Микроклимат птичника

Здоровье птицы, ее продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором она содержится.
При температуре воздуха птичника ниже определенного предела часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения живой массы, а на создание дополнительного тепла ее тела. Такой нижний предел плюсовых температур для содержания взрослой птицы находится на уровне 8 °С, цыплят с 1-го до 21-го дня 21 °С, а с 21-го до 49-го дня 16 °С.
Высокая температура воздуха также приводит к снижению яйценоскости, уменьшению массы яиц и ухудшению качества скорлупы. При температуре воздуха 38...40 °С взрослая птица уже через 2 ч гибнет от перегрева. Оптимальная температура воздуха в помещениях для выращивания и содержания птицы представлена в табл. 57.

 

Таблица 57. Оптимальная температура воздуха в помещениях для содержания птицы
Вид и возраст
прицы
Температура
воздуха, °С, при
содержании
Вид и возраст
птицы
Температура
воздуха, °С, при
содержании
напольном клеточном напольном клеточном
Куры и индейки 12 - 16 16 Утки и гуси 7 - 14 16
Цыплята, дней:
1 - 4
5 - 20
21 - 30

22
18 - 16
12 - 14

24
16
16
Утята, дней:
1 - 30
31 - 55
56 - 130

22 -20
14
14 - 7

22
-
-
Индюшата, дней:
1 -4
5 - 20
21 - 26

22
20 - 16
12

24
-
-
Густа, дней:
1 - 30
31 - 75
75 - 180

22
14
7

22
-
-

Довольно точным показателем оптимальности температуры является поведение птицы. При нормальной температуре птица подвижна, хорошо поедает корм и пьет воду, равномерно размещается по всей площади пола или клетки. Если температура низкая, то птица распускает перья, увеличивая таким образом Толщину защитного слоя воздуха, скучивается и может погибнуть от удушения.
Если температура чрезмерно высокая, то птица часто дышит, раскрывая клюв, много пьет, отказывается от корма, распускает крылья, увеличивая испаряющую поверхность тела.
Теплоотдача зависит и от степени влажности воздуха. Чем суше воздух, тем быстрее идет испарение влаги. В то же время относительная влажность воздуха ниже 50 % вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, повышает ломкость пера. При повышенной влажности воздуха (более 70 %) отсыревают подстилка и стены, развиваются плесневые грибы. Поэтому в помещениях для птиц всех возрастов необходимо поддерживать относительную влажность воздуха от 60 до 70 %, для чего устраивают коньковую и приточно-вытяжную вентиляцию. Такая система позволяет при любом направлении ветра подавать в помещение свежий воздух и, создавая подпор, удалять излишнее тепло, вредные газы и влажный воздух.
Помещения для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы наряду с естественным должны иметь и электрическое освещение. Птичник освещают люминесцентными или электрическими лампами накаливания мощностью 40—60 Вт.
На птичник площадью 6 м2 достаточно иметь одну лампу 60 Вт. Размещенная на высоте 2 м от пола, она обеспечит нормальную искусственную освещенность, равную 20 лк (люксам) [(60 Вт:6 м2) . 2].
При низкой освещенности (менее 5 лк) ухудшается потребление корма и воды, в результате чего снижаются яйценоскость и прирост живой массы. Высокая (более 25 лк) освещенность, особенно при содержании кур в клетках, приводит к тому, что птицы расклевывают друг другу гребень (каннибализм). Для цыплят и индюшат в первую неделю выращивания освещенность поддерживается на уровне 30—50 лк, а затем ее снижают до 20— 25 лк. 'Для цыплят, выращиваемых на мясо, освещенность не должна превышать 5 лк.
Режим освещения, т. е. продолжительность дневного и ночного периодов, при выращивании и содержании птицы зависит от возраста, направления продуктивности и наличия в птичнике окон. Для птиц, содержащихся в птичнике с окнами, световой режим дифференцируют в зависимости от естественной долготы дня и времени вывода птицы. Продолжительность освещения целесообразно постепенно сокращать, начиная с суточного возраста цыплят, а в период яйцекладки увеличивать.
Если цыплята яичных пород выведены в апреле — мае, когда происходит естественное увеличение продолжительности светового дня, то их выпускают в солярий не с восходом солнца, а в 9— 10 ч. До этого времени их держат при затемненных окнах, а окончание светового дня совпадает с заходом солнца.
Для цыплят, выведенных в июне, когда продолжительность естественного светового дня составляет 15—16 ч, а затем сокращается, применяют иной режим освещения, постепенно, на 30 мин в неделю, сокращая световой день. К 20-недельному возрасту он должен составить 8—10 ч. Затем продолжительность светового дня постепенно (на 30 мин в неделю) увеличивают и доводят до 15—16 ч. Такие режимы задерживают половое созревание молодой птицы, но способствуют хорошему росту, завершению линьки до начала яйцекладки и получению более крупных яиц с прочной скорлупой.
В птичниках, не имеющих окон, применяют следующий режим освещения (табл. 58).
Организуя круглосуточное освещение молодняка в первые дни жизни, исходят из того, что после проклева скорлупы питательных веществ ему хватает примерно на 48 ч, а поедать корм цыплята начинают через 16 ч после вывода.
Начиная с 5-месячного возраста, для кур яичных пород продолжительность освещения еженедельно увеличивается на 30 мин до достижения 17 Ч; для мясных с 6-месячного возраста — на 30 мин через каждые 2 нед до продолжительности 18 ч. На таком уровне продолжительность освещения поддерживается до конца использования птицы.
 

