Кормление кроликов и уход за ними

кроликЛюбое дело необходимо продумать и сделать правильный рассчет. Особенно это необходимо при разведении животных. Для любого животного главное — это помещение, условия содержания. Хороший кроликовод узнается по качеству помещений, клеток и кроликов. Еще до покупки животных изучите клетки и оборудование у лучших кролиководов. Строить крольчатник начинайте лишь после того, как уже есть знания. Ведь помещение возводят на годы и его качество во многом предопределит производительность и культуру труда.
Специалисты знают, что кролик чувствителен к стрессам, болезням, к условиям проживания, ухода. Не зря ведь его успешно разводят, как правило, в цивилизованных странах.
Выращивая кроликов, прежде всего, нужно иметь в виду, что кролики едят постоянно и большие перерывы в еде могут оказаться для них губительными. Поэтому будет правильным, если в клетке кролика всегда будут сено или свежая трава. И то и другое очень важный источник клетчатки, жизненно необходимой кроликам. Очень любят кролики листья подорожника, одуванчика и сладкий клевер. Можно включить в рацион кролика также и другие дикорастущие растения: просвирник, пастушью сумку, тысячелистник, мокрицу, осот огородный и крапиву. Все эти корма следует собирать вдали от города и дорог. Не стоит собирать дикорастущие растения, если у вас нет уверенности в том, что вы можете отличить безвредные растения от ядовитых. В клетке кролика всегда должна быть свежая вода.
Вторым обязательным компонентом в меню кролика должны быть твердые корма. Это, прежде всего, зерновые смеси. Это могут быть специальные корма для кроликов, которые продаются в зоомагазинах, или же вы можете их составлять самостоятельно. Кролику можно давать перловую крупу, овсяную, зерна пшеницы и ячменя. Иногда можно предложить кролику немного овсяных хлопьев, или подсушенный кусочек хлеба — лучше всего с отрубями. Хлебный сухарик можно смочить в молоке. Кроме того, кролику можно и нужно давать ветки деревьев: ивы, яблони, груши.
Кролику также необходимы и овощи: корнеплоды — репка, морковь, свекла, можно давать пастернак. Из зеленных культур они предпочитают шпинат, капусту брокколи, стебли и листья цветной капусты, стручки гороха и фасоли и петрушку. Едят кролики и обычную капусту, но ее количество в рационе кролика не должно быть преобладающим. Очень любят кролики и зеленые салаты, но они им не слишком полезны. Вы должны помнить, что питание кроликов должно быть разнообразным. Все овощи нужно давать поочередно или комбинировать их в овощные смеси. Не давайте кролику очистки от картофеля.
Иногда кроликов можно побаловать фруктами или ягодами в качестве лакомства. Особенно кролики любят яблоки, груши, малину, ежевику и землянику. Но лакомством не злоупотребляйте.
Все овощи, фрукты, зелень, а также привезенные с дачи или из леса ветки деревьев, прежде, чем дать кролику, необходимо тщательно вымыть. Необходимо помнить, что вымытую зелень, перед тем как давать кролику, нужно подсушить. Ни в коем случае нельзя давать кролику мокрую траву: это может вызвать у него тяжелое заболевание.
В расчете количества корма, которое ежедневно необходимо кролику, ориентируйтесь на самого кролика: он никогда не съест больше, чем положено его организму. Если корм остался несъеденным — в следующий раз стоит уменьшить порцию; если же у кролика кормушка к середине дня оказалась пустой — порцию нужно увеличить. Корм, оставшийся с прошлого дня (за исключением сена и твердых кормов) из клетки нужно убрать. Кормить кроликов лучше всего каждый день в одно и то же время. Любой новый корм следует вводить в рацион постепенно, для того чтобы можно было проследить, насколько хорошо кролик к нему адаптируется.
При соблюдении всех правил кормления кролика, вы можете быть уверены, что он будет всегда здоровым и веселым, с густым блестящим мехом.
Кролик очень чувствителен не только к качеству, но и к ассортименту кормов. Если вы кормите кроликов однообразным кормом, но кролики его любят, вы совершаете ошибку. Пищевое предпочтение у кроликов есть, как и у всех животных, но разнообразное питание для них превыше всего. Многие убеждены, что кроликов можно кормить «свиным» комбикормом. Если это так, то к нему должно быть хорошее сено. Но одним «свиным» кормить не стоит, поскольку в нем мало клетчатки — важного компонента для нормального пищеварения у кроликов.
При недостаточном количестве клетчатки возникает диарея, при этом продуктивность даже при высоком содержании протеина и энергии снижается.
При кормлении следует учитывать индивидуальное многоплодие. Самка с 12 крольчатами потребляет на 30 % больше корма, чем та, которая имеет в гнезде всего 6 крольчат. Супермногоплодная крольчиха просто не способна переработать количество корма, чтобы прокормить своих детенышей, даже при очень хорошем качестве корма. Вот почему много самых ценных животных порой выбывает раньше срока.
Разумно поступают те, кто на 2—3-й день отсаживают из больших гнезд двух (иногда трех) крольчат и осторожно подсаживают их самкам, родившим меньшее число крольчат. Методика уравнивания гнезд общеизвестна. Отношение к такому способу неоднозначно, но облегчить нагрузку хотя бы на молодых (первого окрла) полезно. Это позволяет не только сохранить весь приплод и самок, но и (что не менее важно) сохранить молодых крольчих для последующего потомства.
Нормальная деятельность организма кролика, его рост и развитие, устойчивость к заболеваниям зависят от кормления. Важно кормить правильно.
Корма содержат определенные питательные вещества, в частности белки (протеин), углеводы, жиры, минеральные соли, витамины и воду. В кормах все они содержатся в разных количествах. Отсутствие или недостаток того или иного элемента в организме кролика может задержать его рост и развитие. Поэтому заготавливать необходимо разнообразные корма и в достаточном количестве. Поскольку кролики — животные высокопродуктивные, корма для них должны быть питательными, с достаточным содержанием белков, углеводов, жиров, витаминов и легкоусвояемых минеральных веществ.
Н. Звонарев

