Корм и качество мяса

гусьКорм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо.
Большое содержание кукурузы в рационе создает мягкий жир, а ячменя — твердый. Для получения хорошего качества жира и мяса эти два вида корма следует давать в правильной пропорции. От кормления рыбой мясо птицы приобретает неприятный рыбий привкус. Поэтому этот вид корма за две недели до забоя исключается из рациона. Типично птичий вкус мяса можно получить при кормлении птицы зерном без добавок.
На 100 г продукта в рыбьем жире содержится 856 ккал, растительном жире — 853 ккал, в кормовом животном жире — 871 ккал. Содержание кальция в ракушке составляет 37000 мг, в меле — 33000 мг, в известняке — 34000 мг. Содержание кальция и фосфора в костной муке составляет соответственно 26500 мг и 14500 мг, в трикальцийфосфате — 32100 мг и 14400 мг, дикальцийфосфате — 28000 мг и 18000 мг.

n
Таблица. Содержание питательных веществ в кормах для гусей (в 100 г корма)
Корма Обменная энергия, ккал. Сырой протеин, % Сырая клетчатка, % Кальций, мг n Фосфор, мг
Кукуруза 331 9,3 2,2 17 270
Овес 256 11 10,1 120 350
Пшеница 290 11,4 3,5 40 470
Пшено 333 11,5 2,1 74 275
Просо 280 11,2 9,7 10 280
Ячмень 267 11,6 5,5 60 340
Очищенный ячмень 305 13 1,5 66 400
Горох 228 21,5 5,4 140 370
Соя 237 25,4 7,7 110 530
Рожь 269 12 2,2 70 300
Отруби пшеничные 183 15,7 9,1 130 1111
Жмыхи:
Подсолнечниковый 288 40 13,3 300 820
Соевый 316 40,9 5,3 428 690
Льняной 287 33,3 9,4 310 710
Шроты:
Подсолнечниковый 267 42 15 300 820
Соевый 297 43 6,2 550 700
Льняной 287 33 9,4 310 700
Дрожжевые кормовые 279 52,1 - - -
Дрожжи сухие 305 n 47,6 - 254 1590
Мука:
Мясокостная 192 37 - 7100 4300
Кровяная 328 82 - 21 182
Рыбная 250 59 - 8000 6400
Сухое молоко 310 34 - 1290 980

Авраменко В.И.


Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

О перепелах

О перепелах

В связи с высокими ценами на продукты питания многие горожане в летнее время разводят на приусадебных участках кур, уток, гусей. По окончании дачного сезона птиц забивают на мясо, не оставляя на племя ни одной птицы. Это вызвано тем, что для разведения се...

Разведение перепелов

Разведение перепелов

Размножение — важнейший биологический период в годовом цикле перепелов. Половое созревание у молодок наступает в возрасте около 40 дней, в их организме происходят значительные физиологические изменения. Изменяется также их поведение и внешний вид. Половая...

Чем полезна индейка?

Чем полезна индейка?

К сожалению, неизвестно, когда наши предки одомашнили индеек, но вот что говорится в легендах. Одна из них повествует о том, как много лет назад на Американском континенте индейцы охотились за крупной красивой птицей лишь из-за ее роскошных перьев. Однажд...

Выбор кур

Выбор кур

Выбор вновь приобретаемых кур — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех их разведения. Прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье и возраст кур, выяснить, какая порода вам нужна и почему она больше всего подходит в вашем ...

Стандарт на юрловских

Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона...

Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний

Домашние цесарки менее восприимчивы к заболеваниям по сравнению с другими домашними птицами. Они практически не болеют лейкозом, болезнью Марека и некоторыми другими. Однако цесарки болезненно реагируют на кормление испорченными, залежавшимися и плесневым...

Породы и продуктивные качества сельскохозяйственной птицы

Из 8,5 тыс. видов диких птиц человек одомашнил только 7. К ним относятся куры, индейки, цесарки, перепелки, утки, гуси и голуби. По внешнему виду, телосложению и основному направлению продуктивности сельскохозяйственных птиц можно подразделить на яичных, ...

Выпас гусят на пастбищах

Выпас гусят на пастбищах

С 3-4-недельного возраста гусят выпасают на заливных и суходольных лугах, на лугах вокруг домов, а также на искусственно засеянных пастбищах, которые для других видов скота и сельскохозяйственной птицы не используют. Гусей можно выпасать и на пастбищах, п...

Происхождение гусей

Происхождение гусей

Из всех существующих ныне домашних птиц гуси были одомашнены первыми. Дикий серый вид — в Европе, нильский — в Северной Африке, сибирско-китайский сухонос — в Китае. Сохранились рисунки нильского гуся, разводимого в Египте еще за 3 тыс. лет до н.э. Одомаш...