Бентамки

Бентамки
По зоологической систематике домашние куры относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому семейству, кроме рода настоящих кур, относятся также куропатки, павлины и фазаны, которые известны как декоративные птицы.
Все породы домашних кур созданы в результате одомашнивания красной кустарниковой, или банкивской, курицы, живущей и сейчас в диком состоянии во многих районах Юго-Восточной Азии. Всех домашних кур можно подразделить условно на две группы пород: крупные и карликовые, из последних наиболее известны и разнообразны бентамки.

БЕНТАМКИ
О происхождении бентамок мнения птицеводов расходятся. Одни утверждают, что эти куры выведены систематическим отбором: постоянно подбирая мелких производителей можно, в конце концов, получить мелких особей во всякой породе. Так были получены многие карликовые породы, по своим внешним признакам схожие с крупными породами, например крупные куры породы виандот и карликовые куры породы виандот, которые схожи по окраске оперения, но резко различаются по массе. Некоторые птицеводы считают, что постоянно уменьшаемая масса птиц на практике приводит к вырождению- слабости сложения и уродливости форм. Однако на примере бентамок видно, что они не представляют продукта вырождения крупных пород, так как прекрасно сложены, изящны, бодры и обладают большой яйценоскостью.
Другие высказывают мнение, что бентамки (имеются в виду чистокровные породы) это самостоятельная группа кур, берущая свое начало от диких предков, но отнюдь не от больших пород, на которые они похожи. Видимо, это мнение также правдоподобно и подтверждается тем, что путем целенаправленного скрещивания и усиленного кормления можно значительно увеличить размер любого животного, в том числе и птицы, не рискуя ослабить их конституцию. Однако каким бы ни было запутанным происхождение бентамок, очевидно одно: многие их разновидности относятся к очень древним породам домашних кур.
Одомашнивание кур началось, по-видимому, в Индии, затем их стали разводить в других странах. В древней китайской энциклопедии написано, что кур привезли в Китай с запада около 5 тысяч лет назад. Китайский богдыхан Фу Ши, живший за 3 тысячи лет до нашей эры, издал указ о разведении кур. Ученые при раскопках древних поселений в Греции (VII— V вв. до н.э.) находят вазы с изображениями петухов.
Сначала кур разводили исключительно в спортивных целях и для украшения дворов. Петушиные бои были любимым развлечением индийских раджей. Позже богатые и знатные люди стали отбирать ДЛЯ разведения наиболее интересных по форме или оперению птиц. Так появились декоративные породы кур: фениксы, бентамки и др. Позже человек высоко оценил вкус куриных яиц и мяса и начал постепенно добиваться все более высокой производительности кур.
В последние десятилетия двадцатого века карликовых кур начали разводить и в промышленных целях. У непосвященного человека сразу может возникнуть вопрос: зачем, собственно, нужны карликовые куры на птицефабриках? Вес тушки небольшой, яйца очень мелкие! Однако нужда в них огромная. Подсчитано: каждая несушка потребляет в год 36 КГ корма. Только менее половины потребляемого корма идет на производство яиц, остальное расходуется на поддержание веса самой птицы. Карликовым курам требуется лишь две трети того, что поедают их более крупные родичи Ведь эти несушки — очень маленькие, весом чуть более килограмма, В производстве куриного мяса главное экономия кормов, так как они занимают в общих затратах на выращивание и содержание птицы около 70%. Экономичные куры должны быть еще и продуктивные. Вес карликовой несушки, например, выведенной во Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (г. Загорск — Сергиев Посад), чуть ли не вдвое меньше, чем у обычных кур. А яйца они несут вполне нормальные — весом 59 и более граммов. Специалисты подсчитали: на каждый килограмм живого веса приходится до 45 граммов яичной массы. Этот показатель в полтора раза выше, чем у их рослых сородичей. Примечательны также малое потребление и хорошая усвояемость кормов. В сутки карликовые породы кур потребляют всего около 60 г корма на голову, а на производство килограмма яичной массы затрачивается около 2,3 кг кормов.
Мясо карликовых кур, разводимых на дачных участках, вкуснее чем у кур на птицефабриках, и напоминает мясо куропаток. Яйца также отличаются превосходным вкусом. Химический состав яиц практически не отличается от химического состава яиц других пород, весят они 30—37 г и по сравнению с живой массой довольно крупные. Выгода разведения карликовых кур очевидна, так как курица дает столько же яиц, сколько курица мясной породы, но корма съедает значительно меньше.
Характеристика карликовых кур-бентамок. Под названием бентамки объединено много различных пород, которые объединяются в две основные группы: первая — это собственно бентамки и вторая — миниатюрные копии известных в настоящее время крупных пород, таких, например, как кохинхины, лангшаны, гамбургские, орловские, бойцовые и др. Бентамок каждой из этих групп можно подразделить на подгруппы: голоногих и с оперенными ногами. У каждой из этих подгрупп есть свои породы и разновидности.
Бентамка — птица неприхотливая, общительная, с веселым и задиристым характером, голосистая. Половозрелость у них наступает раньше, чем у крупных кур, причем несут они до 100 и более яиц в год. Птицы имеют повышенную устойчивость к различным заболеваниям по сравнению с другими породами кур. Бентамки — теплолюбивые птицы, они плохо переносят низкие температуры (обмерзают гребень, середки, ноги) и при холодной погоде неважно поедают корм, худеют и могут погибнуть. Поэтому зимой их нужно содержать в утепленных птичниках.
Как наседки бентамки незаменимы и часто используются в качестве «нянь» для насиживания и выращивания цыплят ценных пород кур, утят, гусят и птенцов других птиц, которые сами не насиживают яйца. Причем процесс насиживания яиц может длиться непрерывно два — три месяца, надо только обеспечивать несушек полноценным кормом и водой.
К кормам бентамки неприхотливы, в их рационе должны быть те же компоненты, что и в кормах крупных пород кур. Из сказанного выше видно, что бентамки хорошо окупают затраты на их кормление и содержание. Но главное, за что любят этих кур птицеводы, — это их оригинальный маленький рост и небольшая масса, веселый, подвижный характер, воинственный нрав и необыкновенная красота. Петушки бентамок, отличаясь воинственным характером, в любом случае вступают в драку с крупными петухами и часто выходят победителями.
Цыплята бентамок появляются на свет на сутки раньше, чем цыплята крупных пород кур, быстрее растут и развиваются и удивительно жизнеспособны: быстро принимаются за еду, очень подвижны, хорошо растут и набирают вес, рано оперяются и с 7—8-месячного возраста начинают яйцекладку. Наши любители называют бентамок корольками. Размеры и окраска оперения бентамок оправдывают эти названия — среди цветущих трав они сами выглядят нарядным букетом. Сад без этих миниатюрных курочек выглядит не так ярко, как с ними.

