О перепелах

перепелВ связи с высокими ценами на продукты питания многие горожане в летнее время разводят на приусадебных участках кур, уток, гусей. По окончании дачного сезона птиц забивают на мясо, не оставляя на племя ни одной птицы. Это вызвано тем, что для разведения сельскохозяйственных птиц необходимы обширные выгулы, их сложно содержать в городской квартире.
Для разведения в квартире прекрасно подходят домашние перепела — миниатюрные птицы, неприхотливые, не требующие просторных помещений, но дающие за год практически столько же мяса и яиц, сколько мясные породы кур. Перепелов держат в клетках, для которых всегда можно найти место в городской квартире.
Горожане редко устраивают в своих домах перепелиные фермы. Причиной этого является недостаточная осведомленность птицеводов о целесообразности разведения японских
домашних перепелов в городской квартире.
Перепелиная ферма может вполне удовлетворить потребности людей в такой птицеводческой продукции, как яйцо и мясо. Эти продукты отличаются нежной консистенцией, приятным вкусом и ароматом.
Особенностью домашних перепелов являются высокая яичная продуктивность и большая скороспелость. Самка за год несет до 300 яиц, расходуя на производство 1 кг яиц всего 2,8 кг корма. Вес яиц, снесенных самкой перепела за год, в 24 раза превышает вес ее тела, в то время как у кур это соотношение равно 1:8. По данным ТСХА при содержании 12 самок перепелов можно получать ежедневно 138 г мяса (съедобных частей тушки) и 61 г яичной массы (без скорлупы), что полностью отвечает дневной потребности человека в этих продуктах.
На мясо забивают птенцов в возрасте от 3-х до 6-ти недель. Баланс незаменимых аминокислот в перепелином мясе близок к оптимальному, поэтому мясо перепелов считается высококачественным продуктом питания. Тушки перепелов жарят в масле, используют для приготовления плова, варят. Перепелиные яйца употребляют в вареном виде, из них готовят яичницу, кладут в тесто. Сырые перепелиные яйца повышают жизненный тонус, их могут употреблять даже дети, страдающие диатезом.
Перепела, благодаря своим небольшим размерам и плодовитости, очень удобны для организации в городской квартире целой фермы по производству мяса и яиц для семьи. Для получения инкубационных яиц на одного самца домашнего перепела может приходиться до 3 — 4 самок. Если яйца предполагается использовать в пищу, самок можно содержать без самцов. Таким образом, горожанин может обеспечить себя и свою семью необходимым
количеством дешевого вкусного мяса и яйцами.
Кроме того, птицеводы-любители нередко содержат перепелов в качестве декоративных птиц. Эти миниатюрные живые существа своим внешним видом и приятной песней приносят человеку большую радость.
В Средней Азии считают, что клетка с перепелом приносит дому богатство и благополучие. В России перепелов ценят за красивую и звучную песню. В некоторых странах устраивают перепелиные бои.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Блюда из индейки

Блюда из индейки

Итак, вы знаете об индейках достаточно, чтобы заняться их разведением. Но наши рекомендации будут неполными, если мы не познакомим вас с методами приготовления различных кулинарных изделий из индюшиного мяса. Ведь зачастую неумение или незнание этого явля...

Оборудование клеток

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками. Кормушка для декоративных перепелов, содержащихся поодиночке, должна располагаться снаружи клетки возле отверстия в боковой стенке, чтобы птица свободно могла достать корм....

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов

По зоологической систематике перепела относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому же семейству относятся куропатки, куры, павлины и фазаны. Перепелов обычно подразделяют на две группы: американские перепела (10 родов) и пере...

Выращивание птенцов

Выращивание птенцов

Здоровых, полноценных птенцов помещают в фанерные ящики с электрообогревателями (в качестве электрообогревателя используется лампа с отражателем или электрогрелка). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержа...

Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы

От сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух. Даже помет используют как ценное удобрение. В яице птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека н...

Транспортировка кур

Транспортировка кур

Для перевозки взрослых птиц до места можно использовать корзины, ящики и сумки, и них укладывает солому, которая предохраняет кур от ушибов и ранении при перестановке и перевозке ящиков. Солома способствует сохранению тепла в корзине, что особенно важно п...

Фазанята

Фазанята

Когда-то на фазанов охотились повсеместно, и охота эта была очень популярна. Да и «объект»-то каков: мясо — первейший деликатес! В наши времена на сто охотников вряд ли придется один фазан, хотя в охотничьих хозяйствах страны и выращивают тысячи этих птиц...

Кормление цесарок

Кормление цесарок

Научно обоснованные нормы кормления цесарок пока не разработаны, однако практика показала, что для них пригодны рационы кормления кур яичных пород. Следует избегать как недокорма, так и перекорма птицы. В обоих случаях яйценоскость снижается, а процент вы...

Породы уток

Разведение уток для получения дешевого, калорийного, с хорошим вкусом, сочного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах населения. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток к кормам и постройкам, их высокая жизнеспособность. Та...