Племенная работа

кроликСуществуют два основных метода разведения кроликов — чистопородное разведение и межпородное скрещивание.
При межпородном скрещивании потомство обычно получается наиболее жизнеспособное, однако наследственная стойкость при этом часто утрачивается.
Эффективность этого вида скрещивания зависит от правильности подбора скрещиваемых между собой пород. При некоторых сочетаниях пород этот вид скрещивания эффекта не дает.
В качестве наилучших сочетаний пород при скрещивании могут быть рекомендованы следующие:
n
Самцы   Самки
Белый великан X Советская шиншилла
Серый великан X Серебристый
Советская шиншилла X Венский голубой
Советская шиншилла X Новозеландская
Калифорнийская X Белый великан
Калифорнийская X Венский голубой
Калифорнийская X Черно-бурый
Новозеландская X Белый великан
Новозеландская X Венский голубой
Новозеландская X Советская шиншилла
Новозеландская X Черно-бурый
Черно-бурый X Калифорнийская
Черно-бурый X Новозеландская

Отобранные на племя кролики должны иметь крепкое телосложение, типичную окраску и хорошую густоту волосяного покрова. Предварительный отбор молодняка для племенного использования проводят уже при отсадке от крольчих. При этом учитывают качество родителей, состояние и размер помета ко времени отсадки.
При хороших условиях кормления для разведения достаточно отобрать столько же молодых самок и самцов, сколько их имеется в основном стаде. Предпочтение отдается кроликам, которые происходят от чистопородных высококлассных родителей и отличаются высокой живой массой и хорошим телосложением.
Выбраковывать следует всех больных животных. Затем необходимо взрослых кроликов старше трех лет выбраковать из основного стада. Однако, если кролик в возрасте трех лет еще имеет здоровый и бодрый вид и сохраняет высокую продуктивность, его можно оставить. Выбраковывать надо всех крольчих, абортировавших или съевших свой приплод, а также тех, которых не удалось пустить в случку в течение 15 дней, крольчих, которые после покрытия проверенными самцами дважды оказались не оплодотворенными, а также крольчих, вырастивших менее пяти крольчат в каждом из двух первых окролов. Следует выбраковывать и самцов-производителей, после покрытия которыми больше 30% крольчих при нормальных условиях кормления и содержания остались неоплодотворенными.
Однородный подбор применяют тогда, когда хотят закрепить в потомстве желательный тип животных и усилить у потомства ценные качества родителей. При этом к самцу-производителю подбирают однотипных крольчих по желаемому признаку, который хотят улучшить.
Так, при выращивании кроликов на шкурку необходимо выбирать самцов-производителей с густым уравненным волосяным покровом с характерной для данной породы окраской. Крольчих для спаривания надо брать этой же породы по возможности с еще большей густотой волосяного покрова, с таким же типом его
цвета. При однородном подборе качества родителей передаются потомству наиболее стойко.
К разнородному подбору прибегают обычно в тех случаях, когда надо увеличить жизненность и продуктивность кроликов. Такой подбор практикуется и тогда, когда часть крольчих основного стада имеет какие-либо недостатки, которые кроликовод хочет ликвидировать в их потомстве.
Обычно при разнородном подборе к самцам-производителям, имеющим какие-либо ценные качества, подбирают крольчих с другими ценными качествами. В результате спаривания таких кроликов получают наиболее жизненное и высокопродуктивное потомство. Однако полученное потомство имеет, как правило, неустойчивую наследственность. Наиболее ценных животных, полученных от разнородного подбора, можно оставлять на племя, подбирая им однотипных животных для закрепления этих качеств путем однородного подбора.
Если необходимо исправить какой-либо недостаток, присущий крольчихе или самцу, надо подобрать кролика противоположного пола, у которого нет этого недостатка. Ни в коем случае нельзя подбирать животных с одинаковыми недостатками и с резко противоположными недостатками. Так, например, крольчиху с провислой спиной нельзя случать с самцом, у которого спина тоже провислая или, наоборот, горбатая.
При подборе животных для спаривания обязательно следует учитывать результаты сочетания родительских пар. Один и тот же самец-производитель при спаривании с разными крольчихами может давать потомство разного качества. Учет поможет планомерно улучшать племенные и товарные качества разводимых кроликов.
Телосложение оценивают путем осмотра по степени развития костяка, ширине и глубине груди, форме и размеру головы, форме и линии спины, крепости и постановке конечностей. При осмотре обращают внимание и на наличие пороков и дефектов телосложения. К порокам относят: слабый и плохо развитый костяк, слаборазвитую грудь, горбатую или провислую спину, обрубленный или свислый круп, шилозадость, очень тонкие, искривленные или неправильно поставленные по отношению к туловищу конечности; а к дефектам телосложения: неправильной формы голову, излишне длинную шею, свислые или широко поставленные уши, отвислый живот, а у кроликов мясного направления продуктивности — еще и недостаточную округлость и ширину крупа.
Кроликов, имеющих хотя бы один порок телосложения, выбраковывают и к племенному использованию не допускают.
Густоту волосяного покрова определяют у кроликов меховых пород по величине дна розетки, которую получают, раздувая мех против направления роста волос на середине хребта, а уравненность — путем сопоставления величины розетки на крупе, хребте и боках. Оценивается также густота и упругость волоса на нижней поверхности задних лап.
Окраску волосяного покрова определяют глазомерно при хорошей освещенности рассеянным светом только у меховых пород кроликов мясо-шкуркового направления.
Очень большое значение имеют показатели воспроизводительной способности крольчих и племенные качества самцов-производителей. Воспроизводительная способность крольчих оценивается по качеству потомства в 3-месячном возрасте от одного, лучшего окрола. Племенное качество самцов-производителей определяют по качеству потомства оплодотворенных ими крольчих.
Самцов оценивают по сохранности и развитию молодняка в 3-месячном возрасте. После такой проверки лучших крольчих и самцов-производителей оставляют в стаде, а плохих выбраковывают.
Н. Звонарев

