Аспарагус

АспарагусСемейство лилейных. Родина тропические и субтропические районы Старого Света. Делится на полувьющиеся виды - аспарагус перистый и ампельные виды - аспарагус Шпренгери. Как комнатные растения распространены похожие на папоротники аспарагусы с шиловидными "листьями":
Аспарагус перистый Asparagus plumossus - компактное растение с изящными, раскидистыми в молодом возрасте ветвями, которые со временем оголяются внизу.
Самый маленький сорт Asparagus plumossus Nanus.
У Аспарагуса Шпренгера Asparagus densiflorus sprengery свисающие побеги с ярко-зелеными "листьями" и красные ягоды.
Менее распространен, но более декоративен Аспарагус Мейера Asparagus meueri. Прямые и жесткие, густоопушенные "листьями" побеги достигают 40-55см в длину и эффектно оттеняют в композициях растения с крупными листьями.
Аспарагус серповидный Asparagus falcatus совсем не похож на папоротник. У него большие сердцевидные "листья" и достигающие одного метра в длину колючие стебли.
Аспарагус спаржевидный Asparagus asparagoides представляет собой ветвистый кустарник со стелющимися стеблями, которые достигают 1,7м в длину.
Два распространенных аспарагуса - перистый и густоцветковый ценят за изящные ажурные ветви. Несмотря на распространенное мнение они не относятся к папоротникам, а их шелковидные "листья" на самом деле - видоизмененные стебли.
В целом аспарагус - неприхотливое растение.

Совету по уходу
Температура: Умеренная или прохладная, для большинства аспарагусов около 15-18°C. Зимний минимум 10°C, идеально 10-14°C. Освещение: Светолюбиво, лучшее место подоконник северо-восточного или северо-западного окна. Если растение помещено в комнате, за тюлевой занавеской, то его место около восточного или западного окна; если окно южное, то в комнате на некотором расстоянии от окна. Зимой нужно больше рассеянного света, растения переставляют ближе к окну.
Полив: Зимой (с ноября по февраль) полив умеренный, с весной его увеличивают. Летом можно оставлять в поддонах воду.
Влажность воздуха: Любит влажный воздух, иногда аспарагус не зацветает только от того, что слишком сухой воздух. если растение стоит близко к батарее центрального отопления или камину, то мелкие листочки начинают желтеть и осыпаться, и опрыскивание тут не поможет, придется переставить растение подальше от источника жаркого воздуха.
Пересадка: Аспарагус требует просторной посуды и легкой питательной почвы из листовой, парниковой и глинисто-дерновой земли с песком. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, старые раз в 2-3 года. При пересадке не следует без необходимости повреждать корневой системы, но если корни разрослись очень буйно, то нужно аккуратно оборвать клубеньки руками, так, чтобы корневая система уменьшилась раза в три. В период активного роста проводят удобрительные подкормки.
Размножение: Посевом (март-апрель) семян, которые легко вызревают и делением куста. При делении растение осторожно выбивают из горшка. Делят на 3-4 части так, чтобы каждая имела хотя бы один надземный побег. Удобрительные еженедельные поливки летом способствуют сильному росту и обильному цветению. Старые растения с подсохшими побегами лучше всего омолодить делением корневища, предварительно проведя обрезку.

Листья желтеют и опадают - при пересыхании почвы, слишком сухом воздухе в помещении, при слишком ярком солнечном освещении или недостатке освещения, слишком высокой температуре воздуха.
В некоторых странах Европы и Северной Америке некоторые растения из семейства спаржевых выращивают как овощные культуры. Съедобны молодые побеги, еще не проросшие из почвы.
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, желтеют, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды). Проблема в том, что с мелких листьев аспарагуса трудно удалить вредителей вручную.
Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).
Паутинный клещ, (гораздо реже, но все же может вредить при слишком сухом воздухе) - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении аспарагус можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Алоэ

Алоэ

Семейство лилейных. Род насчитывает около 340 видов, распространенных в тропических районах Африки, о. Мадагаскар и Аравийском полуострове.Древовидное алоэ Aloe arborescens - наиболее широко распространено у нас в стране, лекарственное растение. Родина - ...

Спатифиллюм

Спатифиллюм

Семейство ароидных. Родина Южная Америка, В. Азия, Полинезия. Если этому травянистому растению подобрать подходящее место, то он может цвести практически весь год. Кроме того, цвести спатифиллюм начинает в довольно раннем возрасте - уже через 6 -7 месяцев...

Спармания

Спармания

Семейство липовых. Родина - Южная Африка. Спарманию еще называют комнатной липой, по похожей форме листьев. Спармания африканская Sparmannia africana - быстрорастущее растение, с одревесневающими прямостоячими стеблями, покрытыми крупными светло-зелеными ...

Гортензия

Гортензия

Семейство камнеломковых. Родина Китай и Япония. Это кустарник с цветами в крупных зонтиках на концах побегов. Шапки соцветий бывают розового, белого, голубого, синего и красного цветов. На одном кустике гортензии распускается до 6 цветочных шапок, достига...

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Представители семейства капустных превосходно приспособлены к европейскому климату. На протяжении тысячелетий из дикой капусты обитателям Европы удалось получить большое разнообразие форм и они стали одними из важнейших огородных культур. Сначала отбирали...

Замиокулькас

Замиокулькас

Семейство ароидных. Родина о. Мадагаскар. Вечнозеленое клубневое растение с темно-зелеными мясистыми листьями, заостренными на конце. Поверхность листа глянцевая. Стебли толстые, листья сидят на них симметрично, поочередно. Растение крупное, вырастает в к...

Кодиеум (Кротон)

Кодиеум (Кротон)

Семейство молочайных. Родина Юго-восточная Азия и острова Тихого Океана. Это распространенное комнатное растение ценится за красоту своих листьев, иногда необычной формы. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся. Листья у кодиеума кожистые, блестящие. Есть ...

Борьба с сорняками и прореживание растений

Борьба с сорняками и прореживание растений

Сорняки иссушают и истощают почву, затеняют овощные растения. Такой сорняк, как полевая редька, забирает из почвы азота и фосфора в 2, а кальция — в 4 раза больше, чем овощные культуры. Сорняки также способствуют распространению вредителей и болезней. Осо...

Свекла

Свекла

Двулетнее растение семейства лебедовых (маревых). В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Его размеры и масса зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. Форма варьируется от плоской до удлиненно-конической ...