Бойцовые породы кур

Кроме вокальных способностей человек обнаружил у петухов неплохие спортивные задатки, которые он развивал в бойцовых породах кур в течение многих веков. Зародились петушиные бои в странах Юго-Восточной Азии. До сих пор во многих странах мира пользуются большой популярностью спортивные состязания боевых петухов; рыцарские схватки пернатых для некоторых людей — великолепное зрелище и они наслаждаются петушиными побоищами.
Почти в каждой стране, где увлекались петушиными боями, были выведены свои породы бойцовых кур. В Англии бойцовые способности петухов были доведены до совершенства. Так называемые староанглийские бойцовые петухи до сих пор пользуются большим успехом и собирают во время соревнований много зевак.
В России петушиный спорт зародился в середине XVIII века. В брошюре В. Л. Соболева «О петушиных боях в Москве» (1879 г.) сообщается, что начало петушиным соревнованиям в Москве положил граф А. Г. Орлов. Он привез из Англии бойцовых кур, устраивал соревнования между петухами для потехи вельмож того времени, вел селекционную работу с целью совершенствования их боевых качеств. Со времен графа Орлова петушиный спорт в России стал популярным развлечением среди мещан, купцов, ремесленников, мелких чиновников.
В России особой популярностью пользуются московские бойцовые куры. Они значительно крупнее английских и превосходят их по боевым качествам. Окраска оперения у них черно-красная, по форме и величине у них больше сходства с малайскими, чем с бельгийскими, с которыми эти куры скрещивались при выведении московской породы бойцовых кур.
Их масса равна 3,5—4,5 кг и более. При выведении этой породы в XIX веке русские птицеводы обращали особое внимание на форму, рост, массивность, голову, клюв, шею, крепость ног, плотность оперения и по этим признакам вели тщательный отбор.
У бойцовых кур оперение может иметь разный рисунок и цвет, голова у них удлиненная, с небольшим простым гребнем. Клюв острый, крупный, изогнутый как у хищных птиц, темно-серого цвета. Сережки и ушные мочки небольшие. Шея длинная, изогнутая, покрыта густыми перьями, которые служат хорошей защитой при драке. Грудь широкая, плоская, мускулистая и служит для тарана противника. Ноги темно-стального или желтого цвета, голые, с гладкой чешуей, высокие, с сильно развитыми пальцами и длинными шпорами. Хвост с серповидными перьями, умеренной длины.
московская бойцовая малайская порода
московские бойцовые куры малайская порода кур
куланг дакон
куланги дакон
Наиболее крупными бойцовыми курами являются малайские: курицы весом до 2,8 кг, петухи — более 4 кг.
В Узбекистане, а также в других государствах Азии и сегодня очень популярны различные породы бойцовых кур. Особенно большим успехом пользуются местные популяции бойцовых: куланги и даконы. Это очень крупные куры, разного типа, формы и окраски оперения, но замечательные бойцы. Очень много внимания узбекские птицеводы уделяют выращиванию и подготовке петухов к соревнованиям. Кормят строго по рецепту и часто проводят учебные тренировки. Бойцовые куры испытывают к сопернику особую неприязнь, но к людям, особенно к хозяевам, относятся доброжелательно и доверчиво. Эти породы практически не имеют хозяйственного значения. Яиц они несут немного, но довольно крупные; к откармливанию непригодны, но мясо молодняка очень вкусное. У старой птицы оно чрезмерно жесткое.
Чрезвычайная агрессивность бойцовых кур делает их неудобными для содержания и разведения на птичьем дворе. В перспективе бойцовые куры могут служить объектом в селекционной работе, при создании новых линий в мясном направлении, может быть, и для выведения яйценоской породы с крупными яйцами.

А.И. Рахманов
 


Источник: книга "Домашние куры"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Фазанята

Фазанята

Когда-то на фазанов охотились повсеместно, и охота эта была очень популярна. Да и «объект»-то каков: мясо — первейший деликатес! В наши времена на сто охотников вряд ли придется один фазан, хотя в охотничьих хозяйствах страны и выращивают тысячи этих птиц...

Заготовка кормов впрок

Заготовка кормов впрок

Ориентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того, в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью о...

Отбор гусей на племя

Отбор гусей на племя

Птица, разводимая в приусадебном хозяйстве, должна обладать высокими племенными свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и быть способной улучшать породу. Последний отбор племенных гусей в родительское ста...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после снесения они поражаются через поры скорбны вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пути (воздушная камера). Когда же ма...

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше раст...

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца (кроме отбракованных) можно инкубировать. Отбракованные яйца используют в пищу и...

Подготовка помещения для гусят

Подготовка помещения для гусят

Помещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в хозяйстве. В гусятнике должно быть тепло, сухо ...

Длинноногие минорки

Длинноногие минорки

Мой отец был знающим развод­чиком породной птицы. Пом­ню, у нас водились минорки, итальянские куропатчатые, плимутроки полосатые, орпинг­тоны палевые, лангшаны, род-айланды, кохинхины. Усадьба была довольно большая, поэто­му кур каждой породы содер­жали в...

Убой и потрошение

Убой и потрошение

Перед убоем птицу некоторое время не кормят, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться в тушке. Поэтому проводят так называемое предубойное голодание, которое длится 18-24 час...