Сочные корма

гусьСочные корма готовятся из силоса, сенажа, корнеплодов и зеленой массы. Кормовую смесь составляют из отмытых измельченных корнеплодов, отрубей или муки, смачивают водой, обратом или разведенной патокой до консистенции рассыпчатой каши. Полученную влажную мешанку нельзя хранить более трех часов, после раскладки в кормушки она должна быть употреблена птицей в течение 45-ти минут. Влажные мешанки рекомендуется скармливать утром и днем, а на ночь давать зерновые смеси.
Силос. Содержит органические кислоты, в том числе и молочную, благоприятно воздействующие на процесс переваривания. Закладка силоса для птицы должна быть завершена в течение недели. Силосную массу измельчают, увлажняют до 70%, укладывают в облицованные силосные ямы, утрамбовывают и накрывают. Готовность силоса определяют по содержанию органических кислот: после достижения 2% кислотности силос готов к употреблению.
Комбинированный силос. В состав комбинированного силоса входят измельченное зерно, початки кукурузы молочновосковой зрелости, корнеплоды (свекла, морковь, картофель, турнепс, топинамбур), травяная мука, люцерна, тыквенные. Корнеплоды отмывают от земли, измельчают, картофель обязательно запаривают или варят, мнут, полученную массу смешивают с измельченными початками и зеленью, укладывают в небольшие облицованные ямы, утрамбовывают и накрывают. Комбинированный силос готовят в короткий срок (2-3 дня), после вскрытия скармливают сразу в составе мучнистой влажной мешанки. Качественный силос должен иметь приятный запах фруктов или квашеных овощей.
Картофель. Содержит крахмал, туберин, витамины В и В2, аскорбиновую кислоту. Может содержать яд соланин в кожуре и ростках. После проваривания картофеля надо воду сливать. В составе влажной мешанки может занимать до 20% от общего объема.
Свекла. Птице скармливается кормовая, полусахарная и сахарная свекла. Содержит 12-18% сахара, 1,5% белка, 0,14% жира. В составе влажной мешанки занимает 15-20% от общего объема корма.
Морковь. Содержит много каротина. Морковь сушат, силосуют, солят и замораживают. Перед сушкой морковь с ботвой моют и измельчают. Сухую морковь хранят в темноте, в сухом прохладном месте. Солят морковь в цементированных ямах, ее слои засыпают солью из расчета 3% от общей массы, птице дают не больше 15 г в день на голову. Свежую и мороженую морковь дают птице в количестве 20-30% от общей массы влажной мешанки, сухую — не более 8%.
Тыквенные (тыква, кабачки, патиссоны). В составе влажной мешанки занимают 15-20% от общего объема.
Капуста. Содержит каротин, кальций, витамины группы В, серосодержащие аминокислоты, способствующие отрастанию перьев. В составе влажной мешанки занимает до 15% от общей массы.
Зеленые корма. Состоят из свежескошенной травы, травяной и витаминной муки.
Трава. Содержит витамины В2, Е, К, каротин, холин, полноценные белки, углеводы, клетчатку. Скошенную траву измельчают и скармливают птице (в том числе и в составе влажной мешанки) в количестве 10-15% от общего объема корма.
Травяная мука. Содержит то же, что и трава. Сено измельчается и хранится в бетонных траншеях под решеткой, покрытой свежескошенной травой и накрытой полимерной пленкой. Пленка препятствует проникновению воздуха, а свежая трава поглощает кислород. Содержание углекислого газа повышается до 30%, что способствует уменьшению потерь при хранении. Скармливается птице в составе влажной мешанки в количестве 10% от общего объема.
Витаминная мука. Готовится из древесной зелени, из хвои сосны, пихты и ели, из которых предварительно удаляются эфирные масла водяным паром. Нельзя готовить витаминную муку из ядовитых растений, дуба, орешника, ореха, бука, ракитника, черной бузины и бересклета. Скармливается птице в непродуктивный период в количестве 10% от общего объема влажной мешанки.

Авраменко В.И.


Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Красная утка

Красная утка

Три года я держу в своем хозяйстве красных мускусных уток, молодняк которых по счастливой случайности приобрел у птицевода-любителя, члена московского общества птицеводов Н. К. Пономарева. Я называю их не красными, а шоколадными (в самом деле, по цвету по...

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы...

Породы индеек

Породы индеек

Белая широкогрудая. Эта порода завезена в нашу страну из Великобритании и Голландии. Отличительная особенность индеек этой породы — широкая выпуклая грудь, высокая скорость роста и отличные мясные качества. Самки в 3-месячном возрасте весят 3,5-4,5 кг и у...

Основные породы домашних цесарок

Основные породы домашних цесарок

Хотя домашние цесарки сохранили внешнее сходство с живущими в природных условиях, в их развитии произошли существенные изменения, вызванные формированием тех качеств, которые повышают их продуктивность. Так, домашние цесарки имеют в сравнении с дикими бол...

Бентамки

Бентамки

По зоологической систематике домашние куры относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому семейству, кроме рода настоящих кур, относятся также куропатки, павлины и фазаны, которые известны как декоративные птицы. Все породы дом...

Микроклимат птичника

Здоровье птицы, ее продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором она содержится. При температуре воздуха птичника ниже определенного предела часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения...

Разведение птицы

Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать на инкубаторно-птицёводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в простейших любительских инкубаторах или под наседками. Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года,...

Корм и качество мяса

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо. Большое содержание кукуру...

Породы гусей

Породы гусей

Особую актуальность приобретает coxpaнение пород гусей. Среди них итальянские, псковские лысые, крупные серые, китайские, владимирские, белые, переяславские, оброшинские, тулузские, адлерские, глинистые, арзамасские, роменские, эмденские, рейнские, кубанс...