Основные виды кормов для кроликов

Кормление кроликовЗеленые — разнообразные травы, свежие ветки деревьев.
Сонные — силос хорошего качества, корнеклубнеплоды, капуста.
Грубые — разнообразное сено, сухие листья деревьев.
Концентрированные — зерна бобовых и злаковых культур, отруби, обезжиренные жмыхи, пшеничные зародыши, желуди, отходы пищевой промышленности.
Минеральные — поваренная соль, мел, костная мука.
Корма животного происхождения — мясная, мясокостная, рыбная, кровяная мука, молоко, обрат, сыворотка, рыбий жир, коконы тутового шелкопряда.
Используются два типа кормления кроликов: сухой и смешанный.
При сухом типе кормления кроликов кормят сеном и комбикормами в россыпи или гранулах. При этом у кроликов постоянно должна быть вода.
При смешанном типе кормления кроликам скармливают зеленые и сочные корма, концентраты или кормят комбикормами в виде россыпи или в виде гранул.
Зеленая трава — любимая пища кроликов. Свежескошенная провяленная трава богата питательными веществами. Зеленый корм повышает оплодотворяемость, плодовитость и молочность крольчих, половую активность самцов.
Кроме зеленой травы кролики охотно едят также сорные травы, такие как полынь, дикая рябина, крапива, и очень любят горькие и пахучие травы: мяту, шалфей, тмин, укроп и другие.
Из трав наиболее полезны и питательны:
Одуванчик и люцерна — способствуют образованию молока у кормящих крольчих.
Полынь, дикая рябина, чернобыльник и подорожник — предупреждают желудочные заболеваний.
Петрушка, перец и сельдерей — возбуждают аппетит, повышают половую потенцию.
Мята, тмин, можжевельник, укроп (молокогонное средство) и шалфей — ароматические травы, улучшающие вкус кроличьего мяса.
Кроме того, можно в корм кроликам давать и другие травы: пастернак, козелец, конский щавель, вика, дикий цикорий, донник, вьюнок, дягиль, тимофеевка, люцерна клевер. Клевер нужно давать в умеренном количестве, чтобы не вызвать у кролика вздутие живота газами.
Очень полезна для развития и роста кроликов, а также для повышения молочности крольчих молодая крапива. Ее хорошо давать животным 2—3 раза в неделю. Перед скармливанием крапиву смачивают соленой водой, рубят и пересыпают отрубями.
Для получения хорошего зеленого корма можно посеять весной на участке смесь трав, например ячмень, одуванчик и тимофеевку. Одуванчик даст 4—5 укосов, ячмень — 3—4 укоса и тимофеевка — 2 укоса в течение лета.
Для зеленого конвейера можно сеять люцерну, клевер, вику, горох и люпин. Посеянные в ранние сроки, эти травы могут обеспечивать кроликов зеленым кормом с конца июня до середины сентября. Люцерна культурная и дикорастущая — лучший по питательности и поедаемости корм. Эспарцет кролики хорошо едят как зеленым, так и в виде сена. Вико-овсяная смесь хорошо поедается ими только до образования стручков. Озимая вика в смеси с озимой рожью (3:2) поедается
так же хорошо. Синий люпин морозоустойчив, поэтому его можно использовать в качестве зеленого корма и осенью. В это время можно скармливать кроликам и озимую рожь. Подсолнечник (ранние и поздние сорта) также можно использовать в зеленом конвейере, но он хорошо поедается кроликами только до поры цветения. Кормовая капуста — основная культура позднего зеленого конвейера.
Нельзя скармливать кроликам ядовитые растения.
К их числу относятся: вех, болиголов, дурман, белена, белладонна, наперстянка, авран аптечный, чемерица, вороний глаз, ландыш, живокость, борец, чистотел.
Лучший корм для кроликов — сено, ветки и листья деревьев, сочные корма, концентрированные корма.
Сено. С наступлением зимы кроликам дают сено и овощи. Грубые корма способствуют пищеварению и должны составлять не менее 60% рациона. Осенью, при переходе от свежего корма на сухой, бывает, что кролики едят его неохотно. В этом случае сено следует слегка смачивать (сбрызгивать) соленой водой или, размельчив его, пересыпать отрубями или мукой. Также хорошо примешивать к обычному сену сено из тимофеевки, люцерны и вики. Старое, мало облиственное злаковое сено — корм плохой. Лучшее сено для кроликов — мелколиственное из бобовых и луговых трав, а также лесное, заготовленное в период цветения трав.
