Баклажаны в аджике

Рецепт, которым я хочу поделиться, очень хороший, особенно он понравится тем, кто любит баклажаны и домашнюю аджику.
Узнала я этот рецепт на Украине лет десять назад и с тех пор каждый год делаю 1 -2 порции для своей семьи.
Рецепт, что называется, «пошел в народ». Закатывают эти баклажаны и мои подруги, и приятельницы, и их подруги. Ни одного нарекания еще не было, всем очень нравится. Попробуйте, я думаю, что останетесь довольны!
На 4 литровые банки (1 порция) надо взять:
3 кг баклажанов, 0,5 кг сладкого перца, 100 г сахара, 150 мл 6%-ного столового уксуса, 1,3 кг помидоров, 100 г чеснока, 200 мл растительного масла, 3 штуки горького перца, 3 ст. л. соли, лаврушку, перец горошком по вкусу.
Баклажаны порезать кружочками толщиной 2 см и посолить.
Перец, чеснок, помидоры пропустить через мясорубку, довести до кипения, добавить лаврушку, перец горошком, 2 столовые ложки соли, сахар, масло, уксус, положить баклажаны (посуда должна быть вместительная).
Степень готовности баклажанов проверяется спичкой или деревянной зубочисткой: если легко протыкаются кружки баклажана, то ложкой их надо вытаскивать вместе с аджикой и плотно укладывать в стерилизованные банки (но не утрамбовывать сильно).
Учтите, что если переварить баклажаны, то получится каша.
Аджика может приставать ко дну, поэтому надо помешивать.
Готовится все быстро, поэтому требует внимания.
Когда банка наполнится баклажанами, добавить аджику до полной банки и закатать.
И. Савченко
г.Жлобин Гомельской обл., Беларусь.

Источник: книга "Рецепты на бис. Заготовки"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Крыжовник с апельсинами

1 кг зеленого крыжовника и 2 апельсина с корочкой пропустить через мясорубку, добавить 2 кг сахара и перемешать до однородной массы. Разложить в стерилизованные банки и укупорить. Получается ароматное «варенье» с сохранением всех витаминов. Е. Рубцова г. ...

Острая приправа к мясным блюдам

800 г сладкого перца, 15-20 г острого перца, 200 г томатов, 100 мл подсолнечного масла, 10 г сахара (1 ч.л.), 15 г соли, чеснок и петрушка по вкусу. Зрелый перец очистить и нарезать на дольки. Добавить порезанные томаты и острый перец. Поставить варить и ...

Варенье «Мятное»

Мяту перечную (200-300 веточек вместе со стеблями) заливаю 0,5 л воды и варю на медленном огне 15 минут. Даю сутки настояться, затем массу отжимаю, отвар процеживаю, добавляю сахар (1 кг), 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и варю до готовности. Варенье получа...

Из яблок, моркови и изюма

Натрите морковь на мелкой терке, добавьте нарезанные соломкой яблоки, распаренный изюм и заправьте сметаной или майонезом, насыпьте щепотку сахара. Моркови — 4 шт., яблок — 3 шт., изюма — 100 г, сметаны (майонеза) — 100 г. Г. Я. Косолапова кандидат сельск...

Индейка тушеная с рисом

Индейка тушеная с рисом

Индейку опалить, отрезать первое звено у крылышек (использовать отдельно на суп), промыть, натереть изнутри имбирем, затем начинить подготовленным рисом (рис отварить до полуготовности, промыть холодной водой, обсушить, перемешать с маслом, яйцами и изюмо...

Индейка жареная

Индейка жареная

Подготовленную индейку солят, кладут спиной вверх на сковородку, поливают растопленным маслом, добавляют 1/2 стакана воды, ставят жарить в духовку. Во время жарения индейку необходимо поливать из ложки образовавшимся на противне соком и поворачивать, чтоб...

Зеленые помидоры «В шубке»

В чистые (любые - 3-, 2-, 0,75-литровые) банки кладем зеленые, но можно и буроватые помидоры, надрезанные не до конца. Заливаем их дважды кипятком, выдерживая каждый раз по 10 минут. В третий раз заливаем рассолом, закатываем и укутываем до остывания. Рас...

Из боярышника и орехов

В горячее пюре из отваренных и протертых через дуршлаг плодов боярышника добавьте сахар, крахмал и орехи, тщательно все перемешайте, доводя до кипения. Затем разложите слоем 1—2 см на деревянном лотке, смазанном растительным маслом, нарежьте ромбиками, пе...

Помидоры с виноградом

Помидоры, репчатый лук, специи, виноград. Помидоры вымыть и уложить в банку, перекладывая репчатым луком и специями (гвоздика, перец горошком). Сверху положить кисти винограда. Вскипятить рассол: 1,5 л воды, 3 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара. Залить им...