Варенье по-быстрому

Существует множество рецептов приготовления варенья из ревеня, и у всех получается разный вкус, цвет и консистенция. Я бы хотела поделиться рецептом моей мамы.
Собираем ревень, обрезаем листья. Вымытые черешки просушиваем пару часов или хорошенько промокаем полотенцем. Сухие черешки нарезаем длиной 1-1,5 см, получаются небольшие «бочонки». Их высыпаем на полотенце и, помешивая время от времени, сушим сутки. Затем их взвешиваем и перекладываем в емкость, например, в таз, добавив сахарный песок в пропорции 1 кг ревеня - 1 кг песка. Даем настояться еще сутки, не забывая перемешивать. По истечении этого срока шумовкой перекладываем в другую емкость, а оставшийся сироп ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем ревень обратно, кипятим 5 мин. и даем остыть. Таким же образом ревень нужно прокипятить еще два раза около 10-15 мин. Все, варенье готово.
Особенность этого рецепта в том, что при варке ревень не разваривается, превращаясь в кашу, а так и остается плавать в сиропе отдельными «бочонками».
А главное, времени на приготовление затрачивается совсем мало - я варю, когда выдается свободная минута.
Собираюсь с дачи домой - наломала черешков. Дома замочила в бачке, промыла, положила на стол. Пока ужинала, чай пила, они и обсохли. Смотрю телевизор, сама ревень режу, а потом так и оставляю на полотенце. Назавтра пришла вечером, засыпала песком в тазике. Следующим вечером проварила, затем утром 10-15 минут и еще раз вечером столько же. Вот варенье и готово. А пока горячее, можно разложить в банки.
Г.Д. Паньшина
г. Вологда

Источник: журнал "Моя прекрасная дача", №8, 2009 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Индейка копченая

Индейка копченая

Существует несколько методов копчения. Потрошеную тушку индеек разрубают на две равные части. Для разделки тушку кладут на чистую доску спиной вниз, наставляют изнутри большой нож на середину спинной части и, ударяя по ножу деревянным молотком или скалкой...

Варенье «Мятное»

Мяту перечную (200-300 веточек вместе со стеблями) заливаю 0,5 л воды и варю на медленном огне 15 минут. Даю сутки настояться, затем массу отжимаю, отвар процеживаю, добавляю сахар (1 кг), 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и варю до готовности. Варенье получа...

Фруктовый мармелад

Для фруктового мармелада лучше брать плоды, содержащие много желирующих веществ. Больше всего их в яблоках, сливе, смородине, меньше в персиках и абрикосах. Очищенные фрукты и ягоды кладут в кастрюлю, и перемешивая деревянной лопаткой, нагревают почти до ...

Биточки из мяса индейки фаршированные

Биточки из мяса индейки фаршированные

Приготовить котлетную массу как обычно. Для начинки биточков мелко нарубленные вареные белые свежие грибы или шампиньоны смешать с густым молочным соусом, заправив по вкусу солью и перцем. При разделке в середину биточка положить кусочек фарша, запанирова...

Печенка в сметанном соусе

Печенка в сметанном соусе

Подготовить и обжарить печенку индейки, как описано выше. Обжаренную печенку залить сметанным соусом и прокипятить. При подаче печенку положить на блюдо или тарелку, гарнировать жареным картофелем и посыпать зеленью. Ю. Харчук Источник: книга "Разведение ...

Баклажаны в аджике

Рецепт, которым я хочу поделиться, очень хороший, особенно он понравится тем, кто любит баклажаны и домашнюю аджику. Узнала я этот рецепт на Украине лет десять назад и с тех пор каждый год делаю 1 -2 порции для своей семьи. Рецепт, что называется, «пошел ...

Очень вкусные помидоры!

Хочу поделиться своим фирменным рецептом консервирования помидоров. Укладываете помидоры в банки, два раза заливаете кипятком, на третий - кипящим рассолом: на 1 литр воды - 4 ст. л. сахарного песка, 3 ч.л. соли, 100 мл столового (5-6%) уксуса. Помидоры п...

Из боярышника и орехов

В горячее пюре из отваренных и протертых через дуршлаг плодов боярышника добавьте сахар, крахмал и орехи, тщательно все перемешайте, доводя до кипения. Затем разложите слоем 1—2 см на деревянном лотке, смазанном растительным маслом, нарежьте ромбиками, пе...

Маринованные огурчики

Маринад: на 2 л воды 6 ст. ложек сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 7-8 лавровых листьев, 30 шт. черного перца горошком. Маринад вскипятить, остудить и залить им огурцы, уложенные в литровые банки. Поставить стерилизоваться на 5-7 минут, в конце влить 1 ч...