Источник: книга "Прибыльное разведение кроликов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Подготовка к окролу

Подготовка к окролу

Для получения крепких, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держат ее в отдельной клетке. Сукрольные самки в присутствии другого животного ведут себя беспокойно. Между ними могут возникать драки, что может привести ...

Ранний отъем поросят

Отъем поросят раньше 60-дневного возраста считается ранним. Наукой и практикой доказана возможность отъема поросят в любом возрасте. Однако отъем поросят до месячного возраста связан с большими затратами труда и дорогостоящих кормов, таких, как молоко, об...

Кормление лактирующих крольчих и уход за ними

Кормление лактирующих крольчих и уход за ними

Высокая питательность кроличьего молока обеспечивает быстрый рост крольчат. Молочность крольчих различна — от 50 до 200 г молока в сутки и зависит от количества питательных кормов. Кормление подсосных крольчих разделяется на два периода: от окрола до 16-г...

Выделка шкурок кролика (четыре способа)

Выделка шкурок кролика (четыре способа)

Шкурка кролика стоит недорого. Мех кролика красивый, и изделия из него практичны, но надо уметь его выделывать. Конечно, если имеется возможность организовать собственную выделку шкурок и пошив модных изделий из кроличьего меха, а также иметь место для их...

Кормление и раздой коров

Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. В настоящее время установлено, что коровы нужда...

Шерстные козы

В нашей стране разводят несколько пород, имеющих однородную и неоднородную полугрубую и полутонкую шерсть. Ангорская. Лучшей породой, от которой получают однородную шерсть, считают ангорскую. Коз этой породы разводят в РФ, Турции, США, Австралии и в небол...

Откорм свиней в приусадебных хозяйствах

Во всех случаях поросят продают в возрасте 1—2 мес с массой от 7 до 15 кг. Иногда в продажу поступает молодняк 1—2-недель-ного возраста. Выращивание его требует больших затрат времени. Для таких поросят необходимо создавать условия кормления, ухода и соде...

Хозяйственно-биологические особенности коз

Козоводство дает народному хозяйству несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье — пух, однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко. Эта отрасль по объему производимого пуха и шерсти за...

Кормление овец

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.). Примерные рационы для маток представлены в табл. 42, 43. После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам...