Изюм из аронии (черноплодной рябины)

Мне и моим девочкам очень понравился этот изюм.
Вариант 1: на 3-литровую банку: 1,5 кг ягод (не в кистях, а россыпью), 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Из воды и сахара сварить сироп. В горячий сироп опустить ягоды, добавить лимонную кислоту Варить 20 минут.
Остудить и откинуть на дуршлаг. Дать сиропу стечь и выложить на сушку при комнатной температуре.
Оставшийся сироп слить в бутылку и использовать по своему усмотрению (в кисели, подливки, чай). А если сделать 1:1с водкой, то получится хороший ликер.
Вариант 2: в 1 л кипящей воды засыпать 5 г лимонной кислоты и опустить ягоды на 1 минуту. Откинуть их на дуршлаг.
Разложить ягоды на противень и засыпать сахаром (300 г на 1 кг ягод). Поставить в нагретую духовку С момента закипания держать в духовке 20 минут.
Ягоды откинуть на дуршлаг и выложить на фольгу. Сушить при комнатной температуре, иногда вороша.
Второй вариант более экономный, т.к. сахара идет всего 300 г.
Ж. Широких
г. Березники, Пермского края.

Источник: книга "Рецепты на бис. Заготовки"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Вишня впрок для пирога

На 1 кг вишни - 300 г сахара. Вишню помыть, вынуть косточки, засыпать сахаром. Поставить на огонь, дать закипеть (без воды). Разложить кипящую массу лучилась  свежая  сладкая : по банкам и сразу закатать. Так же я готовила малину, клубнику, нарезанные ябл...

Варенье «Мятное»

Мяту перечную (200-300 веточек вместе со стеблями) заливаю 0,5 л воды и варю на медленном огне 15 минут. Даю сутки настояться, затем массу отжимаю, отвар процеживаю, добавляю сахар (1 кг), 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и варю до готовности. Варенье получа...

Салат «Кубанский»

5 кг сладкого перца, 2,5 кг спелых помидоров, 300 г чеснока, 300 мл растительного масла, 100 г соли, 200 г сахара, 2 ст. ложки 70%-ного уксуса, 100 г зелени петрушки, молотый горький перец - по вкусу. Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части. В широку...

Шарики из ореха и киш­миша

Очищенные ядра грецкого ореха слегка поджарьте, положите на противень, поставьте в духовку. Как только начнет выделяться «маслянистый» запах, выньте и быстро охладите на ветру. Переберите, удалите плодоножки, промойте кишмиш водой и пропустите через мясор...

Очень острый цицибели

1 кг красных помидоров, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг сладкого перца, черный перец, соль - по вкусу. Все пропустить через мясорубку. Дать закипеть, немного проварить, затем залить в банки. Можно для этого использовать стеклянные бутылки из-под кетчупов, они зани...

Айва с орехами

Спелые плоды айвы очистите от пушка, выньте сердцевину с семенами, окуните в холодную воду. Пропустите орехи через мясорубку и, добавив сахар-песок, перемешайте. Этой начинкой наполните подготовленные плоды, поставьте на ярусы паровой кастрюли и варите 30...

Огурчики

На 3-литровую банку: 100 г сахара, 70 г соли, 2 ч. ложки уксусной 70%-Ной эссенции, 10 горошин перца, 1 зубчик чеснока, листья хрена, смородины, вишни, 5-6 веточек ели, столько же дубовых листочков. В банку кладу все специи, вертикально укладываю предвари...

Перец фаршированный «Изумительный»

Морковь и лук нашинковать в пропорции 1:1. Обжарить на растительном масле отдельно. Смешать, посолить, поперчить. Начинка готова. Перец очистить от семян, оставив целым. Положить в кипяток минуты на 2-3, пока не поменяет цвет. Вынуть шумовкой. Нафарширова...

Огуречный салат «Зимний король»

Этот салат из огурцов делается очень легко, а вкусный! Огурчики в нем хрустящие. Такой салат можно подавать как гарнир к картофелю, мясу, рыбе, готовить зимой рассольник, солянку, винегрет, а можно и как самостоятельное блюдо. Для салата нужно: 5 кг огурц...