Ветки и листья деревьев. Полезны для улучшения пищеварения ветки березы, осины, тополя, ивы или вербы, вяза, дуба, ясеня, клена. Желательно заранее запастись этими кормами на зиму, для чего с начала августа следует нарезать свежие ветки с листьями и тщательно просушить их в тени. После первых морозов в корм кроликам можно использовать ветки сосны и ели. Ветки можно заготавливать и зимой. С таких веток кролики поедают кору, хвою и молодые побеги.
Сочные корма (корнеклубнеплоды и бахчевые) кролики поедают охотно. Эти корма не только вкусны — они способствуют лучшей усвояемости других кормов, увеличению молочности крольчих, более быстрому росту и развитию молодняка и откорму животных.
Картофель дают только в вареном и толченом виде. Картофельная ботва и промерзшие клубни очень вредны. Не следует кормить кроликов картофельными очистками.
Морковь, топинамбур — любимая пища кроликов. Питательный и полезный корм.
Брюква, репа и свекла кормовая — полезный корм,дают в сыром и вареном виде. Листья в корм лучше не давать.
Капуста охотно поедается кроликами, но ее дают в ограниченном количестве, чтобы не вызвать у животных тимпанию (вздутие желудка газами).
Ботва корнеклубнеплодов поедается кроликами удовлетворительно, но скармливать ее животным надо осторожно, приучая к этому корму постепенно. Начинать скармливать ботву нужно с небольших количеств:50—60 г взрослому кролику и 30—40 г молодняку. Ботва корнеклубнеплодов из-за высокого содержания в ней щавелевой кислоты и минеральных солей может вызвать у взрослых кроликов послабление стула, а у молодняка — понос.
Концентрированные корма. Из концентрированных кормов лучшими для кроликов являются комбикорма в виде россыпи или гранул, приготовленные по рецептам специально для кроликов. Можно кормить и комбикормами для свиней и крупного рогатого скота. А вот птичьи комбикорма для кроликов не годятся.
Отруби и мука даются кроликам главным образом как приправа к вареным овощам или запариваются горячей водой. Сухими отрубями или мукой неплохо посыпать зеленые корма.
Жмыхи полезны и даются в размоченном виде.
Хлеб — как остатки со стола, черный, белый — кроликам давать можно, но только подсушенный. Это полезно и питательно.
Зерновые корма лучше скармливают кроликам в обработанном виде. Овес, ячмень дают дробленым или обваренным кипятком. Ячмень способствует отложению жира и придает блеск пуху. Пшеница, кукуруза, горох, бобовые также даются преимущественно в размоченном виде, дробленом или вареном виде.
Кухонные отходы (картофель, остатки хлеба, супы, каши) скармливаются кроликам обязательно свежими и чистыми.
Из отходов для кормления кроликов используют отруби, жмыхи, шроты, пищевые отходы.
Жом скармливают только в сушеном виде, жмых и шрот в смеси с отрубями, мелко нарезанной травой, соломой или мякиной бобовых, с сочными кормами. Семена злаковых, бобовых, зерна кукурузы и солодовые ростки скармливают раздробленными, остатки — размолотыми.
Мясокостную муку дают по 3—15 г на голову с другими кормами. Молоко — в основном слабым и истощенным животным: молодняку по 25—30 г, взрослым кроликам — 40—50 г в сутки. Рыбий жир скармливают лактирующим крольчихам и отсаженному молодняку.
Соль, мел, костную муку в корм кроликам добавляют: 2—3 г — взрослым и по 0, 5—0,2 г — молодняку. Эти минеральные корма скармливают с мешанками. Поваренную соль и мел дают с водой из расчета 1 г мела на 1 г соли на взрослого кролика. Часто кролиководы подкармливают кроликов минеральными смесями в виде комков, состоящих из 200 г мела, 300 г гашеной извести и 500 г красной глины. Этот набор минеральных кормов перемешивается и смачивается соляным раствором из расчета 50 г поваренной соли на 1 л воды. Из полученной смеси делают комки и тщательно их высушивают.
Вода по возможности должна быть у кроликов всегда, особенно при сухом типе корма. Потребность кроликов в воде зависит от их возраста, живой массы, физиологического состояния, состава корма, а также от погодных условий. Недостаточное обеспечение кроликов водой приводит к снижению их продуктивности и повышению расхода кормов на единицу живой массы. Потребность кроликов в воде при сухом типе кормления составляет примерно 100 мл воды на 1кг живой массы животного, у сукрольных крольчат до 1л, у лактирующих до 2 л, летом крольчиха с крольчатами может выпить до 2, 5 — 3, 5 л воды в сутки. Зимой воду можно заменить снегом (в порядке исключения). Вода должна быть свежей и качественной.
Н. Звонарев

