Выведение молодняка в инкубаторах

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в специальных аппаратах (инкубаторах) позволяет получать на выращивание нужное количество одновозрастного молодняка в любое время года.
В приусадебном хозяйстве с успехом может быть использован инкубатор «Наседка», выпускаемый отечественной промышленностью. Он предназначен для инкубирования яиц всех видов птицы, вывода молодняка и его подращивания в первые 3—5 дней.
Вместимость инкубационного лотка этого инкубатора составляет 48 куриных, 32 индюшиных и утиных или 24 гусиных яйца. Потребляемая мощность 190 Вт. Инкубатор работает от переменного тока напряжением 220 В.
При искусственном выведении птицы создаются условия, близкие к тем, какие существуют при насиживании яиц птицей (табл. 63).
Режим инкубации гусиных и утиных яиц имеет свои особенности. Эти яйца крупнее куриных и содержат больше жира. В конце инкубации для развития зародыша требуется в 4 раза больше кислорода, чем при выведении цыплят, соответственно выделяется и больше углекислоты. Основная задача в этот период сводится к удалению образующихся излишков тепла, для чего в последние две недели развития эмбрионов яйца систематически охлаждают, опрыскивая водой.
Яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном положении с углом поворота лотков 45°. Один раз в сутки, начиная с 15-го дня инкубации, их орошают водой. В первые 13 дней температура поддерживается на уровне 37,8...38 °С, влажность — 55—60%. После чего температуру понижают до 37,4 °С, а влажность — до 40—42%. Во время вывода температура в инкубаторе остается такой же, а влажность повышается до 70—75%. Указанный режим позволяет синхронизировать вывод утят к 34-му дню инкубации, тогда как он обычно растянуто 34-го по 37-й день.
Инкубация перепелиных яиц длится 17 дней. Как правило, во время вывода первым вылупляется молодняк из относительно мелких яиц и из яиц молодой птицы. Несколько дольше длится инкубация крупных яиц, полученных от переярой птицы.
Сроки вылупления молодняка разных видов птицы даны в табл. 64.
 

Таблица 63. Примерный режим инкубации яиц сельскохозяйственной птицы
Показатель Яйца
куриные утиные индю-
шиные
гусиные пере-
пелиные
цеса-
риные
Период инкубации
Температура, °С:
на сухом термометре
на влажном термометре

37,7
28,5

37,8
28,5

37,1
28,5

38,1
28,5

37,5
30,2

37,7
29,0
Относительная влажность, % 53 53 53 53 60 53
Число поворотов лотков в сутки 12 12 12 12 12 12
Период вывода
Температура, °С:
на сухом термометре
на влажном термометре

37
33,2

37
33,4

37
33,4

37
33,4

37
32,2

37
33,2
Относительная влажность, % 78 80 80 80 70 78
Окончание вывода
Температура, °С:
на сухом термометре
на влажном термометре

36
30,2

36
32,2

36
30,2

36
30,2

36
30,2

36
30,2
Относительная влажность, % 60 70 60 60 60 60


 

Таблица 64. Сроки вылупления молодняка птицы, сутки-часы
Показатель Куры Индейки Утки и
цесарки
Гуси
яичные мясные
Начало:
наклева
вывода

19 - 08
19 - 18

19 - 12
20 - 00

25 -8
26 - 12

24 - 12
25 - 00

27 - 12
28 - 00
Массовый вывод 20 - 6 20 - 12 27 - 00 25 - 12 29 - 00
Конец вывода 21 - 00 21 - 06 28 - 00 26 - 00 30 - 12

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо перенося...

Содержание индеек

Содержание индеек

В первую очередь надо позаботиться о помещении. Не будем подробно описывать размеры помещения, так как они зависят от количества индеек. Обычно в фермерских и приусадебных хозяйствах птицу содержат на полу, поэтому размер помещения выбирают из расчета 4-5...

Этим гусям отдаю предпочтение

Этим гусям отдаю предпочтение

Любовь к гусям и умение их разводить мне передались от родителей. Они были заядлыми гусятниками. Не могу представить свой двор без этой птицы, красивой, умной да и выгодной — на одной траве способна давать такие привесы! Некоторые селения нашей области бо...

Породы и продуктивные качества сельскохозяйственной птицы

Из 8,5 тыс. видов диких птиц человек одомашнил только 7. К ним относятся куры, индейки, цесарки, перепелки, утки, гуси и голуби. По внешнему виду, телосложению и основному направлению продуктивности сельскохозяйственных птиц можно подразделить на яичных, ...

Содержание и уход за курами

Содержание и уход за курами

В личном хозяйстве применяются две системы содержания домашних кур: напольная и клеточная. При напольной системе птиц содержат на глубокой подстилке в птичнике с выгулом или без выгула. При клеточном содержании применяются клетки различных конструкций, ко...

О перепелах

О перепелах

В связи с высокими ценами на продукты питания многие горожане в летнее время разводят на приусадебных участках кур, уток, гусей. По окончании дачного сезона птиц забивают на мясо, не оставляя на племя ни одной птицы. Это вызвано тем, что для разведения се...

Заготовка витаминных кормов

Заготовка витаминных кормов

В рационах птицы зимой часто не хватает витаминов A, D и некоторых из группы В, поэтому очень важно в приусадебном хозяйстве правильно заготавливать витаминный корм силос. Им можно заменить часть зерновых кормов. В правильно заготовленной силосной массе с...

Убой и потрошение

Убой и потрошение

Перед убоем птицу некоторое время не кормят, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться в тушке. Поэтому проводят так называемое предубойное голодание, которое длится 18-24 час...

Разведение кур

Разведение кур

Размножение — важнейший период в годовом цикле жизни птиц. У домашних кур после наступления половозрелости он практически продолжается круглый год, за исключением линьки. С наступлением половой зрелости, которая у петушков проявляется на 3-м месяце, а у к...