Заготовка кормов впрок

гусьОриентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того, в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью обеспечивают птицу витаминами. Для сена можно использовать разнотравье, люцерну или клевер. Сушат их в тени или на чердаке, используют в мелкоизмельченном виде или подвешивают на высоте, доступной для птицы.
При заготовке сена из крапивы скашивают молодые растения без грубых стеблей, связывают в небольшие веники, подвешивают на чердаке или в любом сухом помещении для просушки. Хранят в темном месте, используют как и сено.
Веточный корм заготавливают из березы, тополя, липы, желтой акации, осины, ольхи. Листья березы, ольхи и осины по содержанию каротина превосходят красную морковь. До начала листопада срезают хорошо облиственные ветки толщиной не более 1 см, сушат в сухом помещении. В зимнее время их перед скармливанием опускают в горячую воду, а затем подвешивают в птичнике на небольшой высоте. Перетертые листья можно добавлять в мешанки из расчета 40 г на голову в сутки.
Из хвои готовят на зиму витаминные добавки. Хвою измельчают и скармливают из расчета до 30 г на голову в сутки. Для более длительного хранения хвою измельчают и укладывают на площадке на слой утрамбованного снега высотой 20 см. Слой хвои в 40 см перемешивают со слоем снега в 20 см. Всю эту массу засыпают полуметровым слоем снега, а сверху — соломой. Хранить корм можно до мая.
Очень ценным кормом для гусей является водная растительность (ряска, рдест, элодея, роголистник). Для сушки ее укладывают на полки в тени толщиной не более 10-ти см. Высушенный корм хранят в бумажных мешках в сухом помещении. Скармливают его по нормам травяной муки.
Можно заготовить на зимнее время желуди. Их собирают, тщательно просушивают и хранят в сухом месте. Перед использованием очищают от оболочек, в течение часа варят (для удаления дубильных веществ) и измельчают. В расчете на гуся их можно заготовить до 6-ти кг. Задают желуди с мешанкой, до 40 г в сутки. Таким же образом заготавливают и готовят к скармливанию плоды конского каштана. Буковые орешки перед скармливанием поджаривают, готовят из них муку и добавляют в количестве не более 7% от массы концентрированных кормов.
Биологически полноценным кормом для птицы, кроме муравьиных яиц, являются дождевые черви. Их можно выращивать в ямах глубиной 0,6 м, шириной до 1 м и длиной 2-3 м. Яму засыпают слой за слоем соломистым навозом и землей, сверху прикрывают соломой. Содержимое ямы постоянно поливают водой до средней влажности. Через 2 месяца черви размножатся в достаточном количестве. Вскрывают ямы поочередно. В неделю с 1 м2 площади собирают до 2 тыс. червей. Червей можно хранить в подвале в глиняных сосудах с небольшим количеством земли, время от времени подкармливая их отрубями и конским навозом (4 г дождевых червей заменяют 1 г мясокостной муки).
Если в качестве корма заготавливаются моллюски, их проваривают до раскрытия створок, содержимое извлекают и высушивают. Скармливают в измельченном виде по нормам мясокостной муки.

Авраменко В.И.


Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей".

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержа...

Инвентарь и оборудование

Инвентарь и оборудование должны соответствовать виду и возрасту птицы, быть прочными, удобными в использовании, легко очищаться и дезинфицироваться. Кормушки в зависимости от типа кормления (влажными мешанками или сухими кормовыми смесями) могут быть разл...

Поилки для гусят

Поилки для гусят

Чтобы сохранить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняны...

Птичники

Птичники

Помещение для содержания кур может быть стационарным или служить для временного содержания птиц в теплый период года. Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте или без него, предназначен для круглогодичного содержания и разведения птицы. Лучше...

Разведение кур

Разведение кур

Размножение — важнейший период в годовом цикле жизни птиц. У домашних кур после наступления половозрелости он практически продолжается круглый год, за исключением линьки. С наступлением половой зрелости, которая у петушков проявляется на 3-м месяце, а у к...

Разведение индеек -  с чего начать?

Разведение индеек - с чего начать?

Если вы приобрели яйца индеек и решили получить из них индюшат, то это можно сделать двумя способами: подложить их под курицу-наседку, которая уже начала сидеть в гнезде, или заложить в домашний инкубатор. Занимаясь разведением кур, вы, конечно, знаете, к...

Выбор кур

Выбор кур

Выбор вновь приобретаемых кур — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех их разведения. Прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье и возраст кур, выяснить, какая порода вам нужна и почему она больше всего подходит в вашем ...

Породы и продуктивные качества сельскохозяйственной птицы

Из 8,5 тыс. видов диких птиц человек одомашнил только 7. К ним относятся куры, индейки, цесарки, перепелки, утки, гуси и голуби. По внешнему виду, телосложению и основному направлению продуктивности сельскохозяйственных птиц можно подразделить на яичных, ...

Мясные голуби

Среди мясных пород голубей наиболее распространены кинг и штрассер, имеющие белое оперение. Голова у них большая, округлая; шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Живая масса самцов составляет 700—1100 г, самок — 6...