Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

ПерепелаПод подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и половозрелых самцов для продуктивного или племенного использования. Комплектование семьи — очень ответственная работа, от которой во многом зависит успех разведения птицы, требующая соответствующих знаний и опыта. При подборе производителей племенного поголовья учитывают не только внешний вид и здоровье птицы, но также ее происхождение и соответствие породным признакам, поэтому птицевод-любитель должен вести племенной дневник и кольцевать молодняк несъемными кольцами.
Молодок для комплектования семьи отбирают еще до начала яйцекладки, самцов — с наступлением половозрелости, которая наступает в возрасте около 3 месяцев. Но не следует комплектовать семью из птиц, не достигших возраста 4 месяцев. При нормальных условиях содержания домашних перепелов деятельность самцов и самок продолжается не более 10—12 месяцев, после чего их используют на мясо.
До комплектования семьи молодок и самцов содержат в отдельных клетках, усиленно кормят, дают много свежей зелени и пророщенного зерна.
Семью домашних перепелов комплектуют из расчета один самец на 3 — 5 самок. Учитывают не только упитанность самца, но и его стремление к спариванию. Если производительность самца не учитывать, самки могут нести много неоплодотворенных яиц, которые будут пригодны только в пищу. Для старого или слишком молодого самца количество самок нужно уменьшить. Домашние и декоративные виды перепелов более склонны к парному спариванию, но домашних перепелов в таком соотношении содержать невыгодно, так как для «лишних» самцов необходимо больше корма и места в клетке.
Отбирают молодок и самцов индивидуально. Внешние различия между самцами и самками у некоторых видов экзотических перепелов выражены очень четко. У домашних перепелов половой диморфизм наиболее выражен по живому весу: самки примерно на 15% тяжелее самцов. Различия в окраске оперения у них незначительные — у самок оперение более яркое и однотонное.
Разведение домашних и декоративных (диких) перепелов имеет много общего, но имеются некоторые отличия в методике получения потомства. Так, домашние перепела несутся практически весь год, до их забоя на мясо. Они более производительны, чем дикие виды, содержащиеся с декоративными целями. Последние содержатся в клетке всю свою жизнь.

Упитанность самки
Интенсивность яйцекладки и вес яиц тесно связаны с упитанностью птицы. По степени отложения
жира можно судить о будущей продуктивности молодок. Чрезмерное отложение жира у несушек не является благоприятным признаком. Оно говорит о том, что потребление корма значительно превышает потребность в питательных веществах, необходимых для яйцекладки и обмена веществ в организме, поэтому норму кормов следует уменьшить.
Снижение аппетита приводит к уменьшению потребления корма. Через 2 —7 дней наблюдается и снижение яйценоскости. Поэтому важно ежедневно учитывать количество поедаемого корма, взвешивая его на весах, а не определяя на глаз.
При нарушениях в кормлении в первую очередь снижается вес яиц, а затем и интенсивность яйцекладки. По изменению веса яиц в течение 1—5 дней можно сделать вывод, что яйценоскость перепелов снижается, и принять соответствующие меры. Причиной может быть повышение температуры воздуха, теснота в клетке, недостаток корма, воды и т.д.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Трудны лишь пер­вые шаги

Трудны лишь пер­вые шаги

Читателей беспокоит то, что по весне трудно купить гусят. Да, спрос большой. На Краснозерской инкубаторной птицеводческой станции (ИПС) Новосибирской области от каждой гусыни получают до 35 суточных гусят и то всех желающих не обеспечить. Ныне большая над...

Выбор кур

Выбор кур

Выбор вновь приобретаемых кур — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех их разведения. Прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье и возраст кур, выяснить, какая порода вам нужна и почему она больше всего подходит в вашем ...

Мини-куры

Мини-куры

Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. Они неприхотливы, нешумливы, ма...

Вывод цыплят под наседками

Вывод цыплят под наседками

Естественная инкубация — насиживание яиц наседками, в роли которых можно использовать куриц или индюшек, широко применяется птицеводами в личных хозяйствах, так как имеет большие преимущества. Наседка сама создает необходимые условия для правильного разви...

Корм и качество мяса

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо. Большое содержание кукуру...

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержа...

Разведение птицы

Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать на инкубаторно-птицёводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в простейших любительских инкубаторах или под наседками. Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года,...

Длинноногие минорки

Длинноногие минорки

Мой отец был знающим развод­чиком породной птицы. Пом­ню, у нас водились минорки, итальянские куропатчатые, плимутроки полосатые, орпинг­тоны палевые, лангшаны, род-айланды, кохинхины. Усадьба была довольно большая, поэто­му кур каждой породы содер­жали в...

Вывод цыплят в инкубаторе

Вывод цыплят в инкубаторе

Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в нем достигнута необходимая температура и влажность. Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении. Инкубатор закрывают, температуру и влажность в шкафу инкубатора следует прове...