Бойцовые породы кур

Кроме вокальных способностей человек обнаружил у петухов неплохие спортивные задатки, которые он развивал в бойцовых породах кур в течение многих веков. Зародились петушиные бои в странах Юго-Восточной Азии. До сих пор во многих странах мира пользуются большой популярностью спортивные состязания боевых петухов; рыцарские схватки пернатых для некоторых людей — великолепное зрелище и они наслаждаются петушиными побоищами.
Почти в каждой стране, где увлекались петушиными боями, были выведены свои породы бойцовых кур. В Англии бойцовые способности петухов были доведены до совершенства. Так называемые староанглийские бойцовые петухи до сих пор пользуются большим успехом и собирают во время соревнований много зевак.
В России петушиный спорт зародился в середине XVIII века. В брошюре В. Л. Соболева «О петушиных боях в Москве» (1879 г.) сообщается, что начало петушиным соревнованиям в Москве положил граф А. Г. Орлов. Он привез из Англии бойцовых кур, устраивал соревнования между петухами для потехи вельмож того времени, вел селекционную работу с целью совершенствования их боевых качеств. Со времен графа Орлова петушиный спорт в России стал популярным развлечением среди мещан, купцов, ремесленников, мелких чиновников.
В России особой популярностью пользуются московские бойцовые куры. Они значительно крупнее английских и превосходят их по боевым качествам. Окраска оперения у них черно-красная, по форме и величине у них больше сходства с малайскими, чем с бельгийскими, с которыми эти куры скрещивались при выведении московской породы бойцовых кур.
Их масса равна 3,5—4,5 кг и более. При выведении этой породы в XIX веке русские птицеводы обращали особое внимание на форму, рост, массивность, голову, клюв, шею, крепость ног, плотность оперения и по этим признакам вели тщательный отбор.
У бойцовых кур оперение может иметь разный рисунок и цвет, голова у них удлиненная, с небольшим простым гребнем. Клюв острый, крупный, изогнутый как у хищных птиц, темно-серого цвета. Сережки и ушные мочки небольшие. Шея длинная, изогнутая, покрыта густыми перьями, которые служат хорошей защитой при драке. Грудь широкая, плоская, мускулистая и служит для тарана противника. Ноги темно-стального или желтого цвета, голые, с гладкой чешуей, высокие, с сильно развитыми пальцами и длинными шпорами. Хвост с серповидными перьями, умеренной длины.
московская бойцовая малайская порода
московские бойцовые куры малайская порода кур
куланг дакон
куланги дакон
Наиболее крупными бойцовыми курами являются малайские: курицы весом до 2,8 кг, петухи — более 4 кг.
В Узбекистане, а также в других государствах Азии и сегодня очень популярны различные породы бойцовых кур. Особенно большим успехом пользуются местные популяции бойцовых: куланги и даконы. Это очень крупные куры, разного типа, формы и окраски оперения, но замечательные бойцы. Очень много внимания узбекские птицеводы уделяют выращиванию и подготовке петухов к соревнованиям. Кормят строго по рецепту и часто проводят учебные тренировки. Бойцовые куры испытывают к сопернику особую неприязнь, но к людям, особенно к хозяевам, относятся доброжелательно и доверчиво. Эти породы практически не имеют хозяйственного значения. Яиц они несут немного, но довольно крупные; к откармливанию непригодны, но мясо молодняка очень вкусное. У старой птицы оно чрезмерно жесткое.
Чрезвычайная агрессивность бойцовых кур делает их неудобными для содержания и разведения на птичьем дворе. В перспективе бойцовые куры могут служить объектом в селекционной работе, при создании новых линий в мясном направлении, может быть, и для выведения яйценоской породы с крупными яйцами.

А.И. Рахманов
 


Источник: книга "Домашние куры"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Постройки для птицы

Чаще всего любители содержат птицу в одном помещении вместе с другими животными. Однако целесообразнее построить для этого простейший птичник. Содержать молодняк птицы, купленный на инкубаторно-птицеводческнх станциях, птицефабриках, в зоомагазинах, для о...

Вывод цыплят в инкубаторе

Вывод цыплят в инкубаторе

Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в нем достигнута необходимая температура и влажность. Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении. Инкубатор закрывают, температуру и влажность в шкафу инкубатора следует прове...

Заготовка витаминных кормов

Заготовка витаминных кормов

В рационах птицы зимой часто не хватает витаминов A, D и некоторых из группы В, поэтому очень важно в приусадебном хозяйстве правильно заготавливать витаминный корм силос. Им можно заменить часть зерновых кормов. В правильно заготовленной силосной массе с...

Породы бентамок

Породы бентамок

В России в первом сочинении о курах (1774 г.) упоминается о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых птицеводами в России. В настоящее время существует много по...

Оборудование помещений

Оборудование помещений

Прежде чем заселять птичник или клетку, их нужно соответственно оборудовать кормушками, поилками, насестами, электрообогревателями и другим инвентарем. Кормушки. В помещении должно быть достаточно кормушек, так как их недостаток приводит к гибели птиц из-...

Оборудование клеток

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками. Кормушка для декоративных перепелов, содержащихся поодиночке, должна располагаться снаружи клетки возле отверстия в боковой стенке, чтобы птица свободно могла достать корм....

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержа...

Корм и качество мяса

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо. Большое содержание кукуру...

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов

По зоологической систематике перепела относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому же семейству относятся куропатки, куры, павлины и фазаны. Перепелов обычно подразделяют на две группы: американские перепела (10 родов) и пере...