Зубчатоклювые перепела

Род зубчатоклювых перепелов (Colinus) представлен 4 видами, которые распространены в Северной Америке. Это птицы среднего размера с коротким клювом, словно сжатым с боков. Кончик надклювья сильно загнут, край подклювья имеет зазубрины. Ноги с высокой плюсной, длинными пальцами и без шпор. По своему поведению птицы очень похожи на куропаток и других перепелов. У себя на родине они принадлежат к популярным объектам охоты, в Европе их часто содержат в зоопарках и в домашних условиях. Они вполне удовлетворяют требованиям, которые предъявляются к декоративным птицам: неприхотливы к условиям содержания и в неволе могут откладывать оплодотворенные яйца.
Условия содержания, кормления и ухода такие же, как для обыкновенных перепелов.

виргинского перепела (С. virginianus)Наиболее часто в клетках содержат виргинского перепела (С. virginianus). Ото лба к шее у него проходит белая полоса, а над ней располагается черная полоса, полосы заканчиваются на задней стороне шеи. Затылок красновато-коричневый. Перья на верхней части шеи черные и ободком охватывают белое горло, а на зашейке — серые с белыми кончиками. Туловище красновато-коричневое, с широкими светлыми полосами в нижней его части. На груди красновато-коричневые перья с черной окантовкой. Общая длина птицы — 22 см, длина хвоста — около 6 см.
Эти перепела населяют сельскохозяйственные земли, луга с зарослями кустарников, иногда селятся в редких светлых лесах. Распространены от Канады до Мексиканского залива и до Скалистых гор. На юге США эти птицы оседлые, на севере — кочующие или перелетные.
Виргинский перепел моногамен. Ранней весной у птиц начинается ток. Самец вскакивает на какое-нибудь возвышение и испускает несколько раз подряд звонкий крик, отдаленно похожий на «боб-вайт, боб-вайт», из-за которого виргинские перепела и получили местное название «бобвитте». Токуя, самец постепенно приближается к самке с низко наклоненной головой, распушенными крыльями и хвостом, касаясь ими земли. Если самка убегает от самца, он ее преследует быстрыми скачками.
В мае самка начинает строить гнездо в неглубокой ямке возле куста или пучка высокой травы, гнездо выстилается сухой травой и прошлогодними листьями. В полной кладке от 8 до 14 яиц. Насиживание продолжается 23 — 24 дня. Птенцы быстро растут, становятся самостоятельными, но выводок остается вместе до следующей весны. Ночуют птицы в местах, защищенных от ветра, сидят тесно всем выводком, располагаясь хвостами внутрь образуемого круга. Благодаря такому расположению птицы лучше сохраняют тепло в холодную погоду, имеют широкий обзор и быстрее обнаруживают хищника, с какой бы стороны он ни появился.
В США виргинские перепела — популярная дичь. Их разводят на специальных фермах и выпускают в естественные угодья.
Виргинских перепелов разводят как декоративных птиц, а также как мясных.
В результате искусственного отбора получены разновидности с различной окраской. Широко известны разновидности с коричневой окраской туловища и белой головой, а также более светлые, коричневато-желтые и белоснежные разновидности. Среди полученных искусственным путем разновидностей есть такие, которые выдерживают климатические условия Канады.
В Европу виргинские перепела были завезены в начале XIX в. для акклиматизации в охотничьих угодьях. Многочисленные попытки их выпуска закончились неудачей, но со временем этих птиц стали успешно разводить в домашних условиях.
Содержат виргинских перепелов в клетках размером 150x40x30 см. В клетку обязательно ставят ящик с песком, смешанным с золой. У одной из боковых стенок клетки помещают ящик с гнездовой подстилкой для откладки яиц. Каждая самка за гнездовой сезон может снести около 40, а иногда и до 80 яиц. Яйца собирают и закладывают в инкубатор. Если птиц содержат в садовом вольере, где имеются кусты и трава, самки могут сами высидеть птенцов. После того как самка отложит 10—12 яиц, самца нужно отсадить, в противном случае он будет мешать самке насиживать яйцекладку.
Однодневных птенцов кормят отрубями, смешанными с яичным желтком, измельченной свежей зеленью и тертой морковью. Через несколько дней в рацион добавляют просо и комбикорм. В возрасте 10—12 дней птенцы могут поедать зерновую смесь. Наряд взрослых птиц молодняк приобретает в возрасте около 3 месяцев.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Получение инкубационных яиц

Получение инкубационных яиц

Некоторые любители-индейководы занимаются не только откормом на мясо, но и держат птицу на племя. На племенные цели отбирают молодняк в возрасте 4—5 месяцев, причем оставляют только самых крепких и здоровых самцов и самок. На 6—8 самок оставляют одного са...

Как растить мускусных утят?

Как растить мускусных утят?

О существовании на свете мускусных уток я раньше и не подозревала. Узнала о них только в "ПХ", обзавелась этой интересной птицей и настолько изучила ее, что готова поделиться опытом. Было время, когда перед пищащими утятами я терялась, не понимала, как же...

Длинноногие минорки

Длинноногие минорки

Мой отец был знающим развод­чиком породной птицы. Пом­ню, у нас водились минорки, итальянские куропатчатые, плимутроки полосатые, орпинг­тоны палевые, лангшаны, род-айланды, кохинхины. Усадьба была довольно большая, поэто­му кур каждой породы содер­жали в...

Мини-куры

Мини-куры

Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. Они неприхотливы, нешумливы, ма...

Отбор птицы для дальнейшего использования

Осенью, отбирая птицу для замены старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Возраст этой птицы должен быть (мес): для кур яичного типа — 5; мясного — 6; уток — 6—6,5; индеек — 7—8; гусей — 9; цесарок — 7; перепелок — 1,5. При отборе...

Домашние японские перепела

Домашние японские перепела

Домашних перепелов разводят как в нашей стране, так и во многих других странах. Так, в Англии около десяти специализированных ферм занимаются только разведением перепелов различных пород. Здесь производят более 12 тыс. тушек в неделю. Такие фермы есть в С...

Основные виды диких цесарок

Основные виды диких цесарок

Для получения мяса и яиц обычно разводят домашних цесарок, произошедших от живущей в природных условиях цесарки обыкновенной. Дикие цесарки, от которых ведет свое происхождение домашняя, обитают в низкорослых лесах и лесосте-пях Африки и насчитывают семь ...

Контролируем яйца

Контролируем яйца

На одиннадцатый день с момента посадки гусыни на гнездо яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца (как описано выше). При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца — светлые, в оплодотвор...

Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы

От сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух. Даже помет используют как ценное удобрение. В яице птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека н...