Породы уток

Разведение уток для получения дешевого, калорийного, с хорошим вкусом, сочного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах населения. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток к кормам и постройкам, их высокая жизнеспособность. Так как для выращивания утят ва мясо требуется всего 9 нед, для их содержания в летний период можно использовать недорогие каркасно-пленочные постройки или навесы.
Утят, предназначенных на мясо, нецелесообразно выращивать долее 9 нед, так как в 65—70 дней у них начинается ювенальиая (юношеская) линька, продолжающаяся около двух месяцев. В это время утята худеют, у них отрастают зачатки новых перьев (пеньки), которые трудно удаляются при обработке.
Одним из недостатков уток, с точки зрения потребителя, является высокое содержание в их тушках жира. Выращивание на мясо мускусных уток и их гибридов с утками отечественных пород (мулардов) позволит решить и эту проблему. Муларды имеют на 38 % мышц больше и на 34 % жира меньше, чем исходные материнские формы. Содержание жира в тушках мулардов составляет всего 18—20 %.
Утки — в основном мясной вид птицы, хотя имеются яйценоские (индийские бегуны) и мясояичные породы. В приусадебных хозяйствах разводят в основном уток мясных и мясояичных пород.
Мясные породы. Пекинская. Эта наиболее распространенная мясная порода выведена птицеводами Китая более 300 лет назад. Пекинские утки выносливы, хорошо переносят суровые зимы. Их впервые завезли в нашу страну в 1925 г. В настоящее время около 98 % всего поголовья уток в хозяйствах нашей страны составляют различные линии и популяции пекинских уток.
Средняя живая масса уток пекинской породы составляет 3 кг, селезней — 3,5 кг. Утята к 9-недельному возрасту достигают живой массы 2,5 кг. Яйцекладку утки начинают в возрасте 6— 8 мес и за 7—8 мес сносят 80—120 яиц. Средняя масса яйца 85 г, окраска скорлупы белая или желтоватая. Утки пекинской породы редко насиживают яйца. Выводимость утят в среднем составляет 75 %.
Птица имеет белое, с желтоватым оттенком оперение. Туловище длинное, слегка приподнятое.
В 1971 г. в нашу страну были завезены из Англии утки пекинской породы двухлинейного кросса «Черри-Велли». Утки этого кросса начинают нестись в возрасте 6,5 мес. За 7 мес кладки от них получают до 150 яиц. Утята к 9-недельному возрасту достигают живой массы 3 кг. Массивные формы этой птицы особенно подчеркиваются почти горизонтально поставленным туловищем.
Белаямосковская. Эта отечественная порода отличается высокой яйценоскостью, жизнеспособностью, хорошей выводимостью. Высокую яйценоскость (более 100 яиц) утки сохраняют в течение двух лет. Средняя масса яйца 90 г.
По типу телосложения птицы этой породы сходны с пекинскими. Оперение белое, блестящее, без желтоватого оттенка.
Мясояичные породы. Мускусные утки. Родиной этих птиц являются тропические зоны Южной и Центральной Америки. Дикие мускусные утки — лесные птицы, хорошо летают, мало связаны с водой. Способность хорошо летать сохранилась и у домашних мускусных уток, что вызывает трудности при их разведении.
Утки начинают кладку яиц в 6—9-месячпом возрасте и за год сносят 60—120 яиц массой по 70—80 г. Домашние мускусные утки — птица мясного типа. Живая масса взрослых уток составляет 2,5—3 кг, селезней — 4,5—5 кг.
Мускусных уток используют для откорма с целью получения крупной печени. Более распространено использование для этих целей гибридов (мулардов). После принудительного откорма такие гибриды достигают массы 6—7 кг, а масса печени — 350— 550 г.
Мускусные утки имеют длинный, широкий корпус, длинные (до 34 см) крылья. По окраске оперения наиболее часто встречается черная белокрылая, черная и белая разновидности. Селезни и утки имеют почти одинаковую окраску.
Хаки-кемпбелл. Английская порода уток хаки-кемпбелл обладает высокой яйценоскостью. Птица подвижная, крепкая, хорошо откармливается на водоемах и заливных лугах. Яйценоскость за год превышает 150 яиц. Живая масса селезней составляет 2,7 кг, уток — 2 кг. Утята к 9-неделыюму возрасту достигают живой массы 1,5 кг.
Утки имеют плотное коричневого цвета (хаки) оперение, на спине и крыльях более светлое. У селезней оперение головы, шеи и груди коричневое с бронзовым отливом. Туловище длинное, приподнятое. Клюв темно-зеленый; шея средней длины, прямо поставленная. Хвост короткий, узкий; ноги отставлены назад, оранжевого цвета.
Зеркальные. Эта оте-чественная порода уток получена при скрещивании пекинских уток с селезнями породы хаки-кемпбелл. Яйценоскость уток зеркальной породы составляет 100—120 яиц в год. Несутся они в основном в марте — июле. Живая масса селезней не превышает 3,5 кг, уток — 3 кг, утят в 9-недельном возрасте — 2 кг.
Птица имеет длинное, приподнятое туловище. Основная окраска оперения светло-коричневая. Перья на груди уток светлые, почти белые, а у селезней — коричнево-красные с белым окаймлением.
Утята в суточном возрасте в зависимости от пола имеют различную окраску пуха: уточки — светло-коричневую;
селезни — светло-серую. Такая особенность цвета пуха дает возможность разделять их по полу в раннем возрасте.
Из яичных пород в нашей стране разводят индийских бегунов. Местом происхождения уток этой породы признана юго-восточная Азия и Малайский архипелаг. Характерная особенность уток — почти вертикальная (пингвинообразная) постановка туловища, высокие ноги, длинная тонкая шея. Окраска оперения бурая, красновато-пепельная, но самая распространенная — белая. Утки начинают яйцекладку в 5-месячном возрасте. Яйценоскость за год достигает 200 яиц (рекорд 363) массой 70—80 г каждое. Скорлупа яиц белая, гладкая, как бы восковая. По вкусовым качествам яйца не отличаются от куриных.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Инвентарь и оборудование

