Аизооновые

Аизооновые, AizoaceaЭто обширное семейство листовых суккулентов включает растения самого разнообразного вида и форм, распространенных в пустынных каменистых местностях Америки, Азии, Австралии, Африки. Но само название семейства (можно встретить и другое название - аизовые), в отличие от всем известных ароидных или геснериевых, не на слуху у простого любителя комнатных растений. Однако именно к представителям этого семейства относятся так модные в настоящее время крошки "живые камни".

В культуре получили распространение такие аизооновые, как литопс, конофитум, фаукария, фрития, триходиадемы и др.
Для успеха культуры большинства аизооновых необходимо
Большое количество солнечного света в любое время года, однако после пасмурной зимы к весеннему солнцу приучают постепенно, чтобы не получить ожогов.
Прохладная зимовка в пределах от 10 до 15 °C.
Период покоя сопровождается прекращением полива и понижением температуры.
Аккуратный полив, практически все время периода роста очень умеренный, земля должна быть слегка влажноватой после полива и хорошо подсыхать до следующего полива.
Пересадка только по мере заполнения горшочков разросшимися корнями.
Почва как правило должна состоять из 1 части хорошо перепревшей листовой земли, 1 части крупного речного песка и 1/2 части глины.
После пересадки аизооновых, их не нужно поливать несколько дней, так как нежные корешки могли быть повреждены и легко загниют.
Подкормки допустимы только в период вегетации в том случае, если растение не пересаживали больше двух лет. Удобрение разводят в половинной от рекомендуемой концентрации и вносят раз в месяц.

Проблемы выращивания аизооновых
На "живых камнях" появляются светло-коричневые морщинистые пятна - солнечные ожоги от слишком яркого весеннего солнца. Если зимой растение не стояло на солнце или зима была очень пасмурной, то к весеннему солнцу "камни" приучают постепенно, используя легкое затенение в виде кусочка тюля или марли, которое постепенно оставляют на все более короткий срок.
Листья не растут или растут слишком медленно - возможно корни заполнили весь горшок и нужна пересадка. Если пересадка проводилась только год назад, то возможно не правильно подобрана почвенная смесь или растениям не хватает питательных веществ в почве, нужно подкормить.
Появилась новая пара листьев, но старые листья не отмирают, а такие же зеленые - это может происходить, если полив начат слишком рано, до окончания периода покоя. Поливать можно начинать только когда старые листья сморщатся и начнут засыхать.
Листья слишком вытянулись и цветение не начинается - если слишком темно - природные условия аизооновых предполагают максимальное солнечное освещение.
Листья размягчаются и чернеют - если началось загнивание от чрезмерного полива. Если загнивание появилось только на листе, то можно попробовать спасти растение вырезав почерневшую часть и присыпав срез толченым углем. Если признаки заливания (сморщенность, вялость и размягченность, не связанная с естественным отмиранием листьев) обнаруживаются на всем растении, то скорее всего, залиты корни. Нужно достать растение из горшочка. Если пострадали (сгнили) не все корни, то можно попытаться спасти растение. Нужно промыть, отрезать все почерневшие части корней и подсушив их на воздухе, посадить в новую сухую почву, припудрив корневином. Не поливать с неделю после пересадки.

Аизооновые, как правило, имеют вид небольших округлых камешков, как бы треснувших посередине, отсюда и название многих из них - "живые камни". В зависимости от видов, представители этого семейства имеют разнообразную форму - от шарообразной, до формы вытянутых трубочек. Окраска так же сильно отличается от чисто зеленой до серой сизой, розовой, коричневой с полосами, пятнами и вкраплениями на верхней поверхности "камня".
Тело "живых камней" представлено парой суккулентных листьев, способных запасать влагу на длительный период засухи. Эта пара листьев всегда неизменна и постоянна, на следующий год на месте старых, отмерших листочков появиться точно такая же пара.
В общем распространенные в культуре аизооновые очень нежные растения, немедленно реагирующие на смену климата, нарушение полива или качество почвы. К сожалению, часто любые нарушения условий содержания приводят к гибели растений.
Из вредителей комнатных растений, чаще всего пожалуй можно отметить мучнистого червеца, хотя появившиеся грибные комарики, тоже могут причинить вред.
Если вредитель обнаружен случайно или при пересадке, нужно, аккуратно отряхнув с корней всю старую землю прополоскать их в растворе инсектицида. Препарат разводиться согласно инструкции. После этого корни необходимо подсушить на воздухе.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Мой ласковый и нежный лох

Мой ласковый и нежный лох

Если в саду растут исключительно плодовые и ягодные культуры, это не сад - это плантация. Коммерческое предприятие. А сад -это когда рядом с ягодами и фруктами соседствует красота. Она ведь тоже приносит хороший урожай - духовный. Слава богу природа щедра...

Пыль вместо химикатов

Пыль вместо химикатов

Кладовая полезных веществ - так можно в двух словах охарактеризовать свеклу. И это относится не только к кулинарии - если бы все женщины знали, как этот овощ молодит кожу свекла росла бы на каждом дачном участке! Все мы хорошо знаем, что даже первые, редк...

Хавортия

Хавортия

Семейство лилейных. Родина Южная Африка. В природе около 150 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Хавортии практически не имеют стебля, за исключением хавортии Рейнвардта. Листья образуют плотную пр...

Скорцонера (сладкий корень)

Скорцонера (сладкий корень)

Многолетнее растение семейства астровых, в культуре выращиваемое как двулетнее. Корни — длиной более 40 см, толщиной 3-4 см, конусообразные, черные. Мякоть — белая, на срезах выделяется млечный сок. На второй год появляются стебли высотой 0,6-1,2 м, одино...

Гибискус

Гибискус

Семейство мальвовых. Родина Юго-восточная Азия. В культуре распространен вид Гибискус китайский (или китайская роза) Hibiscus rosa-sinensis. Иногда в литературе это растение встречается с названием Розан китайский. Вечнозеленый кустарник, в домашних услов...

Традесканция

Традесканция

Семейство коммелиновых. Родина традесканций - тропическая и Северная Америка. Очень известное и неприхотливое растение. Растет и в теплых и в прохладных помещениях; в хорошо освещенных и в затененных местах, но при плохом освещении листья теряют яркость о...

Кипарис

Кипарис

Семейство кипарисовых. Родина Средиземноморье. Имеющийся в продаже кипарис крупноплодный отличается небольшими размерами и выведен специально как комнатная культура. Кипарис является хвойной культурой и методы его выращивания и содержания те же, что и за ...

Глориоза

Глориоза

Семейство лилейных. Родина - влажные тропические леса Южной Азии и Африки. Красивое клубневое растение в культуре представлено видом Глориоза роскошная Gloriosa superba. Многолетняя лиана с побегами, требующими опоры. Листья светло-зеленые, очередно распо...

Хамеропс

Хамеропс

Семейство арековых (пальмовых). Родина Средиземноморье. Это одна из наиболее приспособленных для комнатного содержания пальм. Листья их жесткие, сизовато-зеленые, на длинных черешках с колючками, покрыты легко опадающими серыми волосками. Хамеропс медленн...