Варенье по-быстрому

Существует множество рецептов приготовления варенья из ревеня, и у всех получается разный вкус, цвет и консистенция. Я бы хотела поделиться рецептом моей мамы.
Собираем ревень, обрезаем листья. Вымытые черешки просушиваем пару часов или хорошенько промокаем полотенцем. Сухие черешки нарезаем длиной 1-1,5 см, получаются небольшие «бочонки». Их высыпаем на полотенце и, помешивая время от времени, сушим сутки. Затем их взвешиваем и перекладываем в емкость, например, в таз, добавив сахарный песок в пропорции 1 кг ревеня - 1 кг песка. Даем настояться еще сутки, не забывая перемешивать. По истечении этого срока шумовкой перекладываем в другую емкость, а оставшийся сироп ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем ревень обратно, кипятим 5 мин. и даем остыть. Таким же образом ревень нужно прокипятить еще два раза около 10-15 мин. Все, варенье готово.
Особенность этого рецепта в том, что при варке ревень не разваривается, превращаясь в кашу, а так и остается плавать в сиропе отдельными «бочонками».
А главное, времени на приготовление затрачивается совсем мало - я варю, когда выдается свободная минута.
Собираюсь с дачи домой - наломала черешков. Дома замочила в бачке, промыла, положила на стол. Пока ужинала, чай пила, они и обсохли. Смотрю телевизор, сама ревень режу, а потом так и оставляю на полотенце. Назавтра пришла вечером, засыпала песком в тазике. Следующим вечером проварила, затем утром 10-15 минут и еще раз вечером столько же. Вот варенье и готово. А пока горячее, можно разложить в банки.
Г.Д. Паньшина
г. Вологда

Источник: журнал "Моя прекрасная дача", №8, 2009 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Варенье «Киви без киви»

1 кг зеленых помидоров нарезать дольками и заморозить. После размораживания слить выделившуюся жидкость, дольки перемешать с 1 лимоном, пропущенным через мясорубку вместе с кожурой, и 1 кг сахара. Оставить на 8-10 часов. Варить в 3 приема по 15 минут, выс...

Из гранатовых зерен и лука

Мелко нарезанный репчатый лук два-три раза промойте в горячей воде, откиньте на дуршлаг. Очистите кислый гранат,  из  части  зерен  выжмите сок, остальные — перемешайте с луком, посолите по вкусу, полейте соком. Для украшения салата сделайте "розетки" из ...

Крылышки в белом соусе

Крылышки в белом соусе

Обработанные крылышки индеек сварить в бульоне с кореньями и луком. Готовые крылышки хранить горячими на плите. На бульоне, оставшемся после варки крылышек, приготовить белый соус с яичным желтком. При подаче крылышки положить в глубокое блюдо или на таре...

Перец на зиму

Перец болгарский очистить от плодоножек и семян, сложить в 3-литровую банку и залить кипятком на 5 минут., Воду слить, добавить к ней 80 г соли, 1 ст. ложку сахара и 50 мл 6%-ного уксуса. Вскипятить рассол, влить в банку и закатать. Вмещается около 20 шту...

Чахохбили из цесарки

Чахохбили из цесарки

Тушку нарубить на куски массой по 40 - 50 г и обжарить с маслом, затем прибавить пассированный лук, томатный соус, уксус, перец, лавровый лист и тушить 15-20 минут. По готовности добавить в чахохбили поджаренные половинками свежие помидоры и посыпать мелк...

Огурцы «Изюминка - в маринаде»

Многих интересует, в чем секрет магазинных огурчиков. Их секрет - в уксусе. Там очень много уксуса. В нашей семье уксус не любят, поэтому я лью его намного меньше. Вот рецепт (изюминка в маринадной заливке): 1 ч. ложка черного перца, 0,5 чайной ложки души...

Обжаренные кабачки с овощным фаршем в томатном соусе

На 10 полулитровых банок необходимо: кабачков - 6,5-7 кг, моркови - 1 кг 300 г, белых кореньев (сельдерей, петрушка) -140 г, репчатого лука - 230 г, зелени - 25 г, соли - 90 г, сахара - 70 г, помидоров для соуса - 2 кг 700 г, растительного масла - 520 мл,...

Котлета по-киевски из индейки

Котлета по-киевски из индейки

Филе индейки отбить тяпкой так, чтобы получился ровный по толщине пласт. Места прорыва и прорезей закрыть таким же слоем мяса, взятого от маленького филе (миньона). На середину пласта положить кусок холодного масла, сформованного в форме еловой шишки, и з...

Кетчуп из помидоров и слив

2 кг помидоров, 1 кг слив (без косточек), 250 г лука. Все пропустить через мясорубку, варить 1,5-2 часа. За 30 минут до окончания варки добавить 1,5 ст. ложки соли, 200 г сахарного песка, 1 ч. ложку молотого красного перца, 2 лавровых листа, 4 шт. гвоздик...