Сочные корма

гусьСочные корма готовятся из силоса, сенажа, корнеплодов и зеленой массы. Кормовую смесь составляют из отмытых измельченных корнеплодов, отрубей или муки, смачивают водой, обратом или разведенной патокой до консистенции рассыпчатой каши. Полученную влажную мешанку нельзя хранить более трех часов, после раскладки в кормушки она должна быть употреблена птицей в течение 45-ти минут. Влажные мешанки рекомендуется скармливать утром и днем, а на ночь давать зерновые смеси.
Силос. Содержит органические кислоты, в том числе и молочную, благоприятно воздействующие на процесс переваривания. Закладка силоса для птицы должна быть завершена в течение недели. Силосную массу измельчают, увлажняют до 70%, укладывают в облицованные силосные ямы, утрамбовывают и накрывают. Готовность силоса определяют по содержанию органических кислот: после достижения 2% кислотности силос готов к употреблению.
Комбинированный силос. В состав комбинированного силоса входят измельченное зерно, початки кукурузы молочновосковой зрелости, корнеплоды (свекла, морковь, картофель, турнепс, топинамбур), травяная мука, люцерна, тыквенные. Корнеплоды отмывают от земли, измельчают, картофель обязательно запаривают или варят, мнут, полученную массу смешивают с измельченными початками и зеленью, укладывают в небольшие облицованные ямы, утрамбовывают и накрывают. Комбинированный силос готовят в короткий срок (2-3 дня), после вскрытия скармливают сразу в составе мучнистой влажной мешанки. Качественный силос должен иметь приятный запах фруктов или квашеных овощей.
Картофель. Содержит крахмал, туберин, витамины В и В2, аскорбиновую кислоту. Может содержать яд соланин в кожуре и ростках. После проваривания картофеля надо воду сливать. В составе влажной мешанки может занимать до 20% от общего объема.
Свекла. Птице скармливается кормовая, полусахарная и сахарная свекла. Содержит 12-18% сахара, 1,5% белка, 0,14% жира. В составе влажной мешанки занимает 15-20% от общего объема корма.
Морковь. Содержит много каротина. Морковь сушат, силосуют, солят и замораживают. Перед сушкой морковь с ботвой моют и измельчают. Сухую морковь хранят в темноте, в сухом прохладном месте. Солят морковь в цементированных ямах, ее слои засыпают солью из расчета 3% от общей массы, птице дают не больше 15 г в день на голову. Свежую и мороженую морковь дают птице в количестве 20-30% от общей массы влажной мешанки, сухую — не более 8%.
Тыквенные (тыква, кабачки, патиссоны). В составе влажной мешанки занимают 15-20% от общего объема.
Капуста. Содержит каротин, кальций, витамины группы В, серосодержащие аминокислоты, способствующие отрастанию перьев. В составе влажной мешанки занимает до 15% от общей массы.
Зеленые корма. Состоят из свежескошенной травы, травяной и витаминной муки.
Трава. Содержит витамины В2, Е, К, каротин, холин, полноценные белки, углеводы, клетчатку. Скошенную траву измельчают и скармливают птице (в том числе и в составе влажной мешанки) в количестве 10-15% от общего объема корма.
Травяная мука. Содержит то же, что и трава. Сено измельчается и хранится в бетонных траншеях под решеткой, покрытой свежескошенной травой и накрытой полимерной пленкой. Пленка препятствует проникновению воздуха, а свежая трава поглощает кислород. Содержание углекислого газа повышается до 30%, что способствует уменьшению потерь при хранении. Скармливается птице в составе влажной мешанки в количестве 10% от общего объема.
Витаминная мука. Готовится из древесной зелени, из хвои сосны, пихты и ели, из которых предварительно удаляются эфирные масла водяным паром. Нельзя готовить витаминную муку из ядовитых растений, дуба, орешника, ореха, бука, ракитника, черной бузины и бересклета. Скармливается птице в непродуктивный период в количестве 10% от общего объема влажной мешанки.

Авраменко В.И.


Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Длинноногие минорки

Длинноногие минорки

Мой отец был знающим развод­чиком породной птицы. Пом­ню, у нас водились минорки, итальянские куропатчатые, плимутроки полосатые, орпинг­тоны палевые, лангшаны, род-айланды, кохинхины. Усадьба была довольно большая, поэто­му кур каждой породы содер­жали в...

Вывод цыплят в инкубаторе

Вывод цыплят в инкубаторе

Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в нем достигнута необходимая температура и влажность. Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении. Инкубатор закрывают, температуру и влажность в шкафу инкубатора следует прове...

Содержание цесарок

Содержание цесарок

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят на фермах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50°С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень выс...

Содержание гусят без выпаса

Содержание гусят без выпаса

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни...

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца (кроме отбракованных) можно инкубировать. Отбракованные яйца используют в пищу и...

Наседка и птенцы

Наседка и птенцы

Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупливания гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась или резко снизилась ее влажность,...

Помещения для цесарок

Помещения для цесарок

Птичники Для содержания птиц на приусадебном участке или ферме можно сделать небольшой переносной птичник. Конструкция его чрезвычайно проста: три стены, сбитые из досок от старых ящиков, и большое окно, затянутое сеткой. Пол также обтягивается сеткой. По...

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше раст...

Подготовка помещения для гусят

Подготовка помещения для гусят

Помещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в хозяйстве. В гусятнике должно быть тепло, сухо ...