Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы

От сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух. Даже помет используют как ценное удобрение.
В яице птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека на 97 %. По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко. Еще одним ценным качеством яиц является их стерильность, что способствует их достаточно длительному хранению. Так, яйца цесарок могут храниться при комнатной температуре до 8 мес.
Пищевое значение имеют яйца кур, перепелок и цесарок. Индюшиные яйца питательны и вкусны, а плотная и прочная скорлупа позволяет хранить их дольше куриных. Однако индюшиные яйца, так же как гусиные и утиные, целесообразнее использовать для вывода молодняка, выращиваемого на мясо. Химический состав яиц сельскохозяйственной птицы и их питательная ценность показаны в табл. 46.

Таблица 46. Питательная ценность яиц сельскохозяйственной птицы
Вид птицы Вода, % Сухие
веще-
ства,
%
В том числе, % Энергетическая
питательнось
100 г яичной
массы, кДж
проте-
ина
жира угле-
водов
Куры 73,6 26,4 12,8 11,8 1,0 680,4
Индейки 73,7 26,3 13,1 11,7 0,7 709,8
Цесарки 72,8 27,2 13,5 12,0 0,8 680,4
Утки 69,7 30,3 13,7 14,4 1,2 798,0
Гуси 70,6 29,4 14,0 13,0 1,2 726,6

Мясо птицы характеризуется высокой питательностью, отличными диетическими и кулинарными качествами.
Жир мяса птицы, как и жир яиц, является высокополноценным. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности, а печень, полученная после специального откорма гусей, считается деликатесом.
Качество мяса, его сочность и нежность зависят от вида, породы, возраста и пола птицы, условий кормления и содержания. При хорошей упитанности наиболее сочное и нежное мясо получают от молодой птицы. Химический состав и питательная ценность мяса птицы показаны в табл. 47.
 

Таблица 47. Питательная ценность мяса птицы
Вид птицы Съедоб-
ная
часть,
%
Содержание, % Энергети-
ческая пи-
татель-
ность 100 г
мяса, кДж
воды жира белка
Взрослая птица
Гуси 54 48,9 38,1 12,2 1549,8
Куры 52 65,5 13,7 19,0 840,0
Индейки 51 60,0 19,1 19,9 1050,0
Цесарки 43 61,1 21,1 16,9 1066,8
Утки 48 49,4 37,0 13,0 1533,0
Молодняк
Цыплята 46 67,5 11,5 19,8 777,0
Индюшата 47 68,4 8,2 22,5 7392,0
Гусята 40 52,9 29,8 16,8 1356,6
Утята 34 56,6 26,8 15,8 1234,8

Пух и перо, хотя и побочная, но весьма ценная продукция птицеводства. Их масса составляет 6—8 % от живой массы птицы. Перо используется для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. После специальной обработки из перьев также вырабатывают муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скота и птицы.
Птичий навоз (помет + подстилка) служит ценным органическим удобрением. От одной курицы в течение года его получают около 70 кг, а от гуся — 216 кг. При использовании помета следует иметь в виду, что содержание в нем азота в 2—3, а фосфора — в 4—5 раз больше, чем в коровьем навозе.
Из биологических особенностей птицы можно отметить скороспелость, плодовитость и всеядность.
Скороспелость— возраст, при достижении которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства,— у птиц по сравнению с другими видами домашних животных наивысшая. Например, перепелки начинают нестись в 1,5-месячном возрасте, куры и утки — в 5—6 мес, цесарки — в 7 мес, индейки — в 7—8 мес и гусыни — в 8—10 мес.
Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются для цыплят и утят-бройлеров, а также перепелов — 7—8 недель, индюшат тяжелых кроссов — 7 недель, а легких — 10 нед, гусят — 9 нед и цесарят — 12 нед. Такой короткий срок откорма связан с высокой интенсивностью роста молодняка птицы (табл. 48).

Таблица 48. Средние показатели мясной продуктивности молодняка птицы
Вид птицы Возраст,
нед
Живая
масса, кг
Вид птицы Возраст,
нед
Живая
масса, кг
Цыплята-
бройлеры
9 1,3-1,4 Гусята 9 4,0
Индюшата 8-10 1,9-2,2 Цесарята 12 1,1
  16-23 4,0-7,0 Голуби 4 0,5-0,6
Утята 8 2,2-2,5 Перепела 7 0,11

Живая масса цыплят с суточного до 7—8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, а утят — в 40—50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 нед откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг. К 4-месячному возрасту живая масса индюшат увеличивается в 70 раз и более.
Плодовитость сельскохозяйственной птицы также очень велика. От одной курицы за год можно получить более 100 цыплят. Особенностью птиц является то, что их зародыш развивается вне материнского организма. Это позволяет, отбирая яйца на инкубацию (для вывода молодняка), управлять процессом размножения. По продолжительности эмбрионального развития и готовности молодняка к самостоятельному существованию после вылупления птицы делятся на выводковых и птенцовых. К выводковым относятся куры, индейки, гуси, утки, цесарки и перепела, а к птенцовым — голуби.
Сельскохозяйственные птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных их отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта (у кур он длиннее туловища всего в 8 раз, у гусей — в 11 раз) время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2-4 ч.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Заготовка кормов впрок

Заготовка кормов впрок

Ориентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того, в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью о...

Как растить мускусных утят?

Как растить мускусных утят?

О существовании на свете мускусных уток я раньше и не подозревала. Узнала о них только в "ПХ", обзавелась этой интересной птицей и настолько изучила ее, что готова поделиться опытом. Было время, когда перед пищащими утятами я терялась, не понимала, как же...

Сбор и хранение яиц для племенных целей

В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем инкубации яиц или высиживанием их под наседками. И в этом, и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. Не следует допускать залеживания ...

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят

Здоровых, полноценных односуточных цыплят помещают под брудер (электрообогреватель). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры, режим которого зависит от возраста цыплят. ...

Контролируем яйца

Контролируем яйца

На одиннадцатый день с момента посадки гусыни на гнездо яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца (как описано выше). При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца — светлые, в оплодотвор...

Выращивание птенцов

Выращивание птенцов

Здоровых, полноценных птенцов помещают в фанерные ящики с электрообогревателями (в качестве электрообогревателя используется лампа с отражателем или электрогрелка). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержа...

Птичники

Птичники

Помещение для содержания кур может быть стационарным или служить для временного содержания птиц в теплый период года. Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте или без него, предназначен для круглогодичного содержания и разведения птицы. Лучше...

Оборудование птичника

Оборудование птичника

Помещения для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем. Правильно изготовленный инвентарь способствует экономному расходованию кормов и облегчает работу по уходу за гусями. К оборудованию птичника относятся кормушки, поилки, гнезда, ловчие клетки...

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания используют те же, которыми гусыни пользовались для кладки яиц, или приспосабливают ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо ...