Состав пчелиной семьи

Пчелы живут семьями. Каждая семья состоит из многих тысяч пчел, которые представляют собой единый сложный организм. Количество пчел в семье зависит' от времени года. Больше всего пчел бывает летом, перед главным медосбором (80 тыс. и более), к осени их число уменьшается и менее всего пчел в семье обычно в начале весны  (10—30 тыс.).
Нормальная пчелиная семья состоит из одной матки и нескольких десятков тысяч рабочих пчел (недоразвитых самок). Кроме того, в весенне-летнее время в улье бывает до сотни и более трутней  (рис. 5).
Матка — это единственная вполне развитая самка. Назначение ее — только откладывание яиц. В сильной семье матка начиная с конца зимы и до осени откладывает до 200 тыс. яиц, а в сутки, при хороших условиях,—до 2 тыс., масса которых превышает ее собственную массу.
Откладываемые яйца бывают оплодотворенными и неоплодо-творенными. Из оплодотворенных яиц развиваются в зависимости от качества корма матки или рабочие пчелы, а из неоплодотво-ренных —трутни. Матки выводятся перед роением пчел или в случае смены старой матки в специально отстроенных желудеобразных ячейках-маточниках через 16 суток после откладывания яйца.   Вышедшая   из   маточника   матка   называется   неплодной.
Она очень подвижна и нетерпима к другим маткам-соперницам, даже к маткам-сестрам. При встрече с ними вступает в бой, в борьбе одна из менее выносливых  маток погибает,
При хорошей погоде молодая матка на 3 й день вылетает из улья для ориентировочной' облета, а на б 7-й день—для спаривания. Матка спаривается в воздухе с шестью восемью трутнями. В случае плохой погоды пли недостатка спермы, полученной в день облета, может быть повторное спаривание на 2—3-й день или в более поздний срок. Осеменившаяся матка становится плодной и через 2 'Л суток при наличии хотя бы небольшого медосбора начинает Откладывать в ячейки яйца. В слабых семьях эти сроки оттягиваются, а при отсутствии медосбора (осенью) матка приступит к откладыванию яиц только в конце зимы, т.е. в следующем сезоне.
Случается, что длительная неблагоприятная погода препятствует вылету матки па так называемые «брачные игры» или же матка вылетает, но на пасеке нет трутней. Если молодая матка в течение месяца после выхода из маточника не будет осеменена трутнями,  она  теряет  способность  к  спариванию.
Девственные матки откладывают только неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни. Таких маток называют трутневыми.
Матки живут до пяти и более лет, но наибольшая яйценоскость маток бывает на 2-й год жизни. С возрастом плодовитость матки уменьшается, при этом количество неоплодотворенных яиц увеличивается. Пчелиные семьи со старыми матками склонны к роению и менее продуктивны. Случается, что у старой матки иссякает запас спермы в семяприемнике и она частично или полностью откладывает неоплодотворенные яйца. Иногда это бывает из-за болезни матки. Таких маток называют отрутневевшими. Поэтому маток старше 2 лет, за исключением племенных, на пасеках не держат.
Плодовитость матки зависит от силы пчелиной семьи, в которой она находится, от количества и качества кормовых запасов в улье, от условий, в которых матка развивалась, а также от ее породы. В слабых семьях с неутепленным гнездом и недостаточными кормовыми запасами даже лучшие матки не могут проявить свою плодовитость. При потере матки, которая возможна из-за ее болезни или неосторожной работы с рамками, нарушается нормальная жизнь семьи, ослабевает ее работоспособность. При наличии в гнезде открытого маловозрастного пчелиного расплода пчелы способны вывести себе другую матку.
Рабочие пчелы — недоразвитые женские особи. Они составляют основную массу населения улья. Все работы в улье и вне его выполняют только пчелы. На развитие пчелы требуется 21 сутки. Только что родившаяся пчела имеет серый цвет и очень слаба, она еле передвигается, летать не может. Немного окрепнув, она приступает к чистке ячеек, кормит расплод старшего возраста. Примерно через неделю после выхода из ячейки в солнечную погоду пчелы вылетают из улья для освобождения кишечника от кала и ориентировочного облета. После этого молодые пчелы продолжают внутриульевые работы: ведут уход за личинками младшего возраста, отстраивают соты и т. д. В трехнедельном возрасте пчелы вылетают из улья для сбора нектара, пыльцы и воды. В случае внезапной потери летных пчел или наступлении хорошего медосбора, молодые пчелы становятся летными раньше обычного срока, даже не достигнув недельного возраста.
Жизнь пчел в период их активной жизнедеятельности коротка. Выкармливание расплода, сбор и переработка корма изнашивают их. В сильных семьях пчелы живут 45—50 дней и более, в слабых семьях они стареют быстрее. Пчелы, выведенные в конце лета и осенью, не участвующие в уходе за расплодом и переработке большого количества сахарного сиропа, перезимовывают и живут еще до четырех недель весной.
Трутни — это самцы. Они крупнее, чем пчелы, с хорошо развитыми крыльями и острым зрением. Трутни никакого участия в работе семьи не принимают. Единственное назначение их — осеменение молодых маток. В благополучных семьях трутни находятся в улье только с весны до осени, когда обычно нарождаются молодые матки и в улей поступает нектар и пыльца.
На развитие трутня требуется 24 суток, при этом корма расходуется в 3 раза больше, чем на рабочую пчелу. Трутней пчелы выводят значительно больше, чем их требуется. Таким образом природа как бы гарантирует спаривание маток с более сильными самцами. Половая зрелость трутней наступает на 12—14-й день жизни, т.е. на 8—10 дней позднее, чем у пчелиных маток. Спарившись с маткой, трутень погибает.
К осени, с наступлением безвзяточного времени, пчелы выбрасывают вначале трутневые личинки, потом оттесняют трутней с кормовых запасов за пределы гнезда, а затем и из улья.
Н.Н. Зарецкий