Таблица 58. Режим освещения для птицы различного возраста
Возраст,
дней
Продолжительность светового периода, ч - мин
Породы кур Индейки Утки Гуси
яичные мясные
1-3 24-00 24-00 24-00 24-00 24-00
4-7 23-30 24-00 17-00 16-00 24-00
8-14 15-30 24-00 17-00 16-00 16-00
15-21 9-00 21-00 17-00 8-00 16-00
22-28 9-00 18-00 14-00 8-00 14-00
29-35 9-00 14-00 14-00 8-00 14-00
36-42 9-00 12-00 14-00 8-00 14-00
43-49 9-00 10-00 14-00 8-00 14-00
50-126 9-00 8-00 14-00 8-00 7-00
127-133 10-00 8-00 8-00 8-00 7-00
134-140 10-30 8-00 8-00 8-00 7-00
141-147 11-00 8-00 8-00 8-00 7-00
148-154 11-30 8-00 8-00 8-00 7-00
155-161 12-00 9-00 8-00 8-30 7-00
162-168 12-30 10-00 8-00 9-00 7-00
169-175 13-00 11-00 8-00 9-30 7-00
176-182 13-30 12-00 8-00 10-00 7-00

Индеек с 4- до 7-месячного возраста переводят на 8-часовую продолжительность светового дня, а с 7 мес продолжительность освещения увеличивается до 14 ч и к концу яйцекладки ее доводят до 17 ч.
При выращивании уток с 6-месячного возраста продолжительность освещения увеличивают на 30 мин в неделю с тем, чтобы к 10-месячному возрасту она составила 16 ч.
Ремонтный молодняк гусей после 60 дней содержат при 7-часовом дне, а с началом яйцекладки продолжительность светового дня увеличивают до 14 ч. При выращивании цесарок используют световой режим, рекомендуемый для мясных кур.
Для молодняка сельскохозяйственной птицы, выращиваемого на мясо, продолжительность освещения не должна превышать 16 ч. Такой режим способствует его лучшему развитию и интенсивному наращиванию мяса.

Н.Г. Дмитриев

Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Породы гусей

Породы гусей

Особую актуальность приобретает coxpaнение пород гусей. Среди них итальянские, псковские лысые, крупные серые, китайские, владимирские, белые, переяславские, оброшинские, тулузские, адлерские, глинистые, арзамасские, роменские, эмденские, рейнские, кубанс...

Хохлатые перепела

Хохлатые перепела

Род Lophortyx насчитывает 3 вида хохлатых перепелов, для которых характерны следующие признаки: птицы коренастые, с коротким сильным клювом, слегка загнутым вниз. Ноги средней длины, крылья короткие, широкие, закругленные, 4-е и 5-е маховые перья длиннее ...

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше раст...

Кормушки для гусят

Кормушки для гусят

В первый день гусят кормят из лотков с высотой бортиков 15-20 мм. С 2-дневного возраста гусят начинают кормить из корытец, так как на лотках они затаптывают корм. По мере подрастания гусят величина кормушек возрастает, а с 30-дневного возраста их кормят и...

Оборудование помещений

Оборудование помещений

Прежде чем заселять птичник или клетку, их нужно соответственно оборудовать кормушками, поилками, насестами, электрообогревателями и другим инвентарем. Кормушки. В помещении должно быть достаточно кормушек, так как их недостаток приводит к гибели птиц из-...

Корма для перепелов

Корма для перепелов

При составлении кормовой смеси следует помнить, что избыток или недостаток хотя бы одного питательного вещества в рационе приводит к нарушению обмена веществ в организме, что может повлечь за собой заболевание птиц. Поэтому к составлению рационов нужно от...

Разведение кур

Разведение кур

Размножение — важнейший период в годовом цикле жизни птиц. У домашних кур после наступления половозрелости он практически продолжается круглый год, за исключением линьки. С наступлением половой зрелости, которая у петушков проявляется на 3-м месяце, а у к...

Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы

От сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух. Даже помет используют как ценное удобрение. В яице птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека н...

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят

Здоровых, полноценных односуточных цыплят помещают под брудер (электрообогреватель). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры, режим которого зависит от возраста цыплят. ...