Зубчатоклювые перепела

Род зубчатоклювых перепелов (Colinus) представлен 4 видами, которые распространены в Северной Америке. Это птицы среднего размера с коротким клювом, словно сжатым с боков. Кончик надклювья сильно загнут, край подклювья имеет зазубрины. Ноги с высокой плюсной, длинными пальцами и без шпор. По своему поведению птицы очень похожи на куропаток и других перепелов. У себя на родине они принадлежат к популярным объектам охоты, в Европе их часто содержат в зоопарках и в домашних условиях. Они вполне удовлетворяют требованиям, которые предъявляются к декоративным птицам: неприхотливы к условиям содержания и в неволе могут откладывать оплодотворенные яйца.
Условия содержания, кормления и ухода такие же, как для обыкновенных перепелов.

виргинского перепела (С. virginianus)Наиболее часто в клетках содержат виргинского перепела (С. virginianus). Ото лба к шее у него проходит белая полоса, а над ней располагается черная полоса, полосы заканчиваются на задней стороне шеи. Затылок красновато-коричневый. Перья на верхней части шеи черные и ободком охватывают белое горло, а на зашейке — серые с белыми кончиками. Туловище красновато-коричневое, с широкими светлыми полосами в нижней его части. На груди красновато-коричневые перья с черной окантовкой. Общая длина птицы — 22 см, длина хвоста — около 6 см.
Эти перепела населяют сельскохозяйственные земли, луга с зарослями кустарников, иногда селятся в редких светлых лесах. Распространены от Канады до Мексиканского залива и до Скалистых гор. На юге США эти птицы оседлые, на севере — кочующие или перелетные.
Виргинский перепел моногамен. Ранней весной у птиц начинается ток. Самец вскакивает на какое-нибудь возвышение и испускает несколько раз подряд звонкий крик, отдаленно похожий на «боб-вайт, боб-вайт», из-за которого виргинские перепела и получили местное название «бобвитте». Токуя, самец постепенно приближается к самке с низко наклоненной головой, распушенными крыльями и хвостом, касаясь ими земли. Если самка убегает от самца, он ее преследует быстрыми скачками.
В мае самка начинает строить гнездо в неглубокой ямке возле куста или пучка высокой травы, гнездо выстилается сухой травой и прошлогодними листьями. В полной кладке от 8 до 14 яиц. Насиживание продолжается 23 — 24 дня. Птенцы быстро растут, становятся самостоятельными, но выводок остается вместе до следующей весны. Ночуют птицы в местах, защищенных от ветра, сидят тесно всем выводком, располагаясь хвостами внутрь образуемого круга. Благодаря такому расположению птицы лучше сохраняют тепло в холодную погоду, имеют широкий обзор и быстрее обнаруживают хищника, с какой бы стороны он ни появился.
В США виргинские перепела — популярная дичь. Их разводят на специальных фермах и выпускают в естественные угодья.
Виргинских перепелов разводят как декоративных птиц, а также как мясных.
В результате искусственного отбора получены разновидности с различной окраской. Широко известны разновидности с коричневой окраской туловища и белой головой, а также более светлые, коричневато-желтые и белоснежные разновидности. Среди полученных искусственным путем разновидностей есть такие, которые выдерживают климатические условия Канады.
В Европу виргинские перепела были завезены в начале XIX в. для акклиматизации в охотничьих угодьях. Многочисленные попытки их выпуска закончились неудачей, но со временем этих птиц стали успешно разводить в домашних условиях.
Содержат виргинских перепелов в клетках размером 150x40x30 см. В клетку обязательно ставят ящик с песком, смешанным с золой. У одной из боковых стенок клетки помещают ящик с гнездовой подстилкой для откладки яиц. Каждая самка за гнездовой сезон может снести около 40, а иногда и до 80 яиц. Яйца собирают и закладывают в инкубатор. Если птиц содержат в садовом вольере, где имеются кусты и трава, самки могут сами высидеть птенцов. После того как самка отложит 10—12 яиц, самца нужно отсадить, в противном случае он будет мешать самке насиживать яйцекладку.
Однодневных птенцов кормят отрубями, смешанными с яичным желтком, измельченной свежей зеленью и тертой морковью. Через несколько дней в рацион добавляют просо и комбикорм. В возрасте 10—12 дней птенцы могут поедать зерновую смесь. Наряд взрослых птиц молодняк приобретает в возрасте около 3 месяцев.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Транспортировка кур

Транспортировка кур

Для перевозки взрослых птиц до места можно использовать корзины, ящики и сумки, и них укладывает солому, которая предохраняет кур от ушибов и ранении при перестановке и перевозке ящиков. Солома способствует сохранению тепла в корзине, что особенно важно п...

Разведение и содержание индеек

Разведение и содержание индеек

В связи с масштабным развитием фермерского хозяйства придается большое значение расширению производства мяса сельскохозяйственных животных и птицы в домашних условиях. Если поголовье крупного рогатого скота, свиней, уток, кур, гусей в приусадебном или фер...

Содержание индеек

Содержание индеек

В первую очередь надо позаботиться о помещении. Не будем подробно описывать размеры помещения, так как они зависят от количества индеек. Обычно в фермерских и приусадебных хозяйствах птицу содержат на полу, поэтому размер помещения выбирают из расчета 4-5...

Породы индеек

Индейки — самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослой птицы достигает 17—20 кг. По скорости роста они превосходят кур, гусей и уток. Мясо индеек как диетический продукт незаменимо в питании детей, пожилых и склонных к полноте людей. Индеек можно ра...

Основные виды диких цесарок

Основные виды диких цесарок

Для получения мяса и яиц обычно разводят домашних цесарок, произошедших от живущей в природных условиях цесарки обыкновенной. Дикие цесарки, от которых ведет свое происхождение домашняя, обитают в низкорослых лесах и лесосте-пях Африки и насчитывают семь ...

Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы

От сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух. Даже помет используют как ценное удобрение. В яице птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека н...

Корма для перепелов

Корма для перепелов

При составлении кормовой смеси следует помнить, что избыток или недостаток хотя бы одного питательного вещества в рационе приводит к нарушению обмена веществ в организме, что может повлечь за собой заболевание птиц. Поэтому к составлению рационов нужно от...

Выращивание молодняка

Выращивание молодняка

Условия выращивания Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки — плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей. Для выращивания отбирают цесарят подвижных, с блестящими глазами,...

Стандарт на юрловских

Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона...