Породы уток

Разведение уток для получения дешевого, калорийного, с хорошим вкусом, сочного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах населения. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток к кормам и постройкам, их высокая жизнеспособность. Так как для выращивания утят ва мясо требуется всего 9 нед, для их содержания в летний период можно использовать недорогие каркасно-пленочные постройки или навесы.
Утят, предназначенных на мясо, нецелесообразно выращивать долее 9 нед, так как в 65—70 дней у них начинается ювенальиая (юношеская) линька, продолжающаяся около двух месяцев. В это время утята худеют, у них отрастают зачатки новых перьев (пеньки), которые трудно удаляются при обработке.
Одним из недостатков уток, с точки зрения потребителя, является высокое содержание в их тушках жира. Выращивание на мясо мускусных уток и их гибридов с утками отечественных пород (мулардов) позволит решить и эту проблему. Муларды имеют на 38 % мышц больше и на 34 % жира меньше, чем исходные материнские формы. Содержание жира в тушках мулардов составляет всего 18—20 %.
Утки — в основном мясной вид птицы, хотя имеются яйценоские (индийские бегуны) и мясояичные породы. В приусадебных хозяйствах разводят в основном уток мясных и мясояичных пород.
Мясные породы. Пекинская. Эта наиболее распространенная мясная порода выведена птицеводами Китая более 300 лет назад. Пекинские утки выносливы, хорошо переносят суровые зимы. Их впервые завезли в нашу страну в 1925 г. В настоящее время около 98 % всего поголовья уток в хозяйствах нашей страны составляют различные линии и популяции пекинских уток.
Средняя живая масса уток пекинской породы составляет 3 кг, селезней — 3,5 кг. Утята к 9-недельному возрасту достигают живой массы 2,5 кг. Яйцекладку утки начинают в возрасте 6— 8 мес и за 7—8 мес сносят 80—120 яиц. Средняя масса яйца 85 г, окраска скорлупы белая или желтоватая. Утки пекинской породы редко насиживают яйца. Выводимость утят в среднем составляет 75 %.
Птица имеет белое, с желтоватым оттенком оперение. Туловище длинное, слегка приподнятое.
В 1971 г. в нашу страну были завезены из Англии утки пекинской породы двухлинейного кросса «Черри-Велли». Утки этого кросса начинают нестись в возрасте 6,5 мес. За 7 мес кладки от них получают до 150 яиц. Утята к 9-недельному возрасту достигают живой массы 3 кг. Массивные формы этой птицы особенно подчеркиваются почти горизонтально поставленным туловищем.
Белаямосковская. Эта отечественная порода отличается высокой яйценоскостью, жизнеспособностью, хорошей выводимостью. Высокую яйценоскость (более 100 яиц) утки сохраняют в течение двух лет. Средняя масса яйца 90 г.
По типу телосложения птицы этой породы сходны с пекинскими. Оперение белое, блестящее, без желтоватого оттенка.
Мясояичные породы. Мускусные утки. Родиной этих птиц являются тропические зоны Южной и Центральной Америки. Дикие мускусные утки — лесные птицы, хорошо летают, мало связаны с водой. Способность хорошо летать сохранилась и у домашних мускусных уток, что вызывает трудности при их разведении.
Утки начинают кладку яиц в 6—9-месячпом возрасте и за год сносят 60—120 яиц массой по 70—80 г. Домашние мускусные утки — птица мясного типа. Живая масса взрослых уток составляет 2,5—3 кг, селезней — 4,5—5 кг.
Мускусных уток используют для откорма с целью получения крупной печени. Более распространено использование для этих целей гибридов (мулардов). После принудительного откорма такие гибриды достигают массы 6—7 кг, а масса печени — 350— 550 г.
Мускусные утки имеют длинный, широкий корпус, длинные (до 34 см) крылья. По окраске оперения наиболее часто встречается черная белокрылая, черная и белая разновидности. Селезни и утки имеют почти одинаковую окраску.
Хаки-кемпбелл. Английская порода уток хаки-кемпбелл обладает высокой яйценоскостью. Птица подвижная, крепкая, хорошо откармливается на водоемах и заливных лугах. Яйценоскость за год превышает 150 яиц. Живая масса селезней составляет 2,7 кг, уток — 2 кг. Утята к 9-неделыюму возрасту достигают живой массы 1,5 кг.
Утки имеют плотное коричневого цвета (хаки) оперение, на спине и крыльях более светлое. У селезней оперение головы, шеи и груди коричневое с бронзовым отливом. Туловище длинное, приподнятое. Клюв темно-зеленый; шея средней длины, прямо поставленная. Хвост короткий, узкий; ноги отставлены назад, оранжевого цвета.
Зеркальные. Эта оте-чественная порода уток получена при скрещивании пекинских уток с селезнями породы хаки-кемпбелл. Яйценоскость уток зеркальной породы составляет 100—120 яиц в год. Несутся они в основном в марте — июле. Живая масса селезней не превышает 3,5 кг, уток — 3 кг, утят в 9-недельном возрасте — 2 кг.
Птица имеет длинное, приподнятое туловище. Основная окраска оперения светло-коричневая. Перья на груди уток светлые, почти белые, а у селезней — коричнево-красные с белым окаймлением.
Утята в суточном возрасте в зависимости от пола имеют различную окраску пуха: уточки — светло-коричневую;
селезни — светло-серую. Такая особенность цвета пуха дает возможность разделять их по полу в раннем возрасте.
Из яичных пород в нашей стране разводят индийских бегунов. Местом происхождения уток этой породы признана юго-восточная Азия и Малайский архипелаг. Характерная особенность уток — почти вертикальная (пингвинообразная) постановка туловища, высокие ноги, длинная тонкая шея. Окраска оперения бурая, красновато-пепельная, но самая распространенная — белая. Утки начинают яйцекладку в 5-месячном возрасте. Яйценоскость за год достигает 200 яиц (рекорд 363) массой 70—80 г каждое. Скорлупа яиц белая, гладкая, как бы восковая. По вкусовым качествам яйца не отличаются от куриных.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Корма и кормление домашних кур

Корма и кормление домашних кур

Кормление домашних кур должно быть полноценным по составу и качеству, обеспечивать потребности организма птиц в энергии. Расход питательных веществ в организме кур в разные сезоны года И в разных условиях окружающей среды неодинаков, а также зависит от во...

Инкубатор

Инкубатор

Перепела, как правило, не насиживают яиц и не выводят птенцов, поэтому декоративных и домашних птиц выводят в инкубаторах и до определенного возраста выращивают в электрообогревателях. Для этой цели можно использовать бытовой инкубатор «Наседка», который ...

Чем полезна индейка?

Чем полезна индейка?

К сожалению, неизвестно, когда наши предки одомашнили индеек, но вот что говорится в легендах. Одна из них повествует о том, как много лет назад на Американском континенте индейцы охотились за крупной красивой птицей лишь из-за ее роскошных перьев. Однажд...

Происхождение гусей

Происхождение гусей

Из всех существующих ныне домашних птиц гуси были одомашнены первыми. Дикий серый вид — в Европе, нильский — в Северной Африке, сибирско-китайский сухонос — в Китае. Сохранились рисунки нильского гуся, разводимого в Египте еще за 3 тыс. лет до н.э. Одомаш...

Оборудование птичника

Оборудование птичника

Помещения для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем. Правильно изготовленный инвентарь способствует экономному расходованию кормов и облегчает работу по уходу за гусями. К оборудованию птичника относятся кормушки, поилки, гнезда, ловчие клетки...

Как иметь гусиное мясо круглый год

Как иметь гусиное мясо круглый год

В настоящее время большим спросом пользуется молодая нежирная птица с высокими диетическими и вкусовыми качествами мяса. Она характеризуется более развитой и нежной мускулатурой, жировые отложения у нее расположены равномернее, меньше содержится внутренне...

Красная утка

Красная утка

Три года я держу в своем хозяйстве красных мускусных уток, молодняк которых по счастливой случайности приобрел у птицевода-любителя, члена московского общества птицеводов Н. К. Пономарева. Я называю их не красными, а шоколадными (в самом деле, по цвету по...

Содержание цесарок

Содержание цесарок

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят на фермах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50°С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень выс...

Корма для перепелов

Корма для перепелов

При составлении кормовой смеси следует помнить, что избыток или недостаток хотя бы одного питательного вещества в рационе приводит к нарушению обмена веществ в организме, что может повлечь за собой заболевание птиц. Поэтому к составлению рационов нужно от...