Источник: книга "Прибыльное разведение кроликов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Пуховые породы кроликов

Пуховые породы кроликов

К ним относят породы кроликов, дающих исключительно ценное сырье — пух, а также мясо и шкурку. Пух используют при производстве ценных сортов фетра и трикотажных изделий. Волосяной покров (пух) на 92—96% состоит из нежных пуховых волос и на 4—8 % — из тонк...

Породы и их продуктивные качества

В нашей стране наиболее распространены следующие породы крупного рогатого скота: симментальская, черно-пестрая, красная степная, швицкая, холмогорская, бестужевская, казахская белоголовая, бурая латвийская, кавказская бурая, ярославская и костромская. Пог...

Раздой коров

В первые 100 дней после отела от коровы получают 40—50 % всего годового надоя, в следующие 100 дней — 30—35 % и в последние 100 дней — 20—25 %. Таким образом, первые месяцы являются наиболее продуктивными, и в это время надо особенно внимательно относитьс...

Кролики: оценка пород, вычислим лучшую

Кролики: оценка пород, вычислим лучшую

Кролики разных пород не одинаково отзываются на условия кормления и содержания и поэтому к финишу приходят одни лучше, другие хуже развитыми. Чтобы определить, какая же из пород, разводимых вами, более ценна, на какой сосредоточить внимание, проведите опы...

Болезни обмена веществ

Болезни обмена веществ

Чаще всего у свиней встречаются рахит, А-авитаминоз, поедание поросят свиноматкой, малокровие поросят, каннибализм свиней. Заболевания у свиней наблюдаются, в основном, при интенсивном откорме, в результате несбалансированности рациона по минеральным веще...

Убой свиней и и переработка свинины в хозяйстве

Лучше после откорма сдавать свиней на бойню, но если приходится забивать животное в домашних условиях, то за 1— 2 дня до убоя свиней не кормят, а дают лишь чистую воду. Перед убоем нужно подготовить П - образную стойку высотой 1,5—2 м и хорошо ее укрепить...

Спаривание кроликов

Спаривание кроликов

Чтобы получать окролы круглый год, составляют примерный план случек. При этом учитывают, что сукрольность продолжается 28—31 день. Одновременно должны кролиться 2—3 самки, чтобы можно было от маломолочных животных пересадить часть крольчат к другим, более...

Породы кроликов

Породы кроликов

Покупая кролика, важно не обмануться. Обратите внимание не только на внешний вид. Кролика следует обязательно в буквальном смысле прощупать, положить руку на спину, потрогать крестец, холку. И если кролик худоват, не пружинится под рукой — не покупайте, н...

Скармливание кормов

Коров лучше всего кормить 3 раза в сутки. При этом зерновые и сочные корма нужно задавать утром и в полдень, грубые — в каждое кормление. Сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь грубые. Поить коров необходимо после каждого...