А.И. Рахманов


Источник: книга "Домашние куры"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Стандарт на юрловских

Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона...

Оборудование птичника

Оборудование птичника

Помещения для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем. Правильно изготовленный инвентарь способствует экономному расходованию кормов и облегчает работу по уходу за гусями. К оборудованию птичника относятся кормушки, поилки, гнезда, ловчие клетки...

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов

По зоологической систематике перепела относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому же семейству относятся куропатки, куры, павлины и фазаны. Перепелов обычно подразделяют на две группы: американские перепела (10 родов) и пере...

Наседка и птенцы

Наседка и птенцы

Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупливания гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась или резко снизилась ее влажность,...

Породы гусей

Породы гусей

Особую актуальность приобретает coxpaнение пород гусей. Среди них итальянские, псковские лысые, крупные серые, китайские, владимирские, белые, переяславские, оброшинские, тулузские, адлерские, глинистые, арзамасские, роменские, эмденские, рейнские, кубанс...

Красная утка

Красная утка

Три года я держу в своем хозяйстве красных мускусных уток, молодняк которых по счастливой случайности приобрел у птицевода-любителя, члена московского общества птицеводов Н. К. Пономарева. Я называю их не красными, а шоколадными (в самом деле, по цвету по...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после снесения они поражаются через поры скорбны вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пути (воздушная камера). Когда же ма...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Транспортировка кур

Транспортировка кур

Для перевозки взрослых птиц до места можно использовать корзины, ящики и сумки, и них укладывает солому, которая предохраняет кур от ушибов и ранении при перестановке и перевозке ящиков. Солома способствует сохранению тепла в корзине, что особенно важно п...