Содержание кроликов в клетках

кроликВ личных подсобных и фермерских хозяйствах кроликов рекомендуется содержать только в клетках. При клеточной системе содержания возможно правильно вести племенную работу, экономно расходовать корма, эффективно лечить животных и осуществлять профилактические мероприятия.
Клетки для кроликов строить лучше двухъярусные. Необходимы и другие помещения для хранения кормов, мяса, шкурок и др.
В зависимости от климатических условий клетки устанавливают на открытых площадках — во дворе, в саду. Клетки можно устанавливать и в помещениях (например, в сараях). Применяется также комбинированное содержание кроликов: в теплое время года — на открытом воздухе, зимой — в помещении.
При групповом содержании молодняка наиболее резко снижается качество шкурок самцов. Поэтому если в хозяйстве нет достаточного количества клеток для индивидуального содержания всех кроликов, то при выращивании молодняка на шкурку в первую очередь надо рассадить по одному самцов, а самок содержать группами.
Непременными условиями при строительстве кроличьих клеток всех типов и конструкций являются простота изготовления, невысокая стоимость, удобство обслуживания животных, гигиеничность. Особое внимание надо уделять устройству пола клеток. В районах с теплым и умеренным климатом при размещении клеток во дворе и получении окролов в течение круглого года и в других районах при получении окролов только в весенне-летний период полы в кормовом отделении для кроликов основного стада и молодняка целесообразно делать решетчатые (реечные) из твердых пород деревьев — дуба, клена, бука, пластмассовые, из штампованного металла или из сварной сетки, а в гнездовом отделении и во вставном гнезде сплошные деревянные. Такие же полы надо делать и в переносных клетках. В остальных случаях следует строить клетки со сплошными тесовыми полами, а еще лучше устраивать двойной пол.
Сплошные тесовые полы должны быть наклонными. Уклон лучше делать в сторону задней стенки. Перепад высоты пола (уклон) должен быть примерно 5 см. Двойной пол можно устраивать несколькими способами, например, накладывая на реечный или сетчатый пол съемный тесовый пол. Во втором случае клетка получается наиболее гигиеничной.
Клетка с кормушкой и поилкой
Длительное время содержание кроликов на одном сетчатом полу приводит к намину лап и заболеванию кроликов пододерматитом. Поэтому целесообразно помещать туда съемные полики, которые необходимо ежедневно очищать от грязи.
Самцов и самок лучше содержать в отдельных клетках, молодняк — по 3—4 головы в одной клетке.
При размещении клеток во дворе или сарае надо учитывать, что кролики плохо переносят сквозняк, а также повышенную или пониженную влажность воздуха. Поэтому размещать клетки лучше в защищенных от ветра местах. В низинах и у болот воздух обычно влажный, поэтому в таких местах размещать клетки не стоит. В таких местах кролики чувствуют себя плохо.
Клетка с навозоудалением
При размещении стационарных клеток в несколько ярусов целесообразно два ряда их устанавливать фасадом один к другому. При этом при получении окролов в зимнее время клетки можно перекрывать съемной двускатной крышей. Расстояние между рядами должно быть достаточным для свободного прохода человека. На зиму торцы таких проходов следует закрывать
какими-либо щитами или обтягивать прочной пленкой, а под крышей над проходом провести электрическое освещение.
При размещении клеток в сараях необходимо обеспечить достаточную освещенность и чистоту воздуха.
Размеры групповой клетки для молодняка определяются числом крольчат, которых предполагается в ней содержать. Обычно длина клетки составляет от 200 до 300 см, ширина 100 см, а высота может колебаться от 35 до 60 см.
Норма площади на одного взрослого кролика в односекционной клетке 0,5—0,7 м, в двухсекционной 0,78 м2. При групповом размещении молодняка на сетчатом или реечном полу площадь клетки в расчете на голову должна быть не менее 0,1 м для товарного молодняка и 0,17 м2 для ремонтного молодняка; а при содержании на сплошном деревянном полу соответственно 0,2 и 0,3 м2.
Н. Звонарев

Источник: книга "Прибыльное разведение кроликов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо

Мясо кролика — один из самых полезных и легко усваиваемых мясных продуктов. Выращивая кроликов, мы получаем незаменимый продукт, особенно для страдающих пищевой аллергией. Плюс ко всему, мясо кролика обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Оно не со...

Молочные козы

К молочным относят зааненскую, тоггенбургскую и местные породы коз. Зааненская порода. Родина зааненских коз — Швейцария. Это самые крупные козы в мире. Высота взрослых маток 75—77 см, козлов — 82—85 см. Живая масса маток в среднем составляет 50—60 кг, пл...

Уход за поросятами

Уход за поросятами

Отбор и первый уход за поросятами Сразу же после рождения поросята начинают соперничать из-за лучшего места у вымени матери. В течение 3—6 дней они ведут интенсивную борьбу за распределение сосков. Более крепкие и жизнеспособные захватывают передние соски...

Грубошерстные породы

Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное. Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличают...

Породы овец

В стране разводят около 60 пород овец, что обусловлено большим разнообразием природных и экономических условий страны. Овцы разных пород в той или иной степени различаются между собой по продуктивно-биологическим качествам. С учетом этих особенностей прин...

Выявление половой охоты, случка

Молодых свинок случают в возрасте 9—10 мес при достижении ими живой массы не менее 100 кг. Свинки должны быть здоровыми, неожиревшими, подвижными. В охоту свинки приходят через каждые 18—22 дня. Во время охоты у них припухают соски и половая петля, из пол...

Оборудование и инвентарь

Оборудование и инвентарь

Кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов, а также поилки целесообразно делать встроенными в переднюю (фасадную) стенку клетки, это облегает уход за кроликами. Кормушки должны быть длиной до 50—60 см. Устраивают их таким образом, чтобы центр тяж...

Приготовление окороков

Окорока лучше готовить из молодой нежирной свинины. Окорока отделяют от остывшей туши, обрезают их от пашинок, хвостовых позвонков и. придают округлую форму. Между костями делают разрез для подвешивания окорока. Засаливать окорока можно несколькими способ...

Выращивание телок для племенных целей

На племя оставляют здоровых, хорошо развитых, крупных телок без пороков телосложения. Важное значение имеет в происхождение. Только потомство высокомолочной коровы и породного высококлассного быка может обладать хорошей наследственностью, т. е. при хороше...