Источник: книга "Прибыльное разведение кроликов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Грубошерстные породы

Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное. Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличают...

Кролик сам по себе (вольное содержание)

Кролик сам по себе (вольное содержание)

Общаясь с кроликами почти 20 лет, я постоянно наблюдаю их тягу к движению, свободе. Выпущенный на волю зверек преображается. Исчезает вялость и апатия у одних, нервозность и озлобленность у других. Высокие прыжки и скачки, стремительные зигзаги и беготня ...

Хорошие шкурки получаются

Хорошие шкурки получаются

Однажды целый вечер маялась, зачищая мездру на кроличьих шкурках. Передо мной лежало их более двух десятков. С тоской подумала: когда же закончу? Но вот попробовала чистить ножом с закругленным кончиком и зазубринами на передней части острия. Им рыбу хоро...

Определение сукрольности (беременности)

Определение сукрольности (беременности)

Контрольная случка не всегда дает правильные результаты. Иногда бывает так, что оплодотворившаяся самка при контрольной случке подпускает самца и наоборот. Чтобы не допустить яловости, точно определить, сукрольная самка или нет, проводят осторожное ее про...

Раздой коров

В первые 100 дней после отела от коровы получают 40—50 % всего годового надоя, в следующие 100 дней — 30—35 % и в последние 100 дней — 20—25 %. Таким образом, первые месяцы являются наиболее продуктивными, и в это время надо особенно внимательно относитьс...

Инвазионные болезни свиней

Инвазионные болезни свиней

Среди инвазионных болезней наибольший ущерб наносят свиноводству аскаридоз, трихинеллез и метастронгилез. Аскаридоз свиней чаще бывает у поросят и подсвинков 3—9-месячного возраста. Возбудитель — круглые черви (аскариды) длиной 10—25 см. У поросят при лег...

Подготовка коров и нетелей к отелам. Прием новорожденных телят. Оказание первой помощи при отелах

За 2—3 нед до отела вымя коровы начинает увеличиваться, живот опускается. С этого времени нужно особенно внимательно следить за состоянием и поведением животного, особенно нетелей. Чтобы приучить нетелей к доению после отела, надо систематически делать ма...

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием кл...

Какие бывают свиньи

Какие бывают свиньи

Как уже упоминалось выше, считается, что свинья — второе, после собаки, животное, одомашненное человеком. Произошло это примерно 7 тыс. лет назад, в каменном веке, на территории Египта. Но надо сказать, что одомашнивание не наложило на свиней глубокого от...