Пуховые породы кроликов

К ним относят породы кроликов, дающих исключительно ценное сырье — пух, а также мясо и шкурку. Пух используют при производстве ценных сортов фетра и трикотажных изделий. Волосяной покров (пух) на 92—96% состоит из нежных пуховых волос и на 4—8 % — из тонких остевых волос, длина которых достигает 20 см и более. Поэтому кроликов пуховых пород относят к группе длинношерстных.
Пух у самок легче, нежнее и меньше сваливается, чем у самцов.
Содержать пуховых кроликов зимой на открытом воздухе нельзя, так как ощипанные в холодную погоду зверьки могут простудиться. Поэтому используют любые закрытые помещения.
При постоянной щипке через 2,5—3 месяца от одного кролика можно получить 100—200 г пуха.
В нашей стране разводят преимущественно две разновидности пуховых кроликов: белую и песцовую пуховую. Серый пух ценится выше, однако белые дают его больше.

Ангорская пуховаяАнгорская пуховая. Эта порода родом из Турции и наиболее распространена в странах Западной Европы. Пуховая порода кроликов имеет средние размеры и различную (голубую, белую, черную, серую) окраску.
В настоящее время самым крупным производителем ангорского пуха в мире является Китай. В Европе первое место занимает Франция, затем соответственно идут Чехословакия, Польша и Венгрия.
Живая масса полновозрастных ангорских кроликов составляет от 2,5 до 4 кг (средняя 3 кг). У молодняка минимальная живая масса в четыре месяца — 1,4 кг, в пять — 1,7 кг, в шесть месяцев — 2 кг. У ангорских кроликов туловище слегка укороченное, цилиндрической формы, с большой головой и короткими ушами. Обычно на кончиках ушей растут пушистые кисточки. Тело ангорских кроликов покрыто тонким, мягким, шелковистым, густым волосяным покровом. Пуховые волосы у полновозрастных кроликов достигают длины 15—22 см и более. За год с одного животного можно получить 150—500 г пуха. Ангорские кролики сейчас в стране практически отсутствуют.

Белая пуховаяБелая пуховая. Эта отечественная порода пуховых кроликов имеет средний размер и чисто-белый окрас. Выведена преимущественно методом поглотительного скрещивания местных малопродуктивных пуховых кроликов с кроликами ангорской породы при дальнейшем разведении помесей с желаемыми признаками. Последующая работа была направлена на закрепление и дальнейшее увеличение массы белых пуховых кроликов, их конституциональной крепости, жизненности и пуховой продуктивности.
Породы кроликов Белой пуховой различаются по живой массе, качеству и количеству пуха. Это кролики Белой пуховой породы Курской и Кировской областей. Кролики, разводимые в Курской области, являются потомками завезенных из-за рубежа кроликов Ангорской породы.
Белые пуховые кролики второго типа (Кировская область) превосходят первых по пуховой продуктивности и содержанию в пухе остевых волос. Средняя живая масса кроликов Белой пуховой породы 4 кг. Полновозрастные кролики обладают крепкой конституцией и хорошо развитым костяком. Голова округлая, с короткими прямостоячими ушами, часто без кисточек. Туловище шарообразное, длиной в среднем 54 см. Грудь широкая,но недостаточно глубокая. Спина округлая и широкая, круп широкий, конечности крепкие, прямые и хорошо омускуленные. Крольчихи сравнительно плодовиты, в среднем они приносят 7 крольчат за окрол.
От полновозрастного кролика этой породы за год получают 300—760 г высококачественного пуха. Пух отличается легкостью, эластичностью, так как основная часть его (92—96%) состоит из нежных пуховых волос. Волосяной покров у кроликов достигает длины 5—7, а иногда 14—15 см.
Встречаются кролики с голубой, черной окраской.
Н. Звонарев

Источник: книга "Прибыльное разведение кроликов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней. Все они по направлению продукт...

Подготовка коров и нетелей к отелам. Прием новорожденных телят. Оказание первой помощи при отелах

За 2—3 нед до отела вымя коровы начинает увеличиваться, живот опускается. С этого времени нужно особенно внимательно следить за состоянием и поведением животного, особенно нетелей. Чтобы приучить нетелей к доению после отела, надо систематически делать ма...

Обработка и разделка туши

Тушу можно обработать разными способами: снять шкуру, опалить горящей соломой или паяльной лампой, не снимая шкуры, ошпарить кипятком. Наиболее вкусными получаются сало и копчености при опаливании туши соломой. Для этого тушу кладут на слой соломы и укрыв...

Кролик сам по себе (вольное содержание)

Кролик сам по себе (вольное содержание)

Общаясь с кроликами почти 20 лет, я постоянно наблюдаю их тягу к движению, свободе. Выпущенный на волю зверек преображается. Исчезает вялость и апатия у одних, нервозность и озлобленность у других. Высокие прыжки и скачки, стремительные зигзаги и беготня ...

Приготовление колбас

Подготовка кишок. Для приготовления колбас в домашних условиях используют не только тонкие кишки, но и желудок. Кишки обрабатывают сразу же после убоя животного. Сначала кишки отделяют от брыжейки, соединяющей их в петли. Для этого кишку отрезают от желуд...

Полугрубошерстные породы

К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимуществе...

Основные породы коз и их продуктивные качества

В соответствии с направлением продуктивности коз можно выделить 4 основные зоны их разведения. 1 зона—пуховое козоводство. В нее входят южная часть Урала, Поволжье, Ростовская, Воронежская, Астраханская области, Горно-Алтайская и Хакасская автономные обла...

А у нас в квартире кошка

А у нас в квартире кошка

Особого обхождения требует кошка, которая вынашивает котят. Не нервируйте ее. Поласковее. Заметив, как прибавляется объем ее животика, усильте питание, ведь аппетит у киски становится поистине волчьим. И все же не забывайте, она должна весить 2,5—3,6 кг, ...

Грубошерстные породы

Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное. Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличают...