Отбор кроликов на племя

кроликКаждый кроликовод-любитель может не просто выращивать кроликов, но и улучшать их качество: повышать вес, увеличивать размеры, а тем самым и размеры шкурок, улучшать способность самок вскармливать крольчат, развивать другие полезные качества. Многие из них передаются по наследству. Поэтому животных, которых оставляют для получения потомства, оценивают не только по их внешнему виду, но и по качеству родителей. Для использования на племя отбирают лучший по собственным показателям молодняк от лучших родителей. При этом нельзя допускать родственного разведения: от такого спаривания часто получается слабое потомство, появляются уроды и мертворожденные крольчата. Чтобы этого не случилось, контролируют (по записям) происхождение самцов и самок. В условиях индивидуального хозяйства, где обычно не держат много самцов, целесообразно использовать животных, принадлежащих другим кролиководам, или обмениваться самцами. Молодых кроликов для замены старых отбирают в трехмесячном возрасте по происхождению, развитию и телосложению. Окончательно отбирают кроликов в осенне-зимний период, когда их можно более точно оценить по качеству меха. В дальнейшем, при получении первого окрола, оценку уточняют по качеству полученного потомства. Если оставленный на племя кролик дает плохое потомство, его надо откормить на мясо.
Н. Звонарев

Источник: книга "Прибыльное разведение кроликов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Оборудование и инвентарь

Оборудование и инвентарь

Кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов, а также поилки целесообразно делать встроенными в переднюю (фасадную) стенку клетки, это облегает уход за кроликами. Кормушки должны быть длиной до 50—60 см. Устраивают их таким образом, чтобы центр тяж...

Биологические особенности молочного скота

Биологические особенности молочного скота

Продолжительность жизни крупного рогатого скота в среднем составляет 18—20 лет. Целесообразнее использовать коров до 10—15-летнего возраста, так как уже после 10 лактации их содержание, как правило, становится невыгодным из-за снижения плодовитости и удое...

Местные грубошерстные козы

У местных коз относительно компактное тело с хорошим шерстным покровом. Большинство животных имеют мощные рога с шероховатой матовой поверхностью. В Узбекистане, Таджикистане и Туркмении до 99 % коз имеют рога. В Киргизии и в восточной части Казахстана ро...

Выращивание поросят-сосунов

Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые необходимо давать в виде подкормки. Как уже указывалось, в станке для поросят устраивают подкормочное отделение, куда ставят корытце для минеральной подкормки и сухих кормов,...

Болезни пищеварения

Болезни пищеварения

До 40-50% всех болезней органов пищевариния вызываются погрешностями в кормлении свиней. Расстройства пищеварения могут вызвать недоброкачественные корма (испорченные, промерзлые, заплесневелые, с ядовитыми примесями), неполноценные по содержанию перевари...

Хорошие шкурки получаются

Хорошие шкурки получаются

Однажды целый вечер маялась, зачищая мездру на кроличьих шкурках. Передо мной лежало их более двух десятков. С тоской подумала: когда же закончу? Но вот попробовала чистить ножом с закругленным кончиком и зазубринами на передней части острия. Им рыбу хоро...

Подготовка к окролу

Подготовка к окролу

Для получения крепких, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держат ее в отдельной клетке. Сукрольные самки в присутствии другого животного ведут себя беспокойно. Между ними могут возникать драки, что может привести ...

Травы в лечении больных свиней

Травы в лечении больных свиней

Лекарственные растения широко применяются при лечении и профилактике заболеваний животных, особенно молодняка. В ветеринарной практике используются лекарственные растения различного спектра действия: противовоспалительные (при простудных и желудочно-кишеч...

Хозяйственно-биологические особенности коз

Козоводство дает народному хозяйству несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье — пух, однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко. Эта отрасль по объему производимого пуха и шерсти за...