Корма и кормление домашних кур

кормление курКормление домашних кур должно быть полноценным по составу и качеству, обеспечивать потребности организма птиц в энергии. Расход питательных веществ в организме кур в разные сезоны года И в разных условиях окружающей среды неодинаков, а также зависит от возраста, поэтому следует учитывать при составлении кормовой смеси и определении суточной нормы. Корма должны иметь в своем составе аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Для нормального переваривания и усвоения пищи курам также нужны гастролиты — крупный кварцевый песок или мелкая галька, обеспечивающая перетирание корма в желудке.
Для кормления кур используются зерновые корма (пшеница, овес, кукуруза, ячмень и др.). Бобовые культуры (соя, горох, зерновые отходы), продукты переработки сельскохозяйственного сырья (жмыхи, шроты, кормовые дрожжи и др.) и животные корма (молоко, рыба, мясокостная мука, и др.), а также сочные корма (морковь, капуста и др. зелень).
Примерный рацион на сутки для взрослых кур составляет: пшеница, овсяная крупа и овес — по 25%, жмых подсолнечный — 20%, сечка ячменная или гречневая — 10%, мел молотый и костная мука — по 10%, отруби пшеничные — 40%. Часть овса проращивают и дают в отдельной посуде. Кроме того, курам можно давать мясные и рыбные отходы, которые включают в мешанки. Изредка в отдельной кормушке предлагают мучных червей или насекомых.
Прокормить домашних кур легко, так как они всеядны, другое дело цыплята. При их выращивании нужно использовать наиболее питательные и легкоусвояемые корма. Делают это потому, что пищеварительные органы цыпленка, особенно в самом раннем возрасте, очень нежны и неспособны еще справиться с переработкой грубых кормов, кроме того, недостаточно активно у них выделяются и пищеварительные соки. Вместе с тем организм не имеет еще в своих тканях резервных питательных веществ, витаминов и нуждается в их бесперебойном поступлении, причем в наиболее легкоусвояемой форме. Недостаток в корме каких-либо питательных веществ или наличие их в труднодоступной форме (например, крупнодробленая кукуруза, овес и т. д.) задерживает рост и развитие цыплят, при этом нарушаются процессы пищеварения и другие важные функции организма цыпленка, что отрицательно отражается на состоянии молодняка. Следовательно, скорость роста, жизнедеятельность и последующая продуктивность птицы в значительной мере зависит от качества ее питания в молодом возрасте.
Цыплятам скармливают только доброкачественные полноценные корма, соответствующие определенному возрасту. С 1-го дня после появления на свет им дают легкоусвояемые белковые корма: круто сваренное и мелко нарезанное яйцо, свежий некислый творог (при этом можно ограничиться дачей только яиц или только творога). Сухие животные корма включают в рацион цыплят с 7—8-го дня жизни. Из этих кормов в первую очередь используют сухое молоко и творог, рыбную, мясокостную и кровяную муку. Общее количество этих кормов должно быть относительно невелико (5—7% массы смеси), в том числе содержание мясокостной и кровяной муки не должно превышать 2—3%. Соевые жмых и шрот цыплятам скармливают в это же время (другие жмыхи и шроты дают с 12—14-го дня). В качестве белкового и диетического корма в хозяйствах, применяющих комбинированный или влажный метод кормления, используют также молочный обрат, который предварительно сквашивают (цыплятам младшего возраста сквашенный обрат или простоквашу из цельного молока дают и отдельно). Для раздачи сквашенных молочных продуктов используют стеклянную и пластмассовую посуду. Из зерновых кормов в рацион цыплят вводят мелко дробленную пшеницу, кукурузную и овсяную крупы, просо (в первые дни пшено). В мучные смеси постепенно включают и другие корма, в частности животного происхождения.
В домашних условиях при отсутствии специальных комбикормов следует придерживаться рациона, который показан в таблице 1.

Таблица 1. Суточный рацион для цыплят (г. на голову)
Корм Возраст в неделях
1 4 8 12 20 24
Дерть пшеничная 1 5 15 30 40 45
Крупа ячневая 1 2 - - - -
Дерть ячменная - 3 15 26 38 40
Комбикорм ПК-2-1 4 14 25 25 2 2
Комбикорм ПК-7-1 - - - 25 - 28
Обрат 5 20 30 35 45 45
Творог 2 - - - - -
Свежая зелень, сено            
или сенная мука 0,5 2 5 10 15 15
Картофель вареный            
или сахарная свекла 7 7 12 25 25 -


Потребление корма цыплятами в период их роста и развития постепенно увеличивается. Значительная часть рациона теряется, что увеличивает его расход на каждого цыпленка. Взрослых кур можно кормить рационом, который показан в таблице 2.

Таблица 2. Рацион для кур-несушек живой массой 180 г (г. на голову)
Корм Яйценоскость, %
  50 60 70
Зерно 50 55 60
Жмых подсолнечниковый 20 20 20
Отруби пшеничные 40 20 20
Мука разная 5 5 5
Мел, костная мука 5 10 10

А.И. Рахманов


Источник: книга "Домашние куры"
 

 


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Корм и качество мяса

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо. Большое содержание кукуру...

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания используют те же, которыми гусыни пользовались для кладки яиц, или приспосабливают ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо ...

Рекомендации при организации птичника

Рекомендации при организации птичника

Основные рекомендации при организации птичника или птицефермы следующие: 1.Размер построек и технология содержания зависят от намерений и возможностей хозяина: —производить продукцию круглый год или только в теплый сезон; —от наличия земли для выгулов; —о...

Зубчатоклювые перепела

Зубчатоклювые перепела

Род зубчатоклювых перепелов (Colinus) представлен 4 видами, которые распространены в Северной Америке. Это птицы среднего размера с коротким клювом, словно сжатым с боков. Кончик надклювья сильно загнут, край подклювья имеет зазубрины. Ноги с высокой плюс...

Содержание молодняка

Содержание молодняка

На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны лапами (их сближают, перевязывают бинтом, а когда они окрепнут (через 2-3 дня), повязку снимают), содер...

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы...

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбик...

Этим гусям отдаю предпочтение

Этим гусям отдаю предпочтение

Любовь к гусям и умение их разводить мне передались от родителей. Они были заядлыми гусятниками. Не могу представить свой двор без этой птицы, красивой, умной да и выгодной — на одной траве способна давать такие привесы! Некоторые селения нашей области бо...

Оборудование клеток

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками. Кормушка для декоративных перепелов, содержащихся поодиночке, должна располагаться снаружи клетки возле отверстия в боковой стенке, чтобы птица свободно могла достать корм....