Корма животного происхождения

гусятаИз кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбикорма.
Мясная мука отличается высоким содержанием белка (около 60%) и минеральных веществ (12%), жира (до 18%). В рацион птицы включают 3-7% этого корма.
Мясокостная мука содержит от 30 до 50% белка, 10-20% жира, до 28% минеральных солей (кальций, фосфор). В составе комбикорма не должна превышать 7% от общего объема.
Рыбная мука содержит от 50 до 65% белка и 15-18% жира, витамины A, D, В2, Вз, B12, кальций, фосфор, йод. В составе комбикорма не должна превышать 7% общего объема. Молодняку скармливается в сутки 3% от массы концентрированных кормов. За две недели до убоя птицы рыбную муку необходимо заменить в составе корма на мясокостную муку.
Кровяная мука содержит более 80% полноценного белка, до 3% жира и 6% минеральных солей. Задают ее в количестве 3-5% от массы концентрированных кормов.
Обрат сухой включает в себя 30% белка, 45% молочного сахара, 1% жира, до 8% минеральных солей. Используют для кормления молодняка младших возрастов в пределах 2-3% от сухой части рациона.
Утильное мясо, рыбу и свежую кровь вводятся в рацион после тщательной проварки и измельчения, не превышая 10% от массы концентрированных кормов.
Обрат и пахта взрослой птице скармливаются (чаще всего в мешанках) в пределах 40-50 г, молодняку — 5-20 г в сутки на одну голову. Эти продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде.
Кормовой жир состоит из смеси говяжьего, бараньего и свиного жиров. В корм птице вводится в смеси с растительным жиром в соотношении 1:1. Используется только свежим, так как прогорклый жир приводит к заболеванию энцефаломаляцией. Он не должен превышать 4% от общего объема кормовой смеси. Этот жир используется в основном при выращивании молодняка на мясо, реже—для высокопродуктивной птицы, объем — до 3% от массы сухих кормов.
Авраменко В.И.
Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Содержание и уход за курами

Содержание и уход за курами

В личном хозяйстве применяются две системы содержания домашних кур: напольная и клеточная. При напольной системе птиц содержат на глубокой подстилке в птичнике с выгулом или без выгула. При клеточном содержании применяются клетки различных конструкций, ко...

Бентамки

Бентамки

По зоологической систематике домашние куры относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому семейству, кроме рода настоящих кур, относятся также куропатки, павлины и фазаны, которые известны как декоративные птицы. Все породы дом...

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания используют те же, которыми гусыни пользовались для кладки яиц, или приспосабливают ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо ...

Выведение молодняка в инкубаторах

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в специальных аппаратах (инкубаторах) позволяет получать на выращивание нужное количество одновозрастного молодняка в любое время года. В приусадебном хозяйстве с успехом может быть использован инкубатор «Наседка»,...

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца (кроме отбракованных) можно инкубировать. Отбракованные яйца используют в пищу и...

Убой и обработка тушки

Убой и обработка тушки

Перед убоем птицу выдерживают в течение 10—12 часов без кормов для очистки желудочно-кишечного тракта (чистая вода должна быть постоянно). При убое стараются как можно лучше обескровливать тушки. В противном случае они быстро портятся и имеют низкий товар...

Разведение и содержание индеек

Разведение и содержание индеек

В связи с масштабным развитием фермерского хозяйства придается большое значение расширению производства мяса сельскохозяйственных животных и птицы в домашних условиях. Если поголовье крупного рогатого скота, свиней, уток, кур, гусей в приусадебном или фер...

Инкубатор

Инкубатор

Перепела, как правило, не насиживают яиц и не выводят птенцов, поэтому декоративных и домашних птиц выводят в инкубаторах и до определенного возраста выращивают в электрообогревателях. Для этой цели можно использовать бытовой инкубатор «Наседка», который ...

Индюшата - бравые ребята

Индюшата - бравые ребята

Знаю, многие с большим трудом выращивают индюшат. Мне же приходилось держать их даже более сотни, и то все целехонькими оказывались. О здоровье индюшат надо думать еще до того, как яйца положили на инкубацию. Я сажаю индейку-наседку на гнездо, когда насту...