Инвентарь и оборудование должны соответствовать виду и возрасту птицы, быть прочными, удобными в использовании, легко очищаться и дезинфицироваться. Кормушки в зависимости от типа кормления (влажными мешанками или сухими кормовыми смесями) могут быть разл...

Транспортировка кур

Транспортировка кур

Для перевозки взрослых птиц до места можно использовать корзины, ящики и сумки, и них укладывает солому, которая предохраняет кур от ушибов и ранении при перестановке и перевозке ящиков. Солома способствует сохранению тепла в корзине, что особенно важно п...

Заготовка витаминных кормов

Заготовка витаминных кормов

В рационах птицы зимой часто не хватает витаминов A, D и некоторых из группы В, поэтому очень важно в приусадебном хозяйстве правильно заготавливать витаминный корм силос. Им можно заменить часть зерновых кормов. В правильно заготовленной силосной массе с...

Кормление цесарок

Кормление цесарок

Научно обоснованные нормы кормления цесарок пока не разработаны, однако практика показала, что для них пригодны рационы кормления кур яичных пород. Следует избегать как недокорма, так и перекорма птицы. В обоих случаях яйценоскость снижается, а процент вы...

Убой и обработка тушки

Убой и обработка тушки

Перед убоем птицу выдерживают в течение 10—12 часов без кормов для очистки желудочно-кишечного тракта (чистая вода должна быть постоянно). При убое стараются как можно лучше обескровливать тушки. В противном случае они быстро портятся и имеют низкий товар...

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливанию

Зерновые корма скармливают как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка до 10-дневного возраста размер частиц зерна не должен превышать 2-3 мм. Пленки ячменя, овса и проса отсеиваются. Для обогащения белком и витаминами концентрированные корма необх...

Отбор птицы для дальнейшего использования

Осенью, отбирая птицу для замены старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Возраст этой птицы должен быть (мес): для кур яичного типа — 5; мясного — 6; уток — 6—6,5; индеек — 7—8; гусей — 9; цесарок — 7; перепелок — 1,5. При отборе...

Породы кур яйценоского типа

Породы кур яйценоского типа

Под породной группой понимают многочисленную группу птиц общего происхождения, обладающую специфическими свойствами, которые полностью отвечают требованиям, предъявляемым к этой группе. Основными требованиями к группе пород яйценоского типа является произ...

Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний

Домашние цесарки менее восприимчивы к заболеваниям по сравнению с другими домашними птицами. Они практически не болеют лейкозом, болезнью Марека и некоторыми другими. Однако цесарки болезненно реагируют на кормление испорченными, залежавшимися и плесневым...