Источник: книга "Уход за пчелами"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Жилища для пчёл

Жилища для пчёл

Основным оборудованием пасеки являются жилища пчел — ульи. От добротности улья зависит развитие пчелиной семьи, ее здоровье и продуктивность. В прошлом пчелы жили в дуплах деревьев и в щелях скал. Со времени изобретения русским пчеловодом П. И. Прокопович...

Поение и кормление пчёл

Поение и кормление пчёл

Кормом пчел является мед и перга, которые они собирают с цветов растений. Для развития расплода и поддержания оптимальной влажности в гнезде пчелам нужна вода. В среднем пчелиная семья расходует в день 50 г воды, а в жаркое и сухое время — 300-400 г. Посл...

Строение тела пчелы

Строение тела пчелы

Наружное строение. Тело пчелы состоит из головы, груди и брюшка, которые соединены между собой тонкими хитиновыми пластинками. Пчела не имеет скелета, но зато снаружи ее тело покрыто прочным, гибким слоем хитина, защищающим нежные части тела. Все тело пче...

Выбор места для размещения пасеки

Выбор места для размещения пасеки

Для небольшого количества пчелиных семей почти всюду имеются медоносные растения как для развития пчел, так и для получения товарного меда. Однако, прежде чем организовать пасеку, необходимо узнать, есть ли поблизости пчелы и каково их состояние. Если пче...

Содержание пчел

Содержание пчел

Первый увеличенный двухсемейный улей с квадратными рамками я заселил пчелами 5 июня 1953 года. Суши у меня тогда не было, поэтому пришлось поставить каждой семье по 5 рамок с искусственной вощиной. Пчелы хорошо взялись за работу, матки активно приступили ...

Зимовка пчел

Зимовка пчел

Известно, что в результате жизнедеятельности пчелы выделяют водяные пары, отчего влажность в гнезде значительно повышается. Чтобы семья во время зимовки от этого не пострадала, приходится устраивать вентиляцию улья. Я, например, оставляю приоткрытыми нижн...

Простуда на губах (герпес)

Противомикробные свойства меда помогут быстрее избавиться от пузырьков. Смазывайте простуду 2-3 раза в день....

Использование медосбора

Использование медосбора

Периоды сбора товарного меда, как правило, короткие и неустойчивые. Часто случается так, что во время предлагаемого главного медосбора наступает похолодание, идут дожди, поднимается ветер. Все это срывает медосбор. Позже, при цветении других медоносов, на...

Выкачка мёда

Выкачка мёда

Мед я выкачиваю в зависимости от медосбора и погоды. При валовом сборе до 50 килограммов на пчелосемью выкачиваю один раз за лето, а при хорошем взятке, когда сбор меда достигает 80 килограммов в среднем от каждой семьи, выкачиваю 2 раза — в июле и во вто...