Контролируем яйца

На одиннадцатый день с момента посадки гусыни на гнездо яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца (как описано выше). При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца — светлые, в оплодотворенных видна кровяная система в виде тяжей, расположенных по всему яйцу, и темное пятно-зародыш в виде глаза. В яйцах с мертвым зародышем видны кровяные кольца, которые могут опоясывать зародыш по поперечной или продольной оси яйца. Такие яйца удаляют из гнезда. Убирают из гнезда также яйца-тумаки.
Овоскоп для просмотра яиц
Второй просмотр яиц проводят на 27-й день насиживания. В это время в яйце заметна подвижная тень (в виде бугорка) клюва гусенка. В яйцах с замершим зародышем видна сплошная темная масса без кровеносных сосудов. Иногда содержимое такого яйца переливается. Такие яйца из гнезда удаляют. Продолжительность насиживания гусиных яиц 28-30-ть дней. У тяжелых пород гусей вывод может задержаться на 1 -2 дня.
Отдельные гусеводы просматривают яйца на 7-е и 15-е сутки насиживания. Иногда за 3-4 суток до вывода яйца смачивают водой для того, чтобы облегчить выход гусятам. Для этого наливают в таз воду с температурой 36-38 °С, опускают в нее по 2-3 яйца и наблюдают за ними. От яйца с живым эмбрионом (зародышем) по воде расходятся кольца, напоминающие круги, идущие от поплавка при клеве рыбы. Если эмбрион в яйце погиб, то вода будет неподвижна. У смоченной скорлупы яйца открываются поры, что увеличивает доступ воздуха в него. Некоторые любители пытаются подкладывать под гусыню от 17 до 21-го яйца. Если гусыня в период насиживания не пользуется водоемом, то яйца периодически, не реже одного раза в неделю, увлажняют водой или вынимают их из-под наседки, окунают в воду с температурой 19-22°С, не вытирая, снова кладут под нее. Считается, что периодическое охлаждение яиц в период их инкубации способствует увеличению вывода гусят. Иногда при просмотре яиц в скорлупе обнаруживают трещину. Чтобы эмбрион не погиб, ее заклеивают полоской бумаги.
Авраменко В.И.
Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей".

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выращивание птенцов

Выращивание птенцов

Здоровых, полноценных птенцов помещают в фанерные ящики с электрообогревателями (в качестве электрообогревателя используется лампа с отражателем или электрогрелка). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержа...

Длинноногие минорки

Длинноногие минорки

Мой отец был знающим развод­чиком породной птицы. Пом­ню, у нас водились минорки, итальянские куропатчатые, плимутроки полосатые, орпинг­тоны палевые, лангшаны, род-айланды, кохинхины. Усадьба была довольно большая, поэто­му кур каждой породы содер­жали в...

Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо перенося...

Вывод цыплят под наседками

Вывод цыплят под наседками

Естественная инкубация — насиживание яиц наседками, в роли которых можно использовать куриц или индюшек, широко применяется птицеводами в личных хозяйствах, так как имеет большие преимущества. Наседка сама создает необходимые условия для правильного разви...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Самка перепела, живой вес которой в среднем около 140 г, несет небольшие (9— 11 г) яйца, но их общий вес за год (280 и более шт.) в 20 раз превышает вес самой птицы. У кур же это соотношение составляет всего 1:8. Очевидно, что домашние перепела вполне мог...

Подготовка помещения для гусят

Подготовка помещения для гусят

Помещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в хозяйстве. В гусятнике должно быть тепло, сухо ...

Содержание гусят без выпаса

Содержание гусят без выпаса

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни...

Мясные голуби

Среди мясных пород голубей наиболее распространены кинг и штрассер, имеющие белое оперение. Голова у них большая, округлая; шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Живая масса самцов составляет 700—1100 г, самок — 6...

Породы кур яйценоского типа

Породы кур яйценоского типа

Под породной группой понимают многочисленную группу птиц общего происхождения, обладающую специфическими свойствами, которые полностью отвечают требованиям, предъявляемым к этой группе. Основными требованиями к группе пород яйценоского типа является произ...