Заготовка кормов впрок

гусьОриентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того, в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью обеспечивают птицу витаминами. Для сена можно использовать разнотравье, люцерну или клевер. Сушат их в тени или на чердаке, используют в мелкоизмельченном виде или подвешивают на высоте, доступной для птицы.
При заготовке сена из крапивы скашивают молодые растения без грубых стеблей, связывают в небольшие веники, подвешивают на чердаке или в любом сухом помещении для просушки. Хранят в темном месте, используют как и сено.
Веточный корм заготавливают из березы, тополя, липы, желтой акации, осины, ольхи. Листья березы, ольхи и осины по содержанию каротина превосходят красную морковь. До начала листопада срезают хорошо облиственные ветки толщиной не более 1 см, сушат в сухом помещении. В зимнее время их перед скармливанием опускают в горячую воду, а затем подвешивают в птичнике на небольшой высоте. Перетертые листья можно добавлять в мешанки из расчета 40 г на голову в сутки.
Из хвои готовят на зиму витаминные добавки. Хвою измельчают и скармливают из расчета до 30 г на голову в сутки. Для более длительного хранения хвою измельчают и укладывают на площадке на слой утрамбованного снега высотой 20 см. Слой хвои в 40 см перемешивают со слоем снега в 20 см. Всю эту массу засыпают полуметровым слоем снега, а сверху — соломой. Хранить корм можно до мая.
Очень ценным кормом для гусей является водная растительность (ряска, рдест, элодея, роголистник). Для сушки ее укладывают на полки в тени толщиной не более 10-ти см. Высушенный корм хранят в бумажных мешках в сухом помещении. Скармливают его по нормам травяной муки.
Можно заготовить на зимнее время желуди. Их собирают, тщательно просушивают и хранят в сухом месте. Перед использованием очищают от оболочек, в течение часа варят (для удаления дубильных веществ) и измельчают. В расчете на гуся их можно заготовить до 6-ти кг. Задают желуди с мешанкой, до 40 г в сутки. Таким же образом заготавливают и готовят к скармливанию плоды конского каштана. Буковые орешки перед скармливанием поджаривают, готовят из них муку и добавляют в количестве не более 7% от массы концентрированных кормов.
Биологически полноценным кормом для птицы, кроме муравьиных яиц, являются дождевые черви. Их можно выращивать в ямах глубиной 0,6 м, шириной до 1 м и длиной 2-3 м. Яму засыпают слой за слоем соломистым навозом и землей, сверху прикрывают соломой. Содержимое ямы постоянно поливают водой до средней влажности. Через 2 месяца черви размножатся в достаточном количестве. Вскрывают ямы поочередно. В неделю с 1 м2 площади собирают до 2 тыс. червей. Червей можно хранить в подвале в глиняных сосудах с небольшим количеством земли, время от времени подкармливая их отрубями и конским навозом (4 г дождевых червей заменяют 1 г мясокостной муки).
Если в качестве корма заготавливаются моллюски, их проваривают до раскрытия створок, содержимое извлекают и высушивают. Скармливают в измельченном виде по нормам мясокостной муки.

Авраменко В.И.


Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей".

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Красная утка

Красная утка

Три года я держу в своем хозяйстве красных мускусных уток, молодняк которых по счастливой случайности приобрел у птицевода-любителя, члена московского общества птицеводов Н. К. Пономарева. Я называю их не красными, а шоколадными (в самом деле, по цвету по...

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы...

Выращивание молодняка

Выращивание молодняка

Условия выращивания Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки — плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей. Для выращивания отбирают цесарят подвижных, с блестящими глазами,...

Контролируем яйца

Контролируем яйца

На одиннадцатый день с момента посадки гусыни на гнездо яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца (как описано выше). При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца — светлые, в оплодотвор...

Содержание индеек

Содержание индеек

В первую очередь надо позаботиться о помещении. Не будем подробно описывать размеры помещения, так как они зависят от количества индеек. Обычно в фермерских и приусадебных хозяйствах птицу содержат на полу, поэтому размер помещения выбирают из расчета 4-5...

Выбор и транспортировка перепелов

Выбор и транспортировка перепелов

Выбор приобретаемых птиц — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех разведения перепелов. Птица должна быть здоровой, с плотным гладким оперением и блестящими глазами, перья вокруг клоаки не должны быть запачканы пометом. Птица д...

Кормление цесарок

Кормление цесарок

Научно обоснованные нормы кормления цесарок пока не разработаны, однако практика показала, что для них пригодны рационы кормления кур яичных пород. Следует избегать как недокорма, так и перекорма птицы. В обоих случаях яйценоскость снижается, а процент вы...

Уход за домашними курами

Уход за домашними курами

Уход за курами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечиваются требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальный вывод и выращивание цыплят, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, оборудования и...

Зубчатоклювые перепела

Зубчатоклювые перепела

Род зубчатоклювых перепелов (Colinus) представлен 4 видами, которые распространены в Северной Америке. Это птицы среднего размера с коротким клювом, словно сжатым с боков. Кончик надклювья сильно загнут, край подклювья имеет зазубрины. Ноги с высокой плюс...