Камышинские огурчики

Однажды в июне в Камышине меня угостили изумительными огурчиками: хрустящими, пахнущими хреном и чесноком. Прелесть, а не огурчики! Спросил, как удалось до июня сохранить огурцы? Мне ответили, что эти огурчики могут стоять и год, и два — ничего с ними не сделается.
И мне раскрыли секрет камышинских огурчиков. А был он прост. Вначале в банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, по два листочка лаврового листа. Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Огурцы солятся 4—5 суток. Затем рассол выливают из банки, огурцы промывают раза 2—3 водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают. Хранят в любом месте.
Пять лет я пользуюсь «камышинским» рецептом и горя не знаю. В прошлом году даже зеленоплодные закрутили, и те сохранились. Причем огурцы солим по вкусу: кто больше любит чесночные — больше кладет чеснока, кто любит крепкие — кладет хрен, кто острые — добавляет перец.
А главное — не требуется больших хлопот. Попробуйте, не пожалеете.
В.П. Казаков,
овощевод-любитель
Саратовская   область, г. Балаково

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 2, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Маринованные огурчики

Такие огурчики делает моя мама. Они получаются кисло-сладкие. Очень вкусно. Попробуйте, не пожалеете. На 2 литра воды: 2 ст. ложки соли с горкой, б ст. ложек без горки сахара, 5-7 горошин душистого перца, 5-7 лавровых листьев. Все кипятить 3 минуты, затем...

Цесарка, запеченная в гусятнице

Цесарка, запеченная в гусятнице

Вареное мясо цесарки нарезать ломтиками, также нарезать шампиньоны. Все это посолить, прогреть и заправить белым соусом с яичными желтками, полить молочным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовое блюдо у...

Помидоры по кузнецовски

В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на ...

Шницель из индейки

Шницель из индейки

Зачищенное от пленок и сухожилий большое филе индейки распластать в продольном направлении, положить на него маленькое филе, слегка отбить тяпкой, посыпать солью и перцем и запанировать в льезоне и свежепротертом или нарезанном кубиками хлебе или в сухаря...

Фруктовый мармелад

Для фруктового мармелада лучше брать плоды, содержащие много желирующих веществ. Больше всего их в яблоках, сливе, смородине, меньше в персиках и абрикосах. Очищенные фрукты и ягоды кладут в кастрюлю, и перемешивая деревянной лопаткой, нагревают почти до ...

Экономное лечо

3 кг помидоров, 6 штук крупного сладкого перца, 6-7 крупных зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли (с небольшим верхом). 1,5 кг помидоров порезать тонкими кружками и сложить в кастрюлю. Перец порезать мелкой соломкой, чеснок измельчить. Добавить...

Огурцы в собственном соку

Берутся два вида огурцов: одни мелкие - для посола, другие крупные, перезрелые (только не кислые) - для пюре. Крупные огурцы пропускаются через мясорубку в отдельную посуду. Огурцы должны быть вымытыми, но сухими (иначе закиснут). На дно сухой трехлитрово...

Перец на зиму

Перец болгарский очистить от плодоножек и семян, сложить в 3-литровую банку и залить кипятком на 5 минут., Воду слить, добавить к ней 80 г соли, 1 ст. ложку сахара и 50 мл 6%-ного уксуса. Вскипятить рассол, влить в банку и закатать. Вмещается около 20 шту...

Салат из кабачков «Тещин язык»

Это салат из кабачков. Одно название чего стоит. Для его приготовления требуется: 3 кг кабачков (очищенных, без семян), 1,5 кг помидоров, 100 г чеснока, 5 шт. болгарского   перца,   2   шт. жгучего перца. Кабачки очистить, нарезать на кружочки толщиной 7-...