки поникающие на длинных цветоножках. Плоды - черные ягоды. Цветение начинается весной, причем цветки фуксии недолговечны, но довольно многочисленны и цветение при благоприятных условиях обильное.
В культуре существует и продолжает появляться множество разных сортов фуксий, которые затруднительно все описать. Фуксии отличаются формой и строением цветков - простые, махровые, полумахровые и их цветовой гаммой - белые, розовые, красные, пурпурные, фиолетовые и т.д. К сожалению, фуксия довольно недолговечное растение, так как очень требовательна к температурным условиям и по окончании цветения начинает сбрасывать листья.

ФуксияСОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная или прохладная в течение всего года, при температуре выше 18-20°С, фуксия сбрасывает цветки и листья, вплоть до гибели растения. Зимой не ниже 6°С, фуксии предпочитают прохладную перезимовку при температуре 8-10 °С.
Освещение: Фуксия очень светолюбива, при этом свет должен быть рассеянным, от прямых солнечных лучей фуксия может получить ожоги. Хорошо фуксия будет расти на восточных окнах.
Полив: Летом обильный, почва должна быть все время слегка влажноватой. Зимой полив умеренный или ограниченный, в зависимости от температуры. При недостаточном поливе фуксия сбрасывает бутоны и цветки.
Удобрение: С марта по сентябрь фуксию подкармливают минеральным удобрением для цветущих комнатных растений.
Влажность воздуха: Летом фуксию периодически опрыскивают. В жаркие летние дни можно разместить растение на поддоне с мокрой галькой.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 3 части глинисто-дерновой и 2 части торфяной земли с добавлением 1 части песка. В горшке или кадке лучше сделать дренаж.
Размножение: Стеблевыми черенками весной или летом, которые укореняют с применением стимуляторов корнеобразования (гетероауксин, корневин).

Каждую весну фуксию обрезают примерно на 1/3 длины побегов, что стимулирует образование новых бутонов. В течение лета фуксию можно неоднократно прищипывать, формируя желательную форму растения.
Фуксия очень нежное растение, чутко реагирующее на нарушения условий содержания.
При недостаточном поливе или слишком сухом воздухе она сбрасывает листья, цветки, бутоны. При недостатке освещения, слишком теплой зимовке, вообще может не зацвести.
Фуксия может сбрасывать цветки, если ее горшок перевернули другой стороной к свету или поставили на новое место, а так же если слишком высокая температура в помещении, при излишнем или недостаточном поливе.
При нарушении питания - недостатке питательных веществ или при подкормке азотными удобрениями фуксия может не зацвести или цветение будет скудным.
Белокрылка: Зеленоватые личинки расселяются на нижней стороне листьев, высасывают клеточный сок и оставляют сахаристые выделения. На листьях появляются слабо заметные белесые или желтоватые пятна. Пораженные листья скручиваются, желтеют и опадают. Если дотронуться до растения - от него тут же взлетает рой мелких белых мошек.
Меры борьбы. Требуется каждые три дня опрыскивание инсектицидами (фуфан, актеллик, инта-вир, агравертин). Обирают пораженные листья.
Паутинный клещ: В междоузлиях на стеблях появляется паутина, на обратной стороне листьев можно заметить беловатые крупинки - экскременты клещей, листья фуксии опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под горячим (до 50°С) душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Наука сбора урожая

Наука сбора урожая

Деревья и кустарники прогибаются от обилия сочных плодов. Так и хочется поскорее облегчить их и собрать всю эту прелесть. Но торопиться не стоит! Важно не просто собрать урожай, а сделать это правильно. Иначе хранение не гарантировано. Когда срывать В пер...

Беседы в осеннем саду

Беседы в осеннем саду

На дворе сентябрь, урожай в основном собран, грядки почти опустели, и, казалось бы, можно до весны оставить заботы о саде и огороде. Но почему в электричках, в автобусах так часто слышны разговоры: «Хорошо мы обработали сад, столько яблок собрали, а есть ...

Алоэ

Алоэ

Семейство лилейных. Род насчитывает около 340 видов, распространенных в тропических районах Африки, о. Мадагаскар и Аравийском полуострове.Древовидное алоэ Aloe arborescens - наиболее широко распространено у нас в стране, лекарственное растение. Родина - ...

Редька

Редька

Растение семейства капустных. Распространенные сорта зимней редьки относятся к двулетним, а скороспелые сорта летней — к однолетним растениям. Однако эта характеристика достаточно условна: она зависит от района культивирования и сроков посева. В северных ...

Ананас

Ананас

Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Некоторые виды ананасов выращивают как комнатные растения, они даже образуют плоды, хотя мелкие и не съедобные. Основное достоинство ананасов красивая розетка листев.Ананас прицветниковый полосатый (или трехцветный)...

Рео

Рео

Семейств коммелиновых. Родина - влажные тропические леса Мексики, Антильских островов. Рео близкий родственник традесканции, хотя внешне эти растения совсем не похожи. Род Рео включает только один вид, получивший распространение как комнатное растение: Ре...

Бильбергия

Бильбергия

Семейство бромелиевых. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 55 видов. Виды, получившие распространение как комнатные растения отличаются довольно неприхотливым характером. Бильбергия великолепная Billbergia ma...

И себе, и корове

И себе, и корове

Чтобы получить крепкие крупные корешки, я уже с августа удобряю калийными удобрениями. Стараюсь не занимать целую грядку под свеклу, а сажу по прибороздкам. В основном делаю это по луковым грядам, на расстоянии 35-40 см. В августе, когда уберем лук, остае...

Сентябрь на даче: день за днем

Сентябрь на даче: день за днем

В первый осенний месяц с погодой может случиться все: и заморозки по ночам, и затяжные холодные дожди, и по-летнему жаркие солнечные дни. Вот последние-то и важно не упустить, использовав для уборки урожая. Осень без суеты и спешки Главное